Les cigares de pommes de terre au reblochon

Publié le 22 Septembre 2015

Les cigares de pommes de terre au reblochon

L'origine de la feuille de brick remonte au XIe siècle. La recette de la pâte à brick est un mélange de farine, d'eau et de sel , qui autrefois était préparé à la main. Revendiquée par plusieurs pays, elle est apparue avec les cultures nomades depuis l'origine de la civilisation, elle a été adoptée par cette culture pour ses besoins de transporter et cuisiner facilement les denrées alimentaires, par la suite elle est devenue un met incontournable dans la cuisine du Maghreb.

Aujourd'hui ,les feuilles de brick sont internationales et adaptables à toutes les sortes de cuisine, traditionnelle, exotique, sucrée ou salée

Je vous propose ma version salée et originale avec des pommes de terre , reblochon ….

Les ingrédients :

6 belles pommes de terre

1 oignon

1 CàS de persil

½ reblochon

5 CàS de crème fraîche

Feuilles de brick (ou pastilla)

Huile d’olive maison avec du basilic et de la menthe

3 CàS de farine

Un verre d’eau

Sel, poivre (5 baies)

La préparation :

Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros cube et faites les cuire dans une casserole d’eau.

Épluchez et émincez l’oignon, faites le revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, réservez

Égouttez et écrasez les pommes de terre, ajoutez la crème fraîche, le persil, mélangez bien pour en faire une purée, ajoutez l’oignon, sel, poivre, laissez un peu refroidir

Coupez le reblochon en tranche rectangulaire en conservant la peau, réservez

Prenez une grosse CàS de purée, faites un petit boudin au centre mettez la tranche de reblochon, refermez le boudin en le roulant sur lui-même avec vos petites mains toutes propres, recommencez jusqu’à épuisement de la purée, réservez sur une assiette

Dans un bol mettez l’eau et la farine, délayez

Étalez délicatement la feuille de brick, badigeonnez la avec un pinceau du mélange eau farine posez le boudin de purée puis enroulez le, rabattez les 2 côtés de la feuille et continuez à rouler en serrant, au bout vous remettez un peu d’eau et de farine et fermez, déposez le cigare sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Lorsque tous les rouleaux sont terminés badigeonnez-les d’huile d’olive aromatisée au basilic et menthe

Enfournez à 180 °C pendant 20 mn

La recette de l’huile d’olive au basilic et à la menthe est ici sur le blog : http://la-cuisine-de-mumu.over-blog.com/2015/08/l-huile-d-olive-au-basilic-et-a-la-menthe.html

Les cigares de pommes de terre au reblochon
les ingrédients

les ingrédients

Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros cube et faites les cuire dans une casserole d’eau.

Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros cube et faites les cuire dans une casserole d’eau.

Epluchez et émincez l’oignon, faites le revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, réservezEpluchez et émincez l’oignon, faites le revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, réservez

Epluchez et émincez l’oignon, faites le revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, réservez

Egouttez et écrasez les pommes de terre, ajoutez la crème fraîche, le persil, mélangez bien pour en faire une purée, ajoutez l’oignon, sel, poivre, laissez un peu refroidirEgouttez et écrasez les pommes de terre, ajoutez la crème fraîche, le persil, mélangez bien pour en faire une purée, ajoutez l’oignon, sel, poivre, laissez un peu refroidirEgouttez et écrasez les pommes de terre, ajoutez la crème fraîche, le persil, mélangez bien pour en faire une purée, ajoutez l’oignon, sel, poivre, laissez un peu refroidir

Egouttez et écrasez les pommes de terre, ajoutez la crème fraîche, le persil, mélangez bien pour en faire une purée, ajoutez l’oignon, sel, poivre, laissez un peu refroidir

Coupez le reblochon en tranche rectangulaire en conservant la peau, réservez

Coupez le reblochon en tranche rectangulaire en conservant la peau, réservez

Prenez une grosse CàS de purée, faites un petit boudin  au centre mettez la tranche de reblochon, refermez le boudin en le roulant sur lui-même avec vos petites mains toutes propresPrenez une grosse CàS de purée, faites un petit boudin  au centre mettez la tranche de reblochon, refermez le boudin en le roulant sur lui-même avec vos petites mains toutes propresPrenez une grosse CàS de purée, faites un petit boudin  au centre mettez la tranche de reblochon, refermez le boudin en le roulant sur lui-même avec vos petites mains toutes propres

Prenez une grosse CàS de purée, faites un petit boudin au centre mettez la tranche de reblochon, refermez le boudin en le roulant sur lui-même avec vos petites mains toutes propres

recommencez jusqu’à épuisement de la purée, réservez sur une assiette

recommencez jusqu’à épuisement de la purée, réservez sur une assiette

Etalez délicatement la feuille de brick, badigeonnez la avec un pinceau du mélange eau farine  posez le boudin de purée puis enroulez le, rabattez les 2 côtés de la feuille Etalez délicatement la feuille de brick, badigeonnez la avec un pinceau du mélange eau farine  posez le boudin de purée puis enroulez le, rabattez les 2 côtés de la feuille Etalez délicatement la feuille de brick, badigeonnez la avec un pinceau du mélange eau farine  posez le boudin de purée puis enroulez le, rabattez les 2 côtés de la feuille

Etalez délicatement la feuille de brick, badigeonnez la avec un pinceau du mélange eau farine posez le boudin de purée puis enroulez le, rabattez les 2 côtés de la feuille

continuez à rouler en serrant, au bout vous remettez un peu d’eau et de farine et fermez, déposez le cigare sur une plaque recouverte de papier de cuisson.continuez à rouler en serrant, au bout vous remettez un peu d’eau et de farine et fermez, déposez le cigare sur une plaque recouverte de papier de cuisson.continuez à rouler en serrant, au bout vous remettez un peu d’eau et de farine et fermez, déposez le cigare sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

continuez à rouler en serrant, au bout vous remettez un peu d’eau et de farine et fermez, déposez le cigare sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Lorsque tous les rouleaux sont terminés badigeonnez-les d’huile d’olive aromatisée au basilic et menthe

Lorsque tous les rouleaux sont terminés badigeonnez-les d’huile d’olive aromatisée au basilic et menthe

Enfournez à 180 °C pendant 20 mn  , ça cuit et ça dore

Enfournez à 180 °C pendant 20 mn , ça cuit et ça dore

Les cigares de pommes de terre au reblochon
bonne dégustation

bonne dégustation

Les cigares de pommes de terre au reblochon
Les cigares de pommes de terre au reblochon
Les cigares de pommes de terre au reblochon

Rédigé par mumu

Publié dans #entrée

Repost 0
Commenter cet article

Douceurs De Mon Enfance 23/09/2015 18:25

roooooooooooooooooo.... faut trop que j'en fasse merci du partage <3

la cuisine de mumu 24/09/2015 17:33

hihihi, merci , bonne journée, bisssssss