l'omelette norvégienne à la vanille et fraise tagada

Publié le 31 Décembre 2014

l'omelette norvégienne à la vanille et fraise tagada

Pour la glace à la fraise tagada, c'est la même préparation sans le sucre vanillé, ni la vanille en poudre et liquide ,vous ajoutez 20 gouttes d’arôme de fraise tagada à votre préparation

la glace à la vanille:

25 cl de lait

25 cl de crème fraîche fleurette

3 jaunes d’œufs

120 g de sucre en poudre

1 CàC de vanille en poudre

2 CàC de vanille naturelle liquide

1 CàS de sucre vanillé maison ou 1 sachet de sucre vanillé

Dans une casserole,faites chauffer à feu doux le lait avec la vanille en poudre, la vanille liquide, ajoutez la crème fraîche, bien mélanger, réservez

Dans le bol du robot, mettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

Versez le mélange œufs, sucre dans la casserole avec le lait, mélangez bien avec un fouet toujours à feu doux, laissez épaissir, la préparation doit légèrement napper la cuillère

Laissez refroidir la préparation dans un saladier, une fois tiède , mettez la au frais

Allumez la sorbetière 5 mn à l'avance pour refroidir la cuve, versez la préparation dans la cuve et mettez à turbiner, avec ma sorbetière pendant 50 mn , après cela varie d'un modèle à un autre

Lorsque les glaces sont prêtes mettez les dans un tupperware au congélateur,

Le sirop :

50 g de sucre

50 g d'eau

alcool ( grand marnier) si vous n'aimez pas l'alcool mettez un arôme de votre choix

Portez à ébullition le sucre va se dissoudre dans l'eau, au bout de 5 à 8 mn arrêtez , laissez un tiédir, ajoutez l'alcool

la génoise simplifiée :

4 œufs
125 g de sucre

60 g de maïzena
65 g de farine
30 g de beurre

40 g de pralin
1 pincée de sel

Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 mn , le mélange va devenir aérien et tripler de volume
Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel, la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet, rajoutez le beurre fondu et le pralin
Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson, mettez au four à 180°C pendant 10 mn à 15 mn , elle doit être à peine dorée, vérifiez en piquant avec la pointe d'un couteau, elle doit être sèche
Laissez refroidir

Chemisez un saladier en inox de papier sulfurisé (pour facilité le démoulage) si vous avez pas de saladier inox prenez un moule à cake, disposez une bande de génoise de la grandeur du saladier au fond du saladier et avec un pinceau imbibez- la de sirop puis ajoutez la glace à la fraise sur la génoise, lissez bien

Disposez une nouvelle couche de génoise , pressez légèrement pour tasser et imbibez à nouveau de sirop

Ajoutez la glace à la vanille, lissez bien, pour finir déposez la dernière bande de génoise, imbibez puis mettez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus , mettez au congélateur pendant 2h au moins

la meringue italienne :

160 g de sucre en poudre

40 g d'eau

100 g de blancs d’œufs

filet de citron

portez à ébullition le sucre et l'eau, mesurez la température avec une sonde, elle doit atteindre les 121°C . En parallèle, montez les blancs d’œufs en neige au robot avec un filet de citron . Lorsque le sirop de sucre atteint 121°C, baissez la vitesse du robot à 1 et versez le sirop sur la paroi du bol , laissez tourner à vitesse réduite pendant 1 mn, le temps que les blancs d’œufs cuisent puis augmentez à nouveau à la vitesse maximum jusqu'à refroidissement complet. La meringue doit être lisse , ferme et très brillante

Démoulez la glace , retirez le papier sulfurisé , recouvrez toute la glace d'une couche de meringue italienne en utilisant une spatule. Mettez le reste dans une poche à douille cannelée et décorez tout le pourtour.

faites dorer uniformément avec un chalumeau et réservez au congélateur jusqu'à dégustation

l'omelette norvégienne à la vanille et fraise tagada
les ingrédients pour les glaces

les ingrédients pour les glaces

la glace à la vanille , même procédé pour la glace à la fraisela glace à la vanille , même procédé pour la glace à la fraisela glace à la vanille , même procédé pour la glace à la fraise
la glace à la vanille , même procédé pour la glace à la fraisela glace à la vanille , même procédé pour la glace à la fraise

la glace à la vanille , même procédé pour la glace à la fraise

la glace fraise tagadala glace fraise tagada

la glace fraise tagada

les ingrédients pour la génoise

les ingrédients pour la génoise

la génoise la génoise la génoise
la génoise la génoise la génoise

la génoise

le sirop pour imbiber la génoisele sirop pour imbiber la génoise

le sirop pour imbiber la génoise

le moule chemisé

le moule chemisé

la génoise au fond du moule imbibée de sirop

la génoise au fond du moule imbibée de sirop

ajout de la glace à la fraise

ajout de la glace à la fraise

remettez une nouvelle bande de génoise , imbibez de sirop

remettez une nouvelle bande de génoise , imbibez de sirop

ajout de la glace à la vanille , puis bien étaler
ajout de la glace à la vanille , puis bien étaler

ajout de la glace à la vanille , puis bien étaler

dernière bande de génoise, imbibez recouvrir de papier et mettez au congélateur

dernière bande de génoise, imbibez recouvrir de papier et mettez au congélateur

le sirop pour la meringue italienne en train de se faire

le sirop pour la meringue italienne en train de se faire

le sirop est versé contre la paroi du bol sur les blancs en neige

le sirop est versé contre la paroi du bol sur les blancs en neige

le meringue italienne finie

le meringue italienne finie

démoulage de la glace

démoulage de la glace

la meringue dorée avec le chalumeau

la meringue dorée avec le chalumeau

l'omelette norvégienne à la vanille et fraise tagada

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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A
Waouh jolie se gâteau j'adore
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M
merci , en forme d'igloo, un peu d'originalité pour le réveillon de noël !!!!!!!!!!