La tourte de Corse à la viande de veau

Publié le 10 Octobre 2015

La tourte de Corse à la viande de veau

Une recette vue au meilleur boulanger, elle m’a de suite inspiré, mais je n’avais pas les quantités, juste la recette en globale avec certains ingrédients, donc j’ai du improviser et la faire à ma façon, je me suis servie de ma recette de pâte à pain mais à base de crème fraîche comme la recette, j’ai ajouté le citron pour neutraliser le goût de la levure.

Pour la garniture à la viande j’ai mis du veau tendron que j’ai haché, la marjolaine et l’origan comme la recette et le reste c’est à ma façon les œufs et le pain dans le lait pour la souplesse, le whisky pour le parfum et relever la farce.

Le résultat est divin, je n’ai jamais mangé une tourte aussi onctueuse , un pur délice à découvrir

Les ingrédients :

La pâte à pain :

500 g de farine

30 cl de crème fraîche

1 verre de lait

2 sachets de levure de boulanger

1 CàS de sucre

2 CàC de citron

1 CàC de sel

La garniture :

1 kg de viande de veau hachée

1 tranche de pain

1 bol de lait

2 œufs

1 CàC de marjolaine

¼ CàC d’origan

¾ de bouchon de whisky

Sel, poivre (5 baies)

La préparation de la pâte à pain :

Mettez la farine dans le bol du robot avec le sel, avec le crochet pétrissez

Faites tiédir la crème fraîche, versez un peu de crème dans un bol, ajoutez la levure et le sucre, mélangez bien, la levure va former une pâte.

Versez au centre du bol du robot qui forme un puits, le mélange crème levure, pétrissez, ajoutez la totalité de la crème fraîche, le citron, le lait et pétrissez 10 mn,la pâte va se décoller du bo; du robot et vous obtenez une pâte souple, élastique qui colle un peu aux mains

Mettez au réfrigérateur toute la nuit

Si vous préparez la tourte pour le midi, en milieu de matinée sortez la pâte.

La farce :

Mettez le pain à tremper dans le lait

Hachez la viande, mettez la dans un saladier, ajoutez les œufs, la marjolaine, l’origan, le whisky,le pain trempé dans le lait et essoré, le sel, le poivre, mélangez le tout avec vos petites mains toutes propres, réservez

Étalez la pâte, garnissez un moule à charnière (pour facilité le démoulage) beurré en remontant bien sur les bords. Faites une boule avec la pâte restante, vous allez vous en servir pour fermer la tourte.

Garnissez avec la farce de veau

Etalez la pâte restante et recouvrez le dessus de la viande pour fermer la tourte, retournez les bords pour les jointer ensemble, piquez le dessus à plusieurs endroits avec un couteau , avec un pinceau badigeonnez de lait

Enfournez à 180°C pendant 45 mn

Dégustez chaud à la sortie du four

La tourte de Corse à la viande de veau
La tourte de Corse à la viande de veau
les ingrédients: photo n°1 le veau, photo n° 2 pour la farce , photo n°3 pour la pâte à painles ingrédients: photo n°1 le veau, photo n° 2 pour la farce , photo n°3 pour la pâte à painles ingrédients: photo n°1 le veau, photo n° 2 pour la farce , photo n°3 pour la pâte à pain

les ingrédients: photo n°1 le veau, photo n° 2 pour la farce , photo n°3 pour la pâte à pain

Faites tiédir la crème fraîche, versez  un peu de crème dans un bol, ajoutez la levure et le sucre, mélangez bien

Faites tiédir la crème fraîche, versez un peu de crème dans un bol, ajoutez la levure et le sucre, mélangez bien

Versez au centre du bol du robot qui forme un puits, le mélange crème levure, pétrissez, ajoutez la totalité de la crème fraîche, le citronVersez au centre du bol du robot qui forme un puits, le mélange crème levure, pétrissez, ajoutez la totalité de la crème fraîche, le citron

Versez au centre du bol du robot qui forme un puits, le mélange crème levure, pétrissez, ajoutez la totalité de la crème fraîche, le citron

pétrissez 10 mn, vous obtenez une pâte souple, élastique qui colle un peu aux mainspétrissez 10 mn, vous obtenez une pâte souple, élastique qui colle un peu aux mains

pétrissez 10 mn, vous obtenez une pâte souple, élastique qui colle un peu aux mains

Mettez au réfrigérateur toute la nuit  Si vous préparez la tourte pour le midi, en milieu de matinée sortez la pâte.

Mettez au réfrigérateur toute la nuit Si vous préparez la tourte pour le midi, en milieu de matinée sortez la pâte.

Hachez la viande, mettez la dans un saladier, ajoutez les œufs, la marjolaine, l’origan, le whisky,le pain trempé dans le lait et essoré, le sel, le poivre, mélangez le tout avec vos petites mains toutes propres, réservezHachez la viande, mettez la dans un saladier, ajoutez les œufs, la marjolaine, l’origan, le whisky,le pain trempé dans le lait et essoré, le sel, le poivre, mélangez le tout avec vos petites mains toutes propres, réservez

Hachez la viande, mettez la dans un saladier, ajoutez les œufs, la marjolaine, l’origan, le whisky,le pain trempé dans le lait et essoré, le sel, le poivre, mélangez le tout avec vos petites mains toutes propres, réservez

Étalez la pâte

Étalez la pâte

garnissez un moule à charnière (pour facilité le démoulage) beurré en remontant bien sur les bords . Faites une boule avec la pâte restante, vous allez vous en servir pour fermer la tourte., puis découpez à roulant le rouleau sur le bordgarnissez un moule à charnière (pour facilité le démoulage) beurré en remontant bien sur les bords . Faites une boule avec la pâte restante, vous allez vous en servir pour fermer la tourte., puis découpez à roulant le rouleau sur le bord

garnissez un moule à charnière (pour facilité le démoulage) beurré en remontant bien sur les bords . Faites une boule avec la pâte restante, vous allez vous en servir pour fermer la tourte., puis découpez à roulant le rouleau sur le bord

Garnissez avec la farce de veau

Garnissez avec la farce de veau

Etalez la pâte restante et recouvrez le dessus de la viande pour fermer la tourte, retournez les bords pour les jointer ensemble, piquez le dessus à plusieurs endroits avec un couteau , avec un pinceau badigeonnez de laitEtalez la pâte restante et recouvrez le dessus de la viande pour fermer la tourte, retournez les bords pour les jointer ensemble, piquez le dessus à plusieurs endroits avec un couteau , avec un pinceau badigeonnez de laitEtalez la pâte restante et recouvrez le dessus de la viande pour fermer la tourte, retournez les bords pour les jointer ensemble, piquez le dessus à plusieurs endroits avec un couteau , avec un pinceau badigeonnez de lait

Etalez la pâte restante et recouvrez le dessus de la viande pour fermer la tourte, retournez les bords pour les jointer ensemble, piquez le dessus à plusieurs endroits avec un couteau , avec un pinceau badigeonnez de lait

Enfournez à 180°C  pendant 45 mn

Enfournez à 180°C pendant 45 mn

démoulez et dégustez chaud !!!!!!!!!!démoulez et dégustez chaud !!!!!!!!!!

démoulez et dégustez chaud !!!!!!!!!!

un pur délice

un pur délice

bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #plat chaud

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