l'entremet à la mousse pralinoise croquante et au chocolat au lait

Publié le 4 Mai 2015

l'entremet à la mousse pralinoise croquante et au chocolat au lait

j'ai réalisé ce gâteau la veille car il est un peu long à faire et les mousses sont plus fermes le lendemain .il est constitué d'une génoise imbibé au sirop aromatisée au grand marnier , une mousse de chocolat pralinoise à laquelle j'ai ajouté des crêpes pour avoir un croquant dans la mousse, puis une mousse au chocolat au lait , saupoudrez de chocolat en poudre.Pour la décoration j'ai opté pour une série américaine de hot rod très connue que mon fils adore les"gas monkey "

la génoise simplifiée :
4 œufs
125 g de sucre
60 g de maïzena

65 g de farine
30 g de beurre
1 pincée de sel

1 CàC de vanille en poudre

Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 mn , le mélange va devenir aérien et tripler de volume
Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel, la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet, rajoutez le beurre fondu et le pralin
Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson, mettez au four à 180°C pendant 20 mn , elle doit rester blanche, vérifiez en piquant avec la pointe d'un couteau, elle doit être sèche
Laissez refroidir

Mousse à la pralinoise croquante :

150 g de pralinoise

10 g de beurre

25 cl de de crème fraîche entière

20 g de sucre glace

3 paquets de crêpes dentelles

Faites fondre le chocolat pralinoiseau micro-onde avec le beurre ,ajoutez les crêpes en les coupant grossièrement mélangez bien, laissez refroidir, pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre

Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly au chocolat refroidit

Mousse au chocolat au lait :

150 g de chocolat au lait

10 g de beurre

25 cl de de crème fraîche entière

20 g de sucre glace

Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre , laissez refroidir, pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre

Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly au chocolat refroidit

Le sirop :
50 g d’eau
100 g de sucre

1 CàS de grand marnier ( si vous n'aimez pas l'alcool , vous remplacez par de la vanille ou un arôme de votre choix )

Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez sur feu vif 10 mn en remuant , retirez du feu ajoutez l'alcool.

Montage du gâteau :

Dans un cercle ou un moule, mettez du papier de cuisson au fond et sur les côtés pour facilité de démoulage, coupez la génoise en rond, mettez la au fond, badigeonnez la généreusement de sirop, ajoutez la mousse à la pralinoise, réservez au frais

Ajoutez la mousse au chocolat au lait sur la mousse à la pralinoise en l'étalant avec une spatule pour la lisser , réservez au réfrigérateur , quelques heure ou toute la nuit

Pour la décoration:

Pâte d'amande

Sucre glace

Chocolat en poudre 7 carrés

Colorants alimentaire

Chocolat noir

Découpez un pochoir en papier avec un ciseau puis recommencez l'opération sur une plaque de plastique , avec un cutter ,j'ai utilisé un set de table en plastique , gardez le pochoir en papier pour les finitions .

Étalez la pâte d'amande sur le plan de travail avec du sucre glace , posez la plaque de pâte d'amande sur une feuille de cuisson , puis le pochoir , découpez le contour et les dessins , faites fondre le chocolat noir , badigeonnez les lettres , laissez refroidir

Renouvelez la même opération avec la pâte d'amande , mettez le pochoir pour moi de la voiture faites le contour et l'intérieur, enlevez le pochoir, préparez 1/2 CàC de colorant avec quelques gouttes d'eau , mélangez et commencez à peindre avec un petit pinceau les détails, une fois terminé , réservez

Sortez le gâteau , saupoudrez avec un tamis le chocolat en poudre, démoulez le gâteau , mettez le sur une assiette,posez la premier dessin , puis le second , remettez au frais

chantilly au mascarpone :

150 g de mascarpone

250 g de crème fraîche liquide à 30°/° min

45 g de sucre glace

Dans le bol du robot , mettez le mascarpone et la crème fraîche , fouettez doucement avec le fouet, pour bien mélanger , augmentez la vitesse , puis une fois que la crème se forme ,ajoutez le sucre glace , continuez à fouettez , puis mettez la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille au frais .

Au moment de servir , ajoutez la chantilly sur le gâteau

Pour montez la chantilly , mettez une crème froide et la mascarpone froid aussi , certain mettent le bol au frais , je ne le fais pas et je ne rate pas ma chantilly .

J'ai préféré une chantilly au mascarpone qui a une excellente tenue et une goût divin

l'entremet à la mousse pralinoise croquante et au chocolat au lait
les ingrédients de la génoise

les ingrédients de la génoise

les œufs et le sucre et une fois terminé l'appareil a triplé de volumeles œufs et le sucre et une fois terminé l'appareil a triplé de volume

les œufs et le sucre et une fois terminé l'appareil a triplé de volume

tamisez la farine et la maïzena ajoutez en plusieurs fois en soulevant avec une maryse et terminéetamisez la farine et la maïzena ajoutez en plusieurs fois en soulevant avec une maryse et terminéetamisez la farine et la maïzena ajoutez en plusieurs fois en soulevant avec une maryse et terminée

tamisez la farine et la maïzena ajoutez en plusieurs fois en soulevant avec une maryse et terminée

la génoise avant, pendant et à la fin la génoise avant, pendant et à la fin la génoise avant, pendant et à la fin

