Top articles
-
l'entremet à la mousse pralinoise croquante et au chocolat au lait
j'ai réalisé ce gâteau la veille car il est un peu long à faire et les mousses sont plus fermes le lendemain .il est constitué d'une génoise imbibé au sirop aromatisée au grand marnier , une mousse de chocolat pralinoise à laquelle j'ai ajouté des crêpes...
-
La bûche glacée surprise
Je vous propose la bûche glacée c’est une question de goût et de légèreté en fin de repas de fêtes , c’est aussi une variante aux fameuses bûches traditionnelles au beurre, gâteau roulé …etc, elle est réalisée avec une couche de glace à la noix de coco...
-
la coca
la frita est un plat à base de légumes poivrons , tomates , elle permet la préparation des fameux cocas (petites tourtes à la frita) , aujourd'hui ,je vous propose donc la coca , une version de ma belle-mère avec l'ail et poivrons grillés , une jolie...
-
La pompe au beurre
Vous connaissez la pompe à huile d'olive qui fait partie des 13 desserts de Noël en Provence, c'est une recette que je vous ai partagé ,je vous remets le lien : http://la-cuisine-de-mumu.over-blog.com/2014/03/la-pompe-a-huile-de-provence.html Aujourd'hui...
-
les fruits confits
Un peu d'histoire les amis avant la recette, hihihi !! Apt est la capitale mondiale des fruits confits. La conservation par confisage est apparue dès le Haut Moyen-Age en Provence. Les fruits étaient alors confits dans du miel, jusqu'à l'introduction...
-
Le napolitain
Pour ma recette,j'ai varié les plaisirs en faisant ma ganache au chocolat au lait avec un pointe de grand marnier que l'on retrouve en arrière goût dans le napolitain du commerce , de toutes les recettes, je préfère cette version du gâteau que je partage...
-
l'omelette norvégienne à la vanille et fraise tagada
Pour la glace à la fraise tagada, c'est la même préparation sans le sucre vanillé, ni la vanille en poudre et liquide ,vous ajoutez 20 gouttes d’arôme de fraise tagada à votre préparation la glace à la vanille: 25 cl de lait 25 cl de crème fraîche fleurette...
-
la brioche des rois à la fleur d'oranger
Le fameux gâteau des rois au doux parfum de fleur d’oranger , et toutes les senteurs de sud , décoré avec sa jolie couronne de fruits confits et bien entendu avec un sujet pour le roi et une fève pour la personne qui paye le prochain gâteau hihihi c’est...
-
les beignets du sud
Le beignet du sud sont un mélange entre le beignet classique et le chichi, j'avais envie mélanger les deux façons de faire et le mariage est des plus heureux , hihihi . A la de dégustation on retrouve la note discrète de l'orange qui apporte à ce beignet...
-
Tartelettes citron avec meringue à la fraise
J’avais envie d’essayer une variante à la tarte au citron , la pâte sablée est aromatisée à la fraise recouverte de la crème au citron puis j’ai réalisée une meringue italienne parfumée à la fraise pour retrouver les parfums du citron et de la fraise...
-
les lasagnes de courgettes
Les lasagnes aux courgettes : 600 g de viande hachée Ricotta 1 bouteille de tomates 1 oignon 1 œuf 100 g de gruyère 1 CàS de Persil 2 CàS de Basilic 4 gousses d’ail Huile d'olive 2 ou 3 courgettes (suivant la grosseur) Lait 3 CàS de farine 60 g de beurre...
-
le gâteau à la ricotta sur pommes caramélisées et fond de pâte sablée au chocolat, amandes
pâte sablée à l' amande et au chocolat: 100 g de farine 75 g de beurre 35 g de sucre glace 15 g d'amandes en poudre 1 œuf entier 1 pincée de sel 1 CàS de chocolat en poudre Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille...
-
la tropézienne à la crème pâtissière
Les ingrédients : Pour la brioche : 250 g de farine T55 20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger « super active » 5 CàS de lait tiède 1CàS de lait en poudre ¼ CàC de sel 80 g de sucre en poudre 2 œufs 2 CàS de fleur d’oranger...
