les pains viennois

Publié le 10 Octobre 2014

les pains viennois

Les pains viennois:

​35 cl de lait tiède

10 g de sel

​30 g de sucre

500 g farine

​25 g de levure de boulanger fraîche

​60 g de beurre

​1 jaune d'oeuf

​Faire un levain :

​Faites tiédir 10 cl de lait , versez dans un bol,émiettez la levure , mélangez bien , ajoutez 1/2 CàS de sucre, 50 g de farine, formez un boule, incisez le dessus, versez 15 cl de lait dans le bol de façon à couvrir la boule , laissez fermenter pendant 10 mn, elle va remonter à la surface

​Mettez les 450 g de farine dans le bol du robot, 10 cl de lait restant, le sucre, mélangez

Ajoutez le levain, et le lait du bol,pétrissez, 10 mn, la pâte va se décoller des parois

​Ajoutez le beurre ramolli, pétrissez encore 10 mn , vous obtenez une pâte lisse , élastique qui se décolle des parois du bol

​Mettez la pâte dans un saladier en inox , couvrez d'un torchon et faites lever dans un endroit tiède ( four préchauffé à 50 °C et éteint ) pendant 1 h 30

​Ecrasez légèrement avec les poings la pâte , formez 4 petits pâtons, mettez les dans 4 moules , incisez le dessus et faites de nouveau lever au four, couvert d'un torchon pendant 2 h

​Dans un bol mélangez 1 jaune d’œuf avec un peu de lait , badigeonnez le dessus des pains viennois

​Enfournez à 180 °C pendant 15 à 20 mn

les pains viennois
les ingrédients

les ingrédients

les pains viennois
les pains viennois
le levain après 10 mn, il est remonté à la surface

le levain après 10 mn, il est remonté à la surface

mélange farine et sucre avec le reste du lait

mélange farine et sucre avec le reste du lait

ajout du levain, pétrissez

ajout du levain, pétrissez

texture de la pâte

texture de la pâte

ajout du beurre ramolli

ajout du beurre ramolli

texture finale de la pâte des pains viennois

texture finale de la pâte des pains viennois

avant la levée

avant la levée

après 1h30 de levée au four éteint

après 1h30 de levée au four éteint

écrasez légèrement la pâte avec les poings

écrasez légèrement la pâte avec les poings

4 pâtons

4 pâtons

les pains dans les moules et c'est parti pour une nouvelle levée de 2 h

les pains dans les moules et c'est parti pour une nouvelle levée de 2 h

au bout de 2h , badigeonnez et enfournez

au bout de 2h , badigeonnez et enfournez

les pains viennois

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #pain

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