Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger

Publié le 10 Avril 2015

Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger

Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger, sont des navettes tout à fait différentes des navettes de Marseille qui est un biscuit plus sec dont je vous ai déjà raconter l'histoire sur leurs recettes . Les navettes briochées sont des brioches très aériennes avec ce doux parfum de fleur d'oranger , c'est un petit délice que l'on trouve principalement en Provence , pas difficile à faire et vraiment vite manger par les gourmets

Les ingrédients :

520 g de farine t55

150 g de sucre

3 œufs

100 g de beurre

1/2 CàC de sel

15 cl de fleur d'oranger

25 g de levure de boulanger

10 cl d'eau tiède

2 CàC d’arôme naturel d'orange

un peu de lait

Préparation :

Dans un bol,mettez la levure dans l'eau tiédie avec un 1 CàS de sucre , mélangez

Dans le bol du robot,mélangez la farine et le sel , ajoutez la levure,le sucre, le beurre fondu, la fleur d'oranger, 2 œufs entiers ,l’arôme d'orange , pétrissez à vitesse maximum pendant 10 mn, si la pâte colle un peu , ajoutez un peu de farine, la pâte doit être souple

Faites lever la pâte dans un saladier en inox au four éteint pendant 1h30

Dégazez la pâte, mettez la sur le plan de travail, coupez une boule , vous l'allongez en forme de baguette et vous coupez les 2 extrémités pour formez les 2 boules

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson , disposez la partie centrale de la navette et collez les boules avec un ciseau entaillez la partie centrale, faites pareil pour les autres navettes

Badigeonnez les navettes de lait avec un pinceau et faites de nouveau lever au four éteint pendant 1h30

Badigeonnez le dessus des navettes avec un jaune d’œuf et un peu de lait avec un pinceau

Enfournez à 180 °C pendant 15 mn , les navettes doivent être dorées

