les fruits confits

Publié le 6 Novembre 2015

les fruits confits

Un peu d'histoire les amis avant la recette, hihihi !! Apt est la capitale mondiale des fruits confits.

La conservation par confisage est apparue dès le Haut Moyen-Age en Provence. Les fruits étaient alors confits dans du miel, jusqu'à l'introduction du sucre pendant les Croisades.
Dès 1365, les syndics aptésiens offrent des fruits confits au Pape Urbain V, alors en pèlerinage dans leur ville. Au XVIIe siècle, on a dit que Madame de Sévigné qualifiait la ville d'Apt "de chaudron à confiture".
En 1868, l'Anglais Mathieu Wood, découvre cette spécialité et favorise l'ouverture du marché britannique. Dès lors, les confiseurs aptésiens s'affirment , oranges, abricots, melons et même fleurs, cette réputation ne s'est jamais démentie : les maîtres-confiseurs d'Apt perpétuent encore aujourd'hui, cet art du fruit confit, vieux de plusieurs siècles.

Cette recette est pour 500 g de fruits qui auront été préparés au préalable, c'est-à-dire lavés, dénoyautés, voire pelés.
Gardez les petits fruits entiers (les cerises, les petites prunes), divisez les oranges et citrons en quartiers gardez la peau, coupez en tranches les gros fruits ronds (poires,ananas, pommes), et en 2 les abricots et les prunes.

Vous réaliserez d'abord un sirop de sucre peu concentré. Il vous servira de base que vous réutiliserez plusieurs fois, en rajoutant du sucre à chaque fois.

Les ingrédients:
500 g de fruits préparés pour moi des oranges et poires
250 g de sucre blanc fin

30 cl d'eau
540 g de sucre, que vous ajoutez au sirop au fur et à mesure

La préparation:

Faites blanchir vos fruits pour les rendre plus perméables au sucre. Pour cela, plongez-les 30 sec dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée. Certains fruits sont plus fragiles que d'autres: ébouillantez vos pêches seulement 15 sec.
Réalisez le sirop de sucre: dans une casserole assez profonde, faites fondre 250 g de sucre fin dans 30 cl d'eau, en portant lentement le tout à ébullition. Laissez frémir 3 min: votre sirop doit être légèrement épais.

Plongez les fruits dans le sirop, hors du feu.
Veillez à ce que tous les fruits baignent complètement, et laisser macérer ainsi 24 h.
Le lendemain, égouttez vos fruits, réservez dans un petit saladier.
Ajoutez 60 g de sucre à votre sirop, portez-le lentement à ébullition puis laissez bouillir 1 mn, versez ce sirop sur les fruits, laissez de nouveau macérer 24 h.

Répétez cette opération 3 jours de suite, chaque jour, ajoutez 60 g de sucre au sirop, laissez bouillir 1 mn, et faites-y macérer vos fruits 24 h.

Au sixième jour, égouttez vos fruits, ajoutez 100 g de sucre à votre sirop, portez à ébullition, versez les fruits dans le sirop et laissez frémir 3 mn, versez les fruits et le sirop dans un petit saladier et laissez reposer 48 h.

Répétez l'opération, ajoutez de 100 g de sucre, laissez frémir les fruits dans le sirop 3 min, puis laissez reposer 48 h.

Égouttez finalement vos fruits complètement à l'aide la passoire, puis disposez-les sur une fine grille, laissez-les sécher.

le lendemain, faites sécher au four à 50°C pendant 5 mn , laissez refroidir, enlevez délicatement l’excédent de sucre et conservez vos fruits dans un bocal ou une boîte bien hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

les fruits confits
Faites blanchir vos fruits pour les rendre plus perméables au sucre. Pour cela, plongez-les 30 sec dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée

Faites blanchir vos fruits pour les rendre plus perméables au sucre. Pour cela, plongez-les 30 sec dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée

Réalisez le sirop de sucre: dans une casserole assez profonde, faites fondre 250 g de sucre fin dans 30 cl d'eau, en portant lentement le tout à ébullition. Laissez frémir 3 min: votre sirop doit être légèrement épais.  Plongez les fruits dans le sirop, hors du feu.  Veillez à ce que tous les fruits baignent complètement, et laisser macérer ainsi 24 h.

Réalisez le sirop de sucre: dans une casserole assez profonde, faites fondre 250 g de sucre fin dans 30 cl d'eau, en portant lentement le tout à ébullition. Laissez frémir 3 min: votre sirop doit être légèrement épais. Plongez les fruits dans le sirop, hors du feu. Veillez à ce que tous les fruits baignent complètement, et laisser macérer ainsi 24 h.

Répétez cette opération 3 jours de suite, chaque jour, ajoutez 60 g de sucre au sirop, laissez bouillir 1 mn, et faites-y macérer vos fruits 24 h.Répétez cette opération 3 jours de suite, chaque jour, ajoutez 60 g de sucre au sirop, laissez bouillir 1 mn, et faites-y macérer vos fruits 24 h.

Répétez cette opération 3 jours de suite, chaque jour, ajoutez 60 g de sucre au sirop, laissez bouillir 1 mn, et faites-y macérer vos fruits 24 h.

les fruits confits les fruits confits
Au sixième jour, égouttez vos fruits

Au sixième jour, égouttez vos fruits

ajoutez 100 g de sucre à votre sirop, portez à ébullitionajoutez 100 g de sucre à votre sirop, portez à ébullition

ajoutez 100 g de sucre à votre sirop, portez à ébullition

 versez les fruits dans le sirop et laissez frémir 3 mn puis versez les fruits et le sirop dans un petit saladier versez les fruits dans le sirop et laissez frémir 3 mn puis versez les fruits et le sirop dans un petit saladier

versez les fruits dans le sirop et laissez frémir 3 mn puis versez les fruits et le sirop dans un petit saladier

laissez reposer 48 h.

laissez reposer 48 h.

puis versez les fruits dans le sirop et laissez frémir 3 mn

puis versez les fruits dans le sirop et laissez frémir 3 mn

versez les fruits et le sirop dans un petit saladier et laissez de nouveau reposer 48 h.versez les fruits et le sirop dans un petit saladier et laissez de nouveau reposer 48 h.

versez les fruits et le sirop dans un petit saladier et laissez de nouveau reposer 48 h.

Égouttez finalement vos fruits complètement à l'aide la passoire, puis disposez-les sur une fine grille, laissez-les sécher.

Égouttez finalement vos fruits complètement à l'aide la passoire, puis disposez-les sur une fine grille, laissez-les sécher.

les fruits confits
les fruits confits
le lendemain, faites sécher au four à 50°C pendant 5 mn , laissez refroidir

le lendemain, faites sécher au four à 50°C pendant 5 mn , laissez refroidir

 enlevez délicatement l’excédent de sucre  et conservez vos fruits dans un bocal ou une boîte bien hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
 enlevez délicatement l’excédent de sucre  et conservez vos fruits dans un bocal ou une boîte bien hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

enlevez délicatement l’excédent de sucre et conservez vos fruits dans un bocal ou une boîte bien hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

miam, miam des bonbons sucrés !!!!!!!!!!!!!

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Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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