La pompe au beurre
Publié le 17 Novembre 2015
Vous connaissez la pompe à huile d'olive qui fait partie des 13 desserts de Noël en Provence, c'est une recette que je vous ai partagé ,je vous remets le lien : http://la-cuisine-de-mumu.over-blog.com/2014/03/la-pompe-a-huile-de-provence.html
Aujourd'hui ,je vous propose la pompe au beurre comme certaine personne l' a préfère à la pompe classique à l'huile d'olive, elle se rapproche de la brioche au beurre avec un subtile parfum d'orange ,une agréable redécouverte avec cette pompe un peu boudée de la famille , donc un merci à ma nièce qui a insisté pendant un moment pour que je lui fasse !!
Les ingrédients :
240 g de farine
3 ou 4 CàS de farine pour le levain
80 g de sucre
2 œufs
1 sachet de levure de boulanger super active
2 C à S de fleur d'oranger
2 C à C d’arôme naturel d'orange
1/4 CàC de sel
115 g de beurre
1 CàS de sucre
25 g de lait
1 jaune d’œuf + un peu de lait pour le dessus
La préparation :
Coupez le beurre en petits morceaux, réservez
Dans un bol , versez le lait tiède , diluez la levure ,vous allez faire un levain avec la levure, pour cela ajoutez les 3 ou 4 CàS de farine, formez une boule, incisez le dessus en croix, couvrez d'eau tiède , ajoutez 1 CàS de sucre (le sucre active le levée de la levure ), réservez
Pendant ce temps , mettez la farine , le sel dans un bol du robot , mélanger, puis ajoutez le sucre puis mettez le crochet pour pétrir
Au bout de 10 mn le levain ( votre boule ) remonte à la surface de l'eau, mettez le levain dans le bol du robot, continuez à pétrir pendant 5 mn
Ajoutez les œufs entiers ,la fleur d'oranger, l’arôme d'orange, pétrissez pendant 10mn
Ajoutez le beurre , en plusieurs fois, continuez à pétrir pendant 10 mn, la pâte va se décoller des bords , au toucher elle est souple,élastique
Mettez la en boule dans un saladier en inox de préférence ( conducteur de chaud et froid ), la laisser lever pendant 2h couverte d'un torchon , elle doit doubler de volume , ce jour la je l'ai faites levée plus longtemps à peu près 3h
La petite astuce: faites chauffer votre four à 50°C puis l’arrêtez et mettre votre saladier cela lèvera beaucoup mieux.
Étalez la pâte à la main, 1,5 cm d'épaisseur, la mettre sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson, faites 5 entailles bien profondes avec des ciseaux
Dans une tasse versez un peu de lait et ajoutez 1 jaune d’œuf, mélangez puis badigeonnez la pompe avec un pinceau et faites de nouveau lever pendant 1h30 à 2h au four éteint .La pompe doit doubler de volume .
Badigeonnez de nouveau délicatement la pompe avec le mélange jaune d'œuf et lait qui vous reste
enfournez à 180 °C pendant 15 à 20 mn, la pompe doit être juste dorée
petite astuce de conservation, enfermez la pompe dans un sac congélation, elle restera souple plusieurs jours
Dans un bol , versez le lait tiède , diluez la levure ,vous allez faire un levain avec la levure, pour cela ajoutez les 3 ou 4 CàS de farine, formez une boule, incisez le dessus en croix, couvrez d'eau tiède , ajoutez 1 CàS de sucre (le sucre active le levée de la levure ), réservez
Pendant ce temps , mettez la farine , le sel dans un bol du robot , mélanger, puis ajoutez le sucre puis mettez le crochet pour pétrir
Mettez la en boule dans un saladier en inox de préférence ( conducteur de chaud et froid ), la laisser lever pendant 2h couverte d'un torchon , elle doit doubler de volume , ce jour la je l'ai faites levée plus longtemps à peu près 3h La petite astuce: faites chauffer votre four à 50°C puis l’arrêtez et mettre votre saladier cela lèvera beaucoup mieux.
Étalez la pâte à la main, 1,5 cm d'épaisseur, la mettre sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson, faites 5 entailles bien profondes avec des ciseaux
Dans une tasse versez un peu de lait et ajoutez 1 jaune d’œuf, mélangez puis badigeonnez la pompe avec un pinceau et faites de nouveau lever pendant 1h30 à 2h au four éteint .La pompe doit doubler de volume .
Badigeonnez de nouveau délicatement la pompe avec le mélange jaune d'œuf et lait qui vous reste enfournez à 180 °C pendant 15 à 20 mn, la pompe doit être juste dorée