la coca
Publié le 16 Novembre 2015
la frita est un plat à base de légumes poivrons , tomates , elle permet la préparation des fameux cocas (petites tourtes à la frita) , aujourd'hui ,je vous propose donc la coca , une version de ma belle-mère avec l'ail et poivrons grillés , une jolie découverte, pleine de saveur
Il existe deux recettes de frita : une à l'ail dite "à la juive" où les poivrons et tomates sont grillés puis pelés et une version à l'oignon dite "à l'espagnole", où les poivrons et les tomates ne sont pas grillés préalablement
le coca se déguste chaud ou froid
Les ingrédients:
4 poivrons rouges
2 pâtes feuilletées
3 gousses d'ail
7 tomates rouges
1 œuf
1 CàS d'huile d'olive
sel, poivre (5 baies)
La préparation :
Mettez les poivrons au four à 200°C ,sur une plaque recouverte de papier de cuisson , tournez les de temps en temps , attention de ne pas vous brûler, laissez les jusqu'à ce que le dessus soit grillé.
Pendant ce temps , portez une casserole d'eau à ébullition, plongez les tomates une par une quelques secondes, réservez sur une assiette, puis enlevez la peau, coupez les en gros cubes et mettez les dans une poêle , écrasez l'ail, réservez
Préparez un sac plastique , sortez les poivrons du four , mettez les dans le sac en les prenant délicatement par la queue , attention c'est très chaud !! refermez bien le sac en le nouant , attendez 30 mn , c'est une astuce pour que la peau des poivrons se lève sans difficulté .
Ouvrir le sac , déposez sur une assiette les poivron et enlevez la peau et les pépins , puis découpez le en lanières fines que vous mettez dans la poêle avec les tomates , versez l'huile d'olive, sel, poivre, faites cuire à feu doux à peu près 15 mn , il ne doit plus avoir d'eau , réservez.
Beurrez le moule à manqué.
Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur , déroulez la ,puis posez la dans le moule de façon à bien faire remonter les bords, piquez le fond , versez la préparation coca (poivrons ,ail, tomates) sur la pâte
Déroulez la seconde pâte et recouvrez la préparation, humidifiez les bords de la pâte avec un pinceau et un peu d'eau , retournez les bords en pinçant bien pour unir les 2 pâtes, faites un trou au centre avec la pointe du couteau ( la cheminée) , puis faites des arabesques délicatement sur le dessus avec la pointe du couteau , badigeonnez avec le jaune d’œuf
enfournez à 180°C pendant 30 mn , la tourte feuilletée va gonfler et prendre une belle couleur dorée
Mettez les poivrons au four à 200°C ,sur une plaque recouverte de papier de cuisson , tournez les de temps en temps , attention de ne pas vous brûler, laissez les jusqu'à ce que le dessus soit grillé.
Pendant ce temps , portez une casserole d'eau à ébullition, plongez les tomates une par une quelques secondes, réservez sur une assiette
Préparez un sac plastique , sortez les poivrons du four , mettez les dans le sac en les prenant délicatement par la queue , attention c'est très chaud !! refermez bien le sac en le nouant , attendez 30 mn , c'est une astuce pour que la peau des poivrons se lève sans difficulté
versez l'huile d'olive, sel, poivre, faites cuire à feu doux à peu près 15 mn , il ne doit plus avoir d'eau , réservez.
Beurrez le moule à manqué,sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur , déroulez la ,puis posez la dans le moule de façon à bien faire remonter les bords, piquez le fond
Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur , déroulez la ,puis posez la dans le moule de façon à bien faire remonter les bords, piquez le fond , versez la préparation coca (poivrons ,ail, tomates) sur la pâte Déroulez la seconde pâte et recouvrez la préparation
humidifiez les bords de la pâte avec un pinceau et un peu d'eau , retournez les bords en pinçant bien pour unir les 2 pâtes, faites un trou au centre avec la pointe du couteau ( la cheminée) , puis faites des arabesques délicatement sur le dessus avec la pointe du couteau , badigeonnez avec le jaune d’œuf
enfournez à 180°C pendant 30 mn , la tourte feuilletée va gonfler et prendre une belle couleur dorée