la génoise avant, pendant et à la fin

chemisez le moule chemisez le moule chemisez le moule

chemisez le moule

le ingrédients de la mousse pralinoise craquante le ingrédients de la mousse pralinoise craquante

le ingrédients de la mousse pralinoise craquante

la pralinoise + la pralinoise fondue et ajout des crêpes mélangez bien la pralinoise + la pralinoise fondue et ajout des crêpes mélangez bien la pralinoise + la pralinoise fondue et ajout des crêpes mélangez bien

la pralinoise + la pralinoise fondue et ajout des crêpes mélangez bien

la chantilly pour la mousse la chantilly pour la mousse

la chantilly pour la mousse

les ingrédients mousse chocolat au lait

les ingrédients mousse chocolat au lait

la mousse chocolat au lait : Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre , laissez refroidir, pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre  Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly au chocolat refroiditla mousse chocolat au lait : Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre , laissez refroidir, pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre  Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly au chocolat refroiditla mousse chocolat au lait : Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre , laissez refroidir, pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre  Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly au chocolat refroidit
la mousse chocolat au lait : Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre , laissez refroidir, pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre  Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly au chocolat refroidit

la mousse chocolat au lait : Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre , laissez refroidir, pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly au chocolat refroidit

le montage du gâteau le montage du gâteau le montage du gâteau

le montage du gâteau

le sirop avec la génoise imbibée puis ajoutez la mousse pralinoise craquante étalez , mettez au réfrigérateurle sirop avec la génoise imbibée puis ajoutez la mousse pralinoise craquante étalez , mettez au réfrigérateurle sirop avec la génoise imbibée puis ajoutez la mousse pralinoise craquante étalez , mettez au réfrigérateur

le sirop avec la génoise imbibée puis ajoutez la mousse pralinoise craquante étalez , mettez au réfrigérateur

ajoutez la mousse au chocolat au lait , étalez et retour au réfrigérateur jusqu'au lendemain si possible ajoutez la mousse au chocolat au lait , étalez et retour au réfrigérateur jusqu'au lendemain si possible

ajoutez la mousse au chocolat au lait , étalez et retour au réfrigérateur jusqu'au lendemain si possible

les ingrédients , les pochoirs , la préparation de colorants les ingrédients , les pochoirs , la préparation de colorants

les ingrédients , les pochoirs , la préparation de colorants

la pâte d'amande , le pochoir avec la découpe , le chocolat fondu passé au pinceau la pâte d'amande , le pochoir avec la découpe , le chocolat fondu passé au pinceau la pâte d'amande , le pochoir avec la découpe , le chocolat fondu passé au pinceau

la pâte d'amande , le pochoir avec la découpe , le chocolat fondu passé au pinceau

1 ére peinture en orange puis refaites le contour des lettres en noir et finissez par l'extérieur en vert 1 ére peinture en orange puis refaites le contour des lettres en noir et finissez par l'extérieur en vert

1 ére peinture en orange puis refaites le contour des lettres en noir et finissez par l'extérieur en vert

pochoir sur la pâte d'amande , découpez ,la préparation du colorant rouge et peinture rouge pochoir sur la pâte d'amande , découpez ,la préparation du colorant rouge et peinture rouge pochoir sur la pâte d'amande , découpez ,la préparation du colorant rouge et peinture rouge

pochoir sur la pâte d'amande , découpez ,la préparation du colorant rouge et peinture rouge

peinture noire , enlevez le pochoir , détail repris au colorant noir en vous servant du modélepeinture noire , enlevez le pochoir , détail repris au colorant noir en vous servant du modélepeinture noire , enlevez le pochoir , détail repris au colorant noir en vous servant du modéle

peinture noire , enlevez le pochoir , détail repris au colorant noir en vous servant du modéle

puis colorant blanc et la voiture est terminée , réservez pour que le colorant sèche

puis colorant blanc et la voiture est terminée , réservez pour que le colorant sèche

les ingrédients pour la chantilly au mascarpone

les ingrédients pour la chantilly au mascarpone

fouettez montez le mascarpone et la crème en chantilly ajoutez le sucre glace , une fois la chantilly prête mettez la dans une poche à douille et au réfrigérateur fouettez montez le mascarpone et la crème en chantilly ajoutez le sucre glace , une fois la chantilly prête mettez la dans une poche à douille et au réfrigérateur fouettez montez le mascarpone et la crème en chantilly ajoutez le sucre glace , une fois la chantilly prête mettez la dans une poche à douille et au réfrigérateur

fouettez montez le mascarpone et la crème en chantilly ajoutez le sucre glace , une fois la chantilly prête mettez la dans une poche à douille et au réfrigérateur

saupoudrez de chocolat en poudre ,démoulez le gâteau , posez le premier décor de gas monkey puis la voiture  , ensuite faites le tour avec la chantilly au mascarpone saupoudrez de chocolat en poudre ,démoulez le gâteau , posez le premier décor de gas monkey puis la voiture  , ensuite faites le tour avec la chantilly au mascarpone
saupoudrez de chocolat en poudre ,démoulez le gâteau , posez le premier décor de gas monkey puis la voiture  , ensuite faites le tour avec la chantilly au mascarpone

saupoudrez de chocolat en poudre ,démoulez le gâteau , posez le premier décor de gas monkey puis la voiture , ensuite faites le tour avec la chantilly au mascarpone

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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