Le gâteau basque

Publié le 5 Octobre 2015

Le gâteau basque

Pour mon anniversaire j'ai reçu plusieurs jolis cadeaux, dont un que je regardais depuis un moment ,le livre " pâtisserie " de Christophe Felder , déjà plusieurs gâteaux essayés ,le goût des pâtisseries sont fabuleuses, je partage avec vous une pâtisserie que j'avais mangé il y a quelques années , à saint jean pied de port, un charmant petit village : le gâteau basque , je me suis servie de la recette de Christophe Felder , franchement ce gâteau est divin , il fond en bouche , le meilleur gâteau basque que j'ai pu déguster , maintenant la recette avant la dégustation, hihihih !!!!

Les ingrédients :

Pour la pâte :

175 g de beurre mou

125 g de sucre en poudre

85 g de poudre d’amande

Le zeste fin d’ ½ citron

1 jaune d’œuf

25 g d’œuf battu (valeur ½ œuf)

225 g de farine

1 pincée de sel

Pour la garniture :

25 cl de lait

3 jaunes d’œufs

45 g de sucre en poudre

20 g de farine tamisée

3 cl de rhum

150 g de confiture de cerises noires

1œuf entier pour la dorure

La préparation de la pâte :

Placez le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier, mélangez avec une maryse puis ajoutez le zeste de citron, et continuez à remuer

Incorporez le jaune d’œuf et le demi-œuf, remuez

Lorsque la préparation est bien homogène, ajoutez la farine et le sel, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte, enveloppez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur 2h

La préparation de la garniture :

Versez le lait dans une casserole, portez à ébullition

Mélangez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la farine dans un saladier

Lorsque le lait arrive à ébullition, incorporez le mélange jaunes, farine et sucre tout en continuant à mélanger avec un fouet

Poursuivez la cuisson de cette crème sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe

Lorsque la crème est cuite, ajoutez le rhum et faites chauffer 1 mn sans jamais cesser de remuer, conservez cette crème à température ambiante

montage du gâteau :

Lorsque la pâte est suffisamment reposée, séparez la en 2 parties et travaillez en 1 , réalisez une boule avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur, découpez 1 disque de 22 cm à l’aide d’un plat à tartre , ôtez l’excédent

Mettez ce disque au fond du plat à tarte beurré, puis avec la chute de pâte , réalisez un boudin bien régulier, appliquez le boudin sur le fond de pâte contre le moule de manière à former le bord de la tarte , piquez le fond avec les dents de la fourchette

Garnissez le centre de la tarte avec la confiture de cerises

Mettez la crème dans une poche à douille et réalisez une couronne autour de la confiture

A l’aide d’un pinceau mouillez légèrement le dessus du boudin et posez la tarte sur une plaque de cuisson

Etalez la seconde pâte de manière à obtenir un disque de 4 mm d’épaisseur

Placez ce disque sur le dessus du gâteau

Lissez la pâte à la main et, avec un rouleau, coupez les bords en le passant sur le cercle.

Après avoir ôté les excédents de pâte, puis avec une fourchette, réalisez un décor sur le dessus.

Badigeonnez avec l’œuf battu le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau.

Enfournez à 180°C pendant 30 mn , j'ai ajouté 10 min de cuisson pour obtenir la dorure et une cuisson parfaite.

Laissez refroidir quelques instants avant de demouler

Le gâteau basque
Le gâteau basque
Les ingrédients :

Les ingrédients :

Placez le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier, mélangez avec une maryse puis ajoutez le zeste de citron, et continuez à remuerPlacez le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier, mélangez avec une maryse puis ajoutez le zeste de citron, et continuez à remuer

Placez le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier, mélangez avec une maryse puis ajoutez le zeste de citron, et continuez à remuer

Incorporez le jaune d’œuf et le demi-œuf, remuez

Incorporez le jaune d’œuf et le demi-œuf, remuez

Lorsque la préparation est bien homogène, ajoutez la farine et le sel, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte, enveloppez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur 2hLorsque la préparation est bien homogène, ajoutez la farine et le sel, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte, enveloppez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur 2h

Lorsque la préparation est bien homogène, ajoutez la farine et le sel, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte, enveloppez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur 2h

Versez le lait dans une casserole, portez à ébullition  Mélangez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la farine dans un saladierVersez le lait dans une casserole, portez à ébullition  Mélangez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la farine dans un saladierVersez le lait dans une casserole, portez à ébullition  Mélangez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la farine dans un saladier

Versez le lait dans une casserole, portez à ébullition Mélangez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la farine dans un saladier

Lorsque le lait arrive à ébullition, incorporez le mélange jaunes, farine et sucre tout en continuant à mélanger avec un fouet  Poursuivez la cuisson de cette crème sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe, laissez refroidir et mettez la crème dans une poche à douilleLorsque le lait arrive à ébullition, incorporez le mélange jaunes, farine et sucre tout en continuant à mélanger avec un fouet  Poursuivez la cuisson de cette crème sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe, laissez refroidir et mettez la crème dans une poche à douilleLorsque le lait arrive à ébullition, incorporez le mélange jaunes, farine et sucre tout en continuant à mélanger avec un fouet  Poursuivez la cuisson de cette crème sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe, laissez refroidir et mettez la crème dans une poche à douille

Lorsque le lait arrive à ébullition, incorporez le mélange jaunes, farine et sucre tout en continuant à mélanger avec un fouet Poursuivez la cuisson de cette crème sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe, laissez refroidir et mettez la crème dans une poche à douille

Lorsque la pâte est suffisamment reposée, séparez la en 2 parties et travaillez en 1 , réalisez une boule avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur, découpez 1 disque de 22 cm à l’aide d’un plat à tartre , ôtez l’excédent  Mettez ce disque au fond du plat à tarte beurré, puis avec la chute de pâte , réalisez un boudin bien régulier, appliquez le boudin sur le fond de pâte contre le moule de manière à former le bord de la tarte , piquez le fond avec les dents de la fourchetteLorsque la pâte est suffisamment reposée, séparez la en 2 parties et travaillez en 1 , réalisez une boule avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur, découpez 1 disque de 22 cm à l’aide d’un plat à tartre , ôtez l’excédent  Mettez ce disque au fond du plat à tarte beurré, puis avec la chute de pâte , réalisez un boudin bien régulier, appliquez le boudin sur le fond de pâte contre le moule de manière à former le bord de la tarte , piquez le fond avec les dents de la fourchetteLorsque la pâte est suffisamment reposée, séparez la en 2 parties et travaillez en 1 , réalisez une boule avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur, découpez 1 disque de 22 cm à l’aide d’un plat à tartre , ôtez l’excédent  Mettez ce disque au fond du plat à tarte beurré, puis avec la chute de pâte , réalisez un boudin bien régulier, appliquez le boudin sur le fond de pâte contre le moule de manière à former le bord de la tarte , piquez le fond avec les dents de la fourchette

Lorsque la pâte est suffisamment reposée, séparez la en 2 parties et travaillez en 1 , réalisez une boule avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur, découpez 1 disque de 22 cm à l’aide d’un plat à tartre , ôtez l’excédent Mettez ce disque au fond du plat à tarte beurré, puis avec la chute de pâte , réalisez un boudin bien régulier, appliquez le boudin sur le fond de pâte contre le moule de manière à former le bord de la tarte , piquez le fond avec les dents de la fourchette

Garnissez le centre de la tarte avec la confiture de cerises  Mettez la crème dans une poche à douille et réalisez une couronne autour de la confitureGarnissez le centre de la tarte avec la confiture de cerises  Mettez la crème dans une poche à douille et réalisez une couronne autour de la confiture

Garnissez le centre de la tarte avec la confiture de cerises Mettez la crème dans une poche à douille et réalisez une couronne autour de la confiture

A l’aide d’un pinceau mouillez légèrement le dessus du boudin et posez la tarte sur une plaque de cuisson  Etalez la seconde pâte de manière à obtenir un disque de 4 mm d’épaisseur  Placez ce disque sur le dessus du gâteau  Lissez la pâte à la main et, avec un rouleau, coupez les bords en le passant sur le cercle.  Après avoir ôté les excédents de pâte, puis avec une fourchette, réalisez un décor sur le dessus.  Badigeonnez  avec l’œuf battu le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau.A l’aide d’un pinceau mouillez légèrement le dessus du boudin et posez la tarte sur une plaque de cuisson  Etalez la seconde pâte de manière à obtenir un disque de 4 mm d’épaisseur  Placez ce disque sur le dessus du gâteau  Lissez la pâte à la main et, avec un rouleau, coupez les bords en le passant sur le cercle.  Après avoir ôté les excédents de pâte, puis avec une fourchette, réalisez un décor sur le dessus.  Badigeonnez  avec l’œuf battu le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau.

A l’aide d’un pinceau mouillez légèrement le dessus du boudin et posez la tarte sur une plaque de cuisson Etalez la seconde pâte de manière à obtenir un disque de 4 mm d’épaisseur Placez ce disque sur le dessus du gâteau Lissez la pâte à la main et, avec un rouleau, coupez les bords en le passant sur le cercle. Après avoir ôté les excédents de pâte, puis avec une fourchette, réalisez un décor sur le dessus. Badigeonnez avec l’œuf battu le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau.

Enfournez à 180°C pendant 30 mn , j'ai ajouté 10 min de cuisson pour obtenir la dorure et une cuisson parfaite.

Enfournez à 180°C pendant 30 mn , j'ai ajouté 10 min de cuisson pour obtenir la dorure et une cuisson parfaite.

Le gâteau basque
Laissez refroidir quelques instants avant de demouler

Laissez refroidir quelques instants avant de demouler

maintenant passez à la dégustation !!!!!!!!!

maintenant passez à la dégustation !!!!!!!!!

Le gâteau basque

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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laura 05/10/2015 13:52

je n'en ai encore jamais fait, mais j'adore ca :p

la cuisine de mumu 05/10/2015 16:06

bonjour Laura, c'était la première fois pour moi aussi, mais franchement pas compliqué à faire , je l'ai mangé dans les landes, il y a un moment , j'avais beaucoup aimé mais c'était assez cher pour un gâteau , donc en le faisant je me suis régalée pour vraiment bon marché, hihihihi, merci bonne soirée