-
Les cigares de pommes de terre au reblochon
L'origine de la feuille de brick remonte au XIe siècle. La recette de la pâte à brick est un mélange de farine, d'eau et de sel , qui autrefois était préparé à la main. Revendiquée par plusieurs pays, elle est apparue avec les cultures nomades depuis...
-
le gâteau trianon au praliné et chocolat
un gâteau qui est particulièrement chocolaté, il est réservé aux gourmands et aux amoureux de chocolat !!!!! Le biscuit: 3 blancs d’œufs 30g de sucre en poudre ¼ CàC de citron 150g de tant pour tant (75g de sucre glace et 75g de poudre d’amandes) 15g...
-
la brioche aux oranges confites
la brioche aux oranges confites découverte lors de l'émission des meilleurs boulangers , j'ai de suite craqué avec l'eau à la bouche, hihihihi !! que cela ne tienne , je me suis servie de ma recette de brioche car ils ne donnent pas tout les ingrédients,...
-
La tourte de Corse à la viande de veau
Une recette vue au meilleur boulanger, elle m’a de suite inspiré, mais je n’avais pas les quantités, juste la recette en globale avec certains ingrédients, donc j’ai du improviser et la faire à ma façon, je me suis servie de ma recette de pâte à pain...
-
La tarte de courge à la feta
Je vous propose une version de la tarte à la courge salée avec de la feta, oignon, ail ......mais avant si on faisait un peu connaissance avec l'histoire avec la courge ou la citrouille . Elle est originaire d'Amérique du Nord. Des traces de culture de...
-
les calissons
La première allusion au calisson semble remonter au XII éme siècle . En latin médiéval italien utilise le terme calisone pour désigner un gâteau d'amandes et de farine proche d'un massepain moderne ©2016 La Cuisine De Mumu. Tous droits réservés. Les textes...
-
Le gâteau basque
Pour mon anniversaire j'ai reçu plusieurs jolis cadeaux, dont un que je regardais depuis un moment ,le livre " pâtisserie " de Christophe Felder , déjà plusieurs gâteaux essayés ,le goût des pâtisseries sont fabuleuses, je partage avec vous une pâtisserie...
-
les tartelettes salées de mumu
Tartelettes salées : Pâte brisée : 200g de farine ¼ CàC de sel 100g de beurre 1 œuf 1 CàC de citron 2 CàS d’eau froide Mettez la farine, le sel dans le bol du robot, mélangez Ajoutez le beurre, coupé en morceaux, mélangez à petite vitesse jusqu’à ce que...
-
Lasagnes bolognaise et béchamel
les lasagnes en sauce bolognaise avec une sauce au basilic et à la béchamel est un plat riche , qui me vient de mon côté italien , un plat unique qui s'accompagne d'une salade verte , idéal pour les soirées d'hiver , ©2015 La Cuisine De Mumu. Tous droits...
-
les cuisses de poulet au vin blanc avec ses boulettes de riz
Pour 4 pers : 4 cuisses de poulet 1 oignon 2 gousses d'ail champignons de paris , aujourd'hui remplacés par des trompettes de la mort de mon partenaire " supersec " Olives vertes dénoyautées Farine Huile d'olive 2 feuilles de laurier 1 petite bouteille...
-
charlottes de courgettes au chèvre, nappées d'un coulis de poivrons
la recette : pour 4 personnes 3 grosses courgettes 250 g de chèvre doux ( chavroux) 2 gousses d'ail 1CàS de basilic 1 poivron vert sel, poivre ( 5 baies) huile d'olive pour le coulis : 2 poivrons rouges 1 CàS de basilic 1 CàS d'huile d'olive sel, poivre...
-
les pains viennois
Les pains viennois: 35 cl de lait tiède 10 g de sel 30 g de sucre 500 g farine 25 g de levure de boulanger fraîche 60 g de beurre 1 jaune d'oeuf Faire un levain : Faites tiédir 10 cl de lait , versez dans un bol,émiettez la levure , mélangez bien...