la tropézienne à la crème pâtissière

Publié le 26 Juin 2015

la tropézienne à la crème pâtissière

Les ingrédients :

Pour la brioche :

250 g de farine T55

20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger « super active »

5 CàS de lait tiède

1CàS de lait en poudre

¼ CàC de sel

80 g de sucre en poudre

2 œufs

2 CàS de fleur d’oranger

1CàC d’arôme d’orange naturel

80 g de beurre mou

1 jaune d’œuf (pour la dorure) + un peu de lait

Perle de sucre (sucre en gros grain)

La préparation de la tropézienne :

Dans un bol, Emiettez la levure dans le lait tiède, ajoutez le lait en poudre, mélangez

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, mélangez, ajoutez le sucre, faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le lait avec la levure, la fleur d’oranger l’arôme orange pétrissez pendant 10 mn

Mettez le beurre en petit morceaux, pétrissez de nouveau pendant 10 mn, la pâte va se détacher du bol

Faites lever dans un saladier en inox au four préchauffé à 50 °C et éteint pendant 2h couvert d’un torchon

Dégazez la pâte avec les poings, déposez la pâte dans un moule à tarte beurré, badigeonnez de lait et laissez lever de nouveau pendant 1h

Dans une petite tasse, mettez le jaune d’œuf et le lait mélangez, avec un pinceau badigeonnez le dessus de la tropézienne puis parsemez de perle de sucre

Enfournez à 180 °C pendant 30 mn, la pâte doit être bien dorée et gonflée, sortez-la et démoulez-la sur une grille

Préparez la crème pâtissière

La crème pâtissière :

1/2 l de lait

100 g de sucre

5 jaunes d’œufs

60 g de maïzena

1/2 gousse de vanille

1 CàC de vanille liquide naturelle

1 CàS de rhum

40 g de beurre

La préparation:

Dans une casserole, versez le lait, grattez la gousse de vanille, et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition

Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot, rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre, mélangez délicatement pour éviter les grumeaux

Lorsque le mélange est bien homogène, versez la moitié du lait sur l'appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème,

lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commence à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ), la mettre dans un saladier , continuez à fouetter (elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre , fouettez de nouveau elle restera souple et brillante , puis filmez avec un film alimentaire , laissez refroidir

Une fois refroidie, mettez la crème dans une poche à douille

Coupez la brioche en deux dans l’épaisseur, garnissez le disque inférieur de crème pâtissière avec la poche à douille, refermez avec le disque de dessus, placez la tropézienne au réfrigérateur jusqu’au moment de servir

les ingrédients de la briocheles ingrédients de la brioche

les ingrédients de la brioche

le lait tiède avec le levure et le lait en poudre

le lait tiède avec le levure et le lait en poudre

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, mélangez, ajoutez le sucre, faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le lait avec la levure, la fleur d’oranger l’arôme orange pétrissez pendant 10 mn    Mettez le beurre en petit morceaux, pétrissez de nouveau pendant 10 mn, la pâte va se détacher du bolDans le bol du robot, mettez la farine, le sel, mélangez, ajoutez le sucre, faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le lait avec la levure, la fleur d’oranger l’arôme orange pétrissez pendant 10 mn    Mettez le beurre en petit morceaux, pétrissez de nouveau pendant 10 mn, la pâte va se détacher du bolDans le bol du robot, mettez la farine, le sel, mélangez, ajoutez le sucre, faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le lait avec la levure, la fleur d’oranger l’arôme orange pétrissez pendant 10 mn    Mettez le beurre en petit morceaux, pétrissez de nouveau pendant 10 mn, la pâte va se détacher du bol

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, mélangez, ajoutez le sucre, faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le lait avec la levure, la fleur d’oranger l’arôme orange pétrissez pendant 10 mn Mettez le beurre en petit morceaux, pétrissez de nouveau pendant 10 mn, la pâte va se détacher du bol

Faites lever dans un saladier en inox au four préchauffé à 50 °C et éteint pendant 2h couvert d’un torchonFaites lever dans un saladier en inox au four préchauffé à 50 °C et éteint pendant 2h couvert d’un torchon

Faites lever dans un saladier en inox au four préchauffé à 50 °C et éteint pendant 2h couvert d’un torchon

les ingrédients de la crème pâtissière les ingrédients de la crème pâtissière

les ingrédients de la crème pâtissière

Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot, rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisseMettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot, rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot, rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Dans une casserole, versez le lait, grattez la gousse de vanille, et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition

Dans une casserole, versez le lait, grattez la gousse de vanille, et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition

Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre, mélangez délicatement pour éviter les grumeauxAjoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre, mélangez délicatement pour éviter les grumeaux
Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre, mélangez délicatement pour éviter les grumeaux

Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre, mélangez délicatement pour éviter les grumeaux

lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesselorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse

lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse

 la crème commence à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ) la crème commence à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple )

la crème commence à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple )

 la mettre dans un saladier , continuez à fouetter (elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre la mettre dans un saladier , continuez à fouetter (elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre

la mettre dans un saladier , continuez à fouetter (elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre

fouettez de nouveau elle restera souple et brillante , puis filmez avec un film alimentaire , laissez refroidirfouettez de nouveau elle restera souple et brillante , puis filmez avec un film alimentaire , laissez refroidir

fouettez de nouveau elle restera souple et brillante , puis filmez avec un film alimentaire , laissez refroidir

mettez la crème pâtissière dans une poche à douille

mettez la crème pâtissière dans une poche à douille

Dégazez la pâte avec les poings, déposez la pâte dans un moule à tarte beurré, badigeonnez de lait et laissez lever de nouveau pendant 1h    Dans une petite tasse, mettez le jaune d’œuf et le lait mélangez, avec un pinceau badigeonnez le dessus de la tropézienne puis parsemez de perle de sucre

Dégazez la pâte avec les poings, déposez la pâte dans un moule à tarte beurré, badigeonnez de lait et laissez lever de nouveau pendant 1h Dans une petite tasse, mettez le jaune d’œuf et le lait mélangez, avec un pinceau badigeonnez le dessus de la tropézienne puis parsemez de perle de sucre

Enfournez à 180 °C pendant 30 mn, la pâte doit être bien dorée et gonflée, sortez-la et démoulez-la sur une grille
Enfournez à 180 °C pendant 30 mn, la pâte doit être bien dorée et gonflée, sortez-la et démoulez-la sur une grille

Enfournez à 180 °C pendant 30 mn, la pâte doit être bien dorée et gonflée, sortez-la et démoulez-la sur une grille

Coupez la brioche en deux dans l’épaisseur, garnissez le disque inférieur de crème pâtissière avec la poche à douille, refermez avec le disque de dessus, placez la tropézienne au réfrigérateur jusqu’au moment de servir  ,  bonne dégustation !!!!!

Coupez la brioche en deux dans l’épaisseur, garnissez le disque inférieur de crème pâtissière avec la poche à douille, refermez avec le disque de dessus, placez la tropézienne au réfrigérateur jusqu’au moment de servir , bonne dégustation !!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #brioches

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