la brioche aux oranges confites

Publié le 12 Novembre 2015

la brioche aux oranges confites

la brioche aux oranges confites découverte lors de l'émission des meilleurs boulangers , j'ai de suite craqué avec l'eau à la bouche, hihihihi !! que cela ne tienne , je me suis servie de ma recette de brioche car ils ne donnent pas tout les ingrédients, et oui je vous l'ai déjà dit lors de la tourte Corse , place à l'imagination !! donc j'ai fait au pif mon dessus la macaronade sucrée , mes oranges confites le lien est ici : http://la-cuisine-de-mumu.over-blog.com/2015/11/les-fruits-confits.html , le tout donne une brioche avec ce petit croustillant sur de dessus , on retrouve le goût des oranges , un petit goûter trop gourmand, miam, miam que je vous invite à découvrir , allez en route pour la recette !!

Les ingrédients:


500 g de farine t 55
25 cl de lait
20 g de levure fraîche de boulanger
2 œufs dont 1 pour la dorure
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre doux
1 CàC de sel
1 et demi CàC d’arôme naturel d'orange
2 CàS de fleurs d'oranger

½ verre de lait

30 g de poudre d’amandes

60 g de sucre glace

5 demis oranges confites maison



La préparation :


Tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 mn
Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure )
Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage
Ajoutez l’œuf
Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 mn )
Placez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d'un torchon

Écrasez doucement la pâte avec les poings et façonnez votre brioche
Placez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson, badigeonnez de lait avec un pinceau , conseil d'un ami boulanger pour garder la souplesse dessus et laissez reposer de nouveau au four 1h30 à 2h

Dans un bol, faites une macaronade, mettez le blanc d’œuf du second œuf, ajoutez la poudre d'amande et le sucre, mélangez bien

Incisez le dessus de la brioche avec un ciseau, badigeonnez avec un pinceau la brioche avec le second jaune mélangé avec un peu de lait, puis badigeonnez le dessus de la brioche avec la macaronade puis mettez les demi-oranges confites dans l'incision

Enfournez à 180 °C pendant 25 à 30 mn

Laissez refroidir pour déguster ,je dis ça pour les amis gourmands hihihihi !!!!

La brioche se conserve plusieurs jours dans un sac de congélation fermé

la brioche aux oranges confites
photo n°1 : les ingrédients pour la brioche , Photo n°2 : les ingrédients pour la macaronadephoto n°1 : les ingrédients pour la brioche , Photo n°2 : les ingrédients pour la macaronade

photo n°1 : les ingrédients pour la brioche , Photo n°2 : les ingrédients pour la macaronade

Tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 mn Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure ) Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage Ajoutez l’œuf Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir (10mn)Tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 mn Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure ) Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage Ajoutez l’œuf Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir (10mn)

Tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 mn Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure ) Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage Ajoutez l’œuf Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir (10mn)

 pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 mn ) pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 mn ) pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 mn )

pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 mn )

voilà le résultat une pâte souple et élastique

voilà le résultat une pâte souple et élastique

Placez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d'un torchonPlacez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d'un torchon

Placez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d'un torchon

elle a largement doublé de volume !!!!!!!!

elle a largement doublé de volume !!!!!!!!

Écrasez doucement la pâte avec les poings et façonnez votre brioche ,placez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson, badigeonnez de lait avec un pinceau , conseil d'un ami boulanger pour garder la souplesse du dessus

Écrasez doucement la pâte avec les poings et façonnez votre brioche ,placez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson, badigeonnez de lait avec un pinceau , conseil d'un ami boulanger pour garder la souplesse du dessus

laissez levée de nouveau au four éteint 1h30 à 2h

laissez levée de nouveau au four éteint 1h30 à 2h

Dans un bol, faites une macaronade, mettez le blanc d’œuf du second œuf, ajoutez la poudre d'amande et le sucre, mélangez bien

Dans un bol, faites une macaronade, mettez le blanc d’œuf du second œuf, ajoutez la poudre d'amande et le sucre, mélangez bien

Incisez le dessus de la brioche avec un ciseau, badigeonnez avec un pinceau la brioche avec le second jaune mélangé avec un peu de lait, puis badigeonnez le dessus de la brioche avec la macaronade puis mettez les demi-oranges confites dans l'incision

Incisez le dessus de la brioche avec un ciseau, badigeonnez avec un pinceau la brioche avec le second jaune mélangé avec un peu de lait, puis badigeonnez le dessus de la brioche avec la macaronade puis mettez les demi-oranges confites dans l'incision

Enfournez à 180 °C pendant 25 à 30 mn

Enfournez à 180 °C pendant 25 à 30 mn

La brioche se conserve plusieurs jours dans un sac de congélation fermé

La brioche se conserve plusieurs jours dans un sac de congélation fermé

Laissez refroidir pour déguster ,je dis ça pour les amis gourmands hihihihi !!!!

Laissez refroidir pour déguster ,je dis ça pour les amis gourmands hihihihi !!!!

la brioche aux oranges confites
bonne appétit !!!!!!!!

bonne appétit !!!!!!!!

un pur délice !!!!!!!!!!!!

un pur délice !!!!!!!!!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #brioches

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