les lasagnes de courgettes

Publié le 17 Juin 2014

les lasagnes de courgettes

Les lasagnes aux courgettes :

600 g de viande hachée

Ricotta

1 bouteille de tomates

1 oignon

1 œuf

100 g de gruyère

1 CàS de Persil

2 CàS de Basilic

4 gousses d’ail

Huile d'olive

2 ou 3 courgettes (suivant la grosseur)

Lait

3 CàS de farine

60 g de beurre

100 g de parmesan

Sel, poivre (5 baies)

Faites revenir l’oignon émincé, à petit feu, dans un peu d'huile d'olive

Dans un saladier, mettez la viande hachée, le persil, l’œuf, l’ail écrasé, 50 g de gruyère, sel, poivre, malaxez le tout de façon à bien mélanger, faites revenir puis ajoutez la tomate, le basilic, sel, poivre, 1 verre d’eau, toujours à feu doux et laissez mijoter pendant 1h à feu doux

Lavez les courgettes car vous conservez la peau coupez les en tranches assez fines, mettez les dans un égouttoir salez les et faites dégorger l’eau pendant 30 mn

La béchamel :

Mettez le beurre dans une casserole, à feu doux, une fois fondu, retirez du feu ajoutez la farine, mélangez bien puis le lait que vous ajoutez doucement tout en mélangeant (désolé je n’ai pas mesuré car je fais ma béchamel au pif), remettez sur le feu toujours à feu doux et remuez sans cesse, la béchamel va s’épaissir, retirez du feu, ajoutez, le parmesan, sel, poivre en bien remuant, réservez

Mettez une couche de sauce au fond du plat qui va au four, puis mettez une rangée de courgettes, ajoutez une bonne couche de viande en sauce bolognaise, mettez dessus une couche de ricotta,les 50 g de gruyère puis une couche de courgettes, une couche de viande une couche de ricotta, finissez par une couche de courgettes, versez la béchamel, enfournez à 180°C pendant 30 mn

les lasagnes de courgettes
les ingrédients

les ingrédients

préparation bolognaise

préparation bolognaise

la viande en train de revenir

la viande en train de revenir

la sauce avec le basilic avant de mijoter et la sauce au bout d'une heure
la sauce avec le basilic avant de mijoter et la sauce au bout d'une heure

la sauce avec le basilic avant de mijoter et la sauce au bout d'une heure

les courgettes coupées en tranches

les courgettes coupées en tranches

la béchamel : le beurre

la béchamel : le beurre

le beurre fondu

le beurre fondu

le beurre avec la farine hors du feu

le beurre avec la farine hors du feu

ajout du lait petit à petit tout en remuant

ajout du lait petit à petit tout en remuant

la consistance avec le lait avant épaississement

la consistance avec le lait avant épaississement

1 er photo : la béchamel épaissie, la 2 éme ajout du parmesan
1 er photo : la béchamel épaissie, la 2 éme ajout du parmesan

1 er photo : la béchamel épaissie, la 2 éme ajout du parmesan

le montage des lasagne: la sauce au fond du plat

le montage des lasagne: la sauce au fond du plat

les courgettes

les courgettes

la couche de viande

la couche de viande

la ricotta sur la viande

la ricotta sur la viande

ajout de gruyère

ajout de gruyère

les courgettes

les courgettes

et le final la couche de béchamel, bon appétit

et le final la couche de béchamel, bon appétit

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #plat chaud

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Le Gall 16/04/2015 19:04

hummm ! je vais en faire aussi , ça à l'air délicieux et ça change des pâtes :)

mumu 18/04/2015 11:40

bonjour oui, une autre façon originale de manger les lasagnes, vous me direz ce que vous en pensez , merci, bonne journée