la brioche des rois à la fleur d'oranger

Publié le 5 Janvier 2015

la brioche des rois à la fleur d'oranger

En Provence pour l'épiphanie, nous dégustons plus souvent la brioche des rois à la fleur d'oranger ,à la place de la galette à la frangipane ,logiquement on ne peut manger cette brioche que pendant le mois de Janvier

La recette :

500 g de farine t 55
25 cl de lait
20 g de levure fraîche de boulanger
2 œufs dont 1 pour la dorure
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre doux
1 CàC de sel
1 et demi CàC d’arôme naturel d'orange
2 CàS de fleurs d'oranger
du sucre en gros grains

des fruits confits pour la décoration

préparation :
tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 mn
Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure )
Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage
Ajoutez l’œuf
Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 mn )
Placez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d'un torchon
Écrasez doucement la pâte avec les poings , séparez en 2 la pâte formez une boule, au centre faites un trou et écartez la pâte en forme de couronne vous façonnez votre brioche des rois,
Placez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson et laissez reposer de nouveau au four recouverte d'un torchon 2h30 à 3h, voir toute la nuit
Battez le 2 éme jaune d'œuf avec du lait et dorez la brioche au pinceau
Ajoutez le sucre en grains ( il est moins dur , ça ne fond pas à la cuisson )
Faire cuire à 180 °C pendant 30 mn pour une grosse brioche

le sirop:

50 g d 'eau

50 g de sucre

1 CàC d’arôme orange

Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, faites chauffer, lorsque le sucre à fondu , continuez à faire chauffer pendant 8 à 10 mn , le sirop va se faire, laissez tiédir , ajoutez l’arôme orange

Badigeonnez le gâteau des rois refroidit avec le sirop, ajoutez les fruits confits

Si vous aimez les fruits confits vous pouvez en rajouter dans la pâte lors du pétrissage, je n'en mets pas car je préfère la brioche des rois sans les confits sauf pour la déco
Pour les conserver, une fois froide , vous les mettez dans un sac de congélation , elles seront moelleuses plusieurs jours

la brioche des rois à la fleur d'oranger
les ingrédients

les ingrédients

la pétrissage, la pâte se décolle des bords

la pétrissage, la pâte se décolle des bords

ajout du beurre dans la pâte

ajout du beurre dans la pâte

après 10 mn de pétrissage énergique la pâte se décolle du bol

après 10 mn de pétrissage énergique la pâte se décolle du bol

la pâte en fin de pétrissage souple et élastique

la pâte en fin de pétrissage souple et élastique

formez les brioches ds rois
formez les brioches ds rois
formez les brioches ds rois

formez les brioches ds rois

faites de nouveau levée pendant 2h30 à 3h ou toute une nuit au four éteint

faites de nouveau levée pendant 2h30 à 3h ou toute une nuit au four éteint

les brioches levées
les brioches levées

les brioches levées

badigeonnez avec 1 jaune d' œuf et du lait , ajoutez le sucre enfournez

badigeonnez avec 1 jaune d' œuf et du lait , ajoutez le sucre enfournez

la brioche à la sortie du four

la brioche à la sortie du four

le sirop

le sirop

badigeonnez avec le sirop et ajoutez les fruits confits

badigeonnez avec le sirop et ajoutez les fruits confits

bonne dégustation !!!!

bonne dégustation !!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #brioches

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Commenter cet article

Elisabeth 09/01/2015 23:22

Je vais la faire dimanche je vous donnerais mon diagnostic

mumu 11/01/2015 16:14

ça y est je suis allée la voir sur faim de loup, elle est super top, je suis contente que ça vous ayez aimé, ce n'est pas une recette difficile à faire, félicitations , bonne soirée, bisoussss

Elisabeth samper 11/01/2015 15:20

re bonjour nous avons goûté la couronne très bonne bien parfumé je la refaire sans problème merci encore pour votre recette

Elisabeth samper 11/01/2015 11:23

voila mes couronnes des rois recette facile pas trop mécontenté de moi quand penser vous les photos sont sur faim de loup

mumu 10/01/2015 18:27

bonsoir , j'attends avec impatience, merci beaucoup et bonne soirée

Perrine 09/01/2015 16:38

puis je mettre de la levure seche ?

mumu 10/01/2015 18:27

bonsoir, vous pouvez essayer,je pense qu'on arrive au même résultat mais comme je ne me sers que de la levure fraîche, je ne peux pas vous certifier le résultat,merci et bonne soirée

mamacorsica 08/01/2015 16:09

miam miam facile à faire MERCI

mumu 09/01/2015 15:43

de rien c'est volontiers et si vous la faites , dites moi ce que vous en pensez, merci