Le napolitain

Publié le 10 Novembre 2015

Le napolitain

Pour ma recette,j'ai varié les plaisirs en faisant ma ganache au chocolat au lait avec un pointe de grand marnier que l'on retrouve en arrière goût dans le napolitain du commerce , de toutes les recettes, je préfère cette version du gâteau que je partage avec vous .Maintenant un peu d'histoire, hihihihi !!!!!!

Conçu en 1959, par les chefs de fabrication et les techniciens de l’usine LU de Choisy-le-Roi, le gâteau multicouche est mis au point pour faire allusion à la tranche de glace napolitaine, de laquelle il tire son nom.

La première production commerciale se passe deux ans plus tard à l'usine LU de Jussy.

La marque Napolitain s’appuie, depuis 2004, sur un film télévisé autour de sa recette spécifique sous l’air de « Solo Tu ».

Les ingrédients :

250g de farine
200g de sucre
125g de beurre
100ml de lait
50ml d’eau chaude
4 œufs
2 c à soupe de crème fraiche
2 CàS de chocolat en poudre
1 CàS de sucre vanillé maison

1 CàC de vanille en poudre
1 sachet de levure chimique
Vermicelles au chocolat

Le sirop :

50 g d’eau

100 g de sucre

1 CàS de grand marnier

La ganache au chocolat :
100g de crème liquide
100g de chocolat noir ( pour ma recette aujourd'hui ce sera du chocolat au lait )

1CàS d’alcool du grand marnier

le glaçage royal:

1 blanc d’œuf

1 filet de citron

du sucre glace ( 150 g ou + )

La préparation :

Le sirop :

Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez sur feu vif 10 mn en remuant, retirez du feu ajoutez l'alcool. Lorsque le sirop a tiédi ajoutez 1 CàS de grand marnier

La ganache :

Sur une casserole faites chauffer la crème liquide, ajoutez le chocolat , faites le fondre, bien fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse, puis ajoutez le grand marnier,je prépare la ganache avant le gâteau pour qu’elle soit bien froide

Le gâteau :

Montez les blancs d’œufs en neige, réservez

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé à petite vitesse au robot puis ajoutez l’eau et la crème fraîche
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre et ajoutez le au mélange œufs sucre
Ajoutez la farine et la levure, mélangez avec une maryse, ajoutez délicatement les blancs d’œuf

Divisez la pâte en 2/3 et 1/3, pour les 2/3 de la pâte ajoutez la vanille en poudre et pour le 1/3 ajouter le chocolat en poudre
Versez la pâte vanille , un fléxipan en silicone que j’utilise pour les génoises

Versez la pâte au chocolat dans un cadre de moule posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson

Enfournez à 165°C chaleur tournante pendant 15min

Laissez refroidir et démoulez délicatement

Le montage :

Coupez la pâte vanillée en deux parts égales, vous avez ainsi 3 gâteaux 2vanille et 1 chocolat,

Sur une grande assiette, placez la première part de gâteau vanille, mouillez avec un pinceau de sirop sur toute la surface du gâteau, recouvrez de ganache au chocolat, puis posez dessus le gâteau au chocolat, mouillez de nouveau avec le sirop, recouvrez de nouveau de ganache au chocolat ensuite terminez par la deuxième part de gâteau vanille

Préparation du glaçage royal :

Mettez la moitié du sucre glace dans le bol avec le blanc d'œuf et avec un fouet fouettez, rajoutez le reste du sucre continuez à bien fouettez si elle est trop liquide rajoutez du sucre, le glaçage doit être bien blanc et la consistance épaisse

Mettez le glaçage royal en l'étalant avec une spatule, parsemez de vermicelles au chocolat (découper une tranche de chaque coté du napolitain pour une jolie présentation)

Mettez 1 h au frais pour que le glaçage royal durcisse

Le napolitain
 photo n°1:les ingrédients gâteau , photo n°2 les ingrédients pour le glaçage royal , photo n°3 : les ingrédients de la ganache photo n°1:les ingrédients gâteau , photo n°2 les ingrédients pour le glaçage royal , photo n°3 : les ingrédients de la ganache photo n°1:les ingrédients gâteau , photo n°2 les ingrédients pour le glaçage royal , photo n°3 : les ingrédients de la ganache

photo n°1:les ingrédients gâteau , photo n°2 les ingrédients pour le glaçage royal , photo n°3 : les ingrédients de la ganache

Le sirop :  Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez sur feu vif 10 mn en remuant, retirez du feu ajoutez l'alcool. Lorsque le sirop a  tiédi ajoutez 1 CàS de grand marnier

Le sirop : Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez sur feu vif 10 mn en remuant, retirez du feu ajoutez l'alcool. Lorsque le sirop a tiédi ajoutez 1 CàS de grand marnier

La ganache :  Sur une casserole faites chauffer la crème liquide, ajoutez le chocolat , faites le fondre, bien fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse, puis ajoutez le grand marnier,je prépare la ganache avant le gâteau pour qu’elle soit bien froideLa ganache :  Sur une casserole faites chauffer la crème liquide, ajoutez le chocolat , faites le fondre, bien fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse, puis ajoutez le grand marnier,je prépare la ganache avant le gâteau pour qu’elle soit bien froideLa ganache :  Sur une casserole faites chauffer la crème liquide, ajoutez le chocolat , faites le fondre, bien fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse, puis ajoutez le grand marnier,je prépare la ganache avant le gâteau pour qu’elle soit bien froide

La ganache : Sur une casserole faites chauffer la crème liquide, ajoutez le chocolat , faites le fondre, bien fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse, puis ajoutez le grand marnier,je prépare la ganache avant le gâteau pour qu’elle soit bien froide

Le gâteau : montez  les blancs d’œufs en neige, réservezLe gâteau : montez  les blancs d’œufs en neige, réservez

Le gâteau : montez les blancs d’œufs en neige, réservez

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé à petite vitesse au robot puis ajoutez l’eau et la crème fraîche Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé à petite vitesse au robot puis ajoutez l’eau et la crème fraîche

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé à petite vitesse au robot puis ajoutez l’eau et la crème fraîche

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre ,,ajoutez le au mélange œufs sucreDans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre ,,ajoutez le au mélange œufs sucre

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre ,,ajoutez le au mélange œufs sucre

Ajoutez la farine et la levure, mélangez avec une maryse, ajoutez délicatement les blancs d’œufAjoutez la farine et la levure, mélangez avec une maryse, ajoutez délicatement les blancs d’œuf

Ajoutez la farine et la levure, mélangez avec une maryse, ajoutez délicatement les blancs d’œuf

Divisez la pâte en 2/3 et 1/3, pour les 2/3 de la pâte ajoutez la vanille en poudre et pour le 1/3 ajouter le chocolat en poudreDivisez la pâte en 2/3 et 1/3, pour les 2/3 de la pâte ajoutez la vanille en poudre et pour le 1/3 ajouter le chocolat en poudre

Divisez la pâte en 2/3 et 1/3, pour les 2/3 de la pâte ajoutez la vanille en poudre et pour le 1/3 ajouter le chocolat en poudre

Versez la pâte vanille , un fléxipan en silicone que j’utilise pour les génoises  Versez la pâte au chocolat dans un cadre de moule posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson  Versez la pâte vanille , un fléxipan en silicone que j’utilise pour les génoises  Versez la pâte au chocolat dans un cadre de moule posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson

Versez la pâte vanille , un fléxipan en silicone que j’utilise pour les génoises Versez la pâte au chocolat dans un cadre de moule posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson

Enfournez à 165°C chaleur tournante pendant 15min Enfournez à 165°C chaleur tournante pendant 15min

Enfournez à 165°C chaleur tournante pendant 15min

Laissez refroidir et démoulez délicatement , puis coupez en 2 parts égales + 1 gâteau au chocolatLaissez refroidir et démoulez délicatement , puis coupez en 2 parts égales + 1 gâteau au chocolat

Laissez refroidir et démoulez délicatement , puis coupez en 2 parts égales + 1 gâteau au chocolat

Le montage : sur une grande assiette, placez la première part de gâteau vanille, mouillez avec un pinceau de sirop sur toute la surface du gâteau, recouvrez de ganache au chocolat, puis posez dessus le gâteau au chocolat, mouillez de nouveau avec le sirop, recouvrez de  nouveau de ganache au chocolat ensuite terminez par la deuxième part de gâteau vanilleLe montage : sur une grande assiette, placez la première part de gâteau vanille, mouillez avec un pinceau de sirop sur toute la surface du gâteau, recouvrez de ganache au chocolat, puis posez dessus le gâteau au chocolat, mouillez de nouveau avec le sirop, recouvrez de  nouveau de ganache au chocolat ensuite terminez par la deuxième part de gâteau vanilleLe montage : sur une grande assiette, placez la première part de gâteau vanille, mouillez avec un pinceau de sirop sur toute la surface du gâteau, recouvrez de ganache au chocolat, puis posez dessus le gâteau au chocolat, mouillez de nouveau avec le sirop, recouvrez de  nouveau de ganache au chocolat ensuite terminez par la deuxième part de gâteau vanille

Le montage : sur une grande assiette, placez la première part de gâteau vanille, mouillez avec un pinceau de sirop sur toute la surface du gâteau, recouvrez de ganache au chocolat, puis posez dessus le gâteau au chocolat, mouillez de nouveau avec le sirop, recouvrez de nouveau de ganache au chocolat ensuite terminez par la deuxième part de gâteau vanille

Préparation du glaçage royal :  Mettez la moitié du sucre glace dans le bol avec le blanc d'œuf et avec un fouet fouettez, rajoutez le reste du sucre continuez à bien fouettez si elle est trop liquide rajoutez du sucre, le glaçage doit être bien blanc et la consistance épaisse

Préparation du glaçage royal : Mettez la moitié du sucre glace dans le bol avec le blanc d'œuf et avec un fouet fouettez, rajoutez le reste du sucre continuez à bien fouettez si elle est trop liquide rajoutez du sucre, le glaçage doit être bien blanc et la consistance épaisse

Mettez le glaçage royal en l'étalant avec une spatule, parsemez de vermicelles au chocolat  (découper une tranche de chaque coté du napolitain pour une jolie présentation)

Mettez le glaçage royal en l'étalant avec une spatule, parsemez de vermicelles au chocolat (découper une tranche de chaque coté du napolitain pour une jolie présentation)

Mettez 1 h au frais pour que le glaçage royal durcisse

Mettez 1 h au frais pour que le glaçage royal durcisse

bonne dégustation !!!!!!!!!!!!

bonne dégustation !!!!!!!!!!!!

un pur délice, hihihihi !!!!!!!!!!!!!

un pur délice, hihihihi !!!!!!!!!!!!!

pour vous mes amis gourmands !!!!!!!!!!!!!!!!!

pour vous mes amis gourmands !!!!!!!!!!!!!!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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