l'omelette norvégienne à la vanille et fraise tagada
Publié le 31 Décembre 2014
Pour la glace à la fraise tagada, c'est la même préparation sans le sucre vanillé, ni la vanille en poudre et liquide ,vous ajoutez 20 gouttes d’arôme de fraise tagada à votre préparation
la glace à la vanille:
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche fleurette
3 jaunes d’œufs
120 g de sucre en poudre
1 CàC de vanille en poudre
2 CàC de vanille naturelle liquide
1 CàS de sucre vanillé maison ou 1 sachet de sucre vanillé
Dans une casserole,faites chauffer à feu doux le lait avec la vanille en poudre, la vanille liquide, ajoutez la crème fraîche, bien mélanger, réservez
Dans le bol du robot, mettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Versez le mélange œufs, sucre dans la casserole avec le lait, mélangez bien avec un fouet toujours à feu doux, laissez épaissir, la préparation doit légèrement napper la cuillère
Laissez refroidir la préparation dans un saladier, une fois tiède , mettez la au frais
Allumez la sorbetière 5 mn à l'avance pour refroidir la cuve, versez la préparation dans la cuve et mettez à turbiner, avec ma sorbetière pendant 50 mn , après cela varie d'un modèle à un autre
Lorsque les glaces sont prêtes mettez les dans un tupperware au congélateur,
Le sirop :
50 g de sucre
50 g d'eau
alcool ( grand marnier) si vous n'aimez pas l'alcool mettez un arôme de votre choix
Portez à ébullition le sucre va se dissoudre dans l'eau, au bout de 5 à 8 mn arrêtez , laissez un tiédir, ajoutez l'alcool
la génoise simplifiée :
4 œufs
125 g de sucre
60 g de maïzena
65 g de farine
30 g de beurre
40 g de pralin
1 pincée de sel
Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 mn , le mélange va devenir aérien et tripler de volume
Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel, la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet, rajoutez le beurre fondu et le pralin
Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson, mettez au four à 180°C pendant 10 mn à 15 mn , elle doit être à peine dorée, vérifiez en piquant avec la pointe d'un couteau, elle doit être sèche
Laissez refroidir
Chemisez un saladier en inox de papier sulfurisé (pour facilité le démoulage) si vous avez pas de saladier inox prenez un moule à cake, disposez une bande de génoise de la grandeur du saladier au fond du saladier et avec un pinceau imbibez- la de sirop puis ajoutez la glace à la fraise sur la génoise, lissez bien
Disposez une nouvelle couche de génoise , pressez légèrement pour tasser et imbibez à nouveau de sirop
Ajoutez la glace à la vanille, lissez bien, pour finir déposez la dernière bande de génoise, imbibez puis mettez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus , mettez au congélateur pendant 2h au moins
la meringue italienne :
160 g de sucre en poudre
40 g d'eau
100 g de blancs d’œufs
filet de citron
portez à ébullition le sucre et l'eau, mesurez la température avec une sonde, elle doit atteindre les 121°C . En parallèle, montez les blancs d’œufs en neige au robot avec un filet de citron . Lorsque le sirop de sucre atteint 121°C, baissez la vitesse du robot à 1 et versez le sirop sur la paroi du bol , laissez tourner à vitesse réduite pendant 1 mn, le temps que les blancs d’œufs cuisent puis augmentez à nouveau à la vitesse maximum jusqu'à refroidissement complet. La meringue doit être lisse , ferme et très brillante
Démoulez la glace , retirez le papier sulfurisé , recouvrez toute la glace d'une couche de meringue italienne en utilisant une spatule. Mettez le reste dans une poche à douille cannelée et décorez tout le pourtour.
faites dorer uniformément avec un chalumeau et réservez au congélateur jusqu'à dégustation