le gâteau à la ricotta sur pommes caramélisées et fond de pâte sablée au chocolat, amandes

Publié le 9 Novembre 2014

le gâteau à la ricotta sur pommes caramélisées et fond de pâte sablée au chocolat, amandes

pâte sablée à l' amande et au chocolat:

100 g de farine
75 g de beurre
35 g de sucre glace
15 g d'amandes en poudre
1 œuf entier
1 pincée de sel

1 CàS de chocolat en poudre

Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille , battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez la poudre d'amande et le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène
Ajoutez l’œuf , malaxez toujours à petite vitesse
Arrêtez le robot , incorporez la farine , le chocolat ,malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte , si elle colle un peu c'est pas grave , farinez le plan de travail , la pâte , façonnez la un peu à la main, mettez la 30 mn au frais

Garniture du gâteau :

2 pommes
1 citron
3 œufs
100 g de sucre en poudre
250 g de ricotta
1càc d'extrait de vanille
1 CàS de sucre glace

caramel :

100 g d'eau

100 g de sucre

Épluchez, enlevez le centre de les pommes et coupez les en grosses tranches , versez la moitié du jus de citron dessus, réservez

Étalez la pâte sablée, découpez la en fonction de votre moule, j'ai mis au fond du moule du papier de cuisson pour faciliter de démoulage, piquez la pâte avec une fourchette, mettez les pommes dessus

Versez l'eau et le sucre , pour faire le caramel, portez à ébullition , dés que le caramel obtient une belle couleur, versez le sur les pommes
Pressez la moitié du citron et râpez très finement le zeste de citron,réservez
Mettez les œufs dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume

Ajoutez l'extrait de vanille,le demi jus de citron et le zeste de citron
Écrasez la ricotta avec une fourchette dans une assiette, puis l’incorporez délicatement avec une maryse à la préparation aux œufs, mélangez toujours délicatement

Versez la préparation sur les pommes
Enfournez à 180 °C pendant 30 mn,
Démoulez, saupoudrez de sucre glace

le gâteau à la ricotta sur pommes caramélisées et fond de pâte sablée au chocolat, amandes
les ingrédients de la pâte sablée au chocolat et amandes

les ingrédients de la pâte sablée au chocolat et amandes

le beurre en pommade

le beurre en pommade

ajout poudre d'amande, sucre glace et sel

ajout poudre d'amande, sucre glace et sel

ajout de l’œuf

ajout de l’œuf

ajout de la farine et du chocolat , aspect final de la pâte
ajout de la farine et du chocolat , aspect final de la pâte
ajout de la farine et du chocolat , aspect final de la pâte

ajout de la farine et du chocolat , aspect final de la pâte

la pâte piquée avec une fourchette  dans le plat avec le papier de cuisson

la pâte piquée avec une fourchette dans le plat avec le papier de cuisson

les ingrédients pour la garniture du gâteau

les ingrédients pour la garniture du gâteau

les pommes coupées avec 1 jus de citron pour éviter qu'elles noircissent

les pommes coupées avec 1 jus de citron pour éviter qu'elles noircissent

versez sur la pâte sablée, le caramel et ajout du caramel sur les pommes
versez sur la pâte sablée, le caramel et ajout du caramel sur les pommes
versez sur la pâte sablée, le caramel et ajout du caramel sur les pommes

versez sur la pâte sablée, le caramel et ajout du caramel sur les pommes

le sucre et les œufs dans le bol du robot

le sucre et les œufs dans le bol du robot

le 1/2 jus de citron et son zeste

le 1/2 jus de citron et son zeste

le sucre et les œufs blanchis et montés en volume

le sucre et les œufs blanchis et montés en volume

la ricotta écrasée

la ricotta écrasée

ajout de la ricotta à la préparation œufs , sucre , en mélangeant délicatement

ajout de la ricotta à la préparation œufs , sucre , en mélangeant délicatement

versez la préparation sur les pommes, prêt à être enfournez

versez la préparation sur les pommes, prêt à être enfournez

sortie du four

sortie du four

bon appétit !!!!
bon appétit !!!!

bon appétit !!!!

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

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Commenter cet article

Adeline 26/01/2015 19:29

hummmm ça me plais bien cette idée c'est bien gourmand comme j'aime

mumu 27/01/2015 12:56

merci beaucoup, oui très gourmand, bonne journée

reb 10/11/2014 13:29

il a l'air trop bon trop bon je le mets en favoris et je me permets de publié le lien de ta recette sur ma page facebook si ca te dérange pas
https://www.facebook.com/cenerentolablog?ref=hl

la cuisine de mumu 11/11/2014 22:59

merci beaucoup c'est gentil, bonne soirée

Thiam Abdoulaye 10/11/2014 11:06

Merci grâce à vous j'ai appris cette recette extrêmement bin

la cuisine de mumu 10/11/2014 11:46

merci, ça me fait plaisir, c'est pour cela que je mets les étapes en voyant c'est plus facile car parfois les recettes c'est pas évident, bonne journée

Niniss 09/11/2014 20:53

hummm très gourmand, j'en prendrai bien une part ;-)

la cuisine de mumu 10/11/2014 11:45

merci beaucoup, bonne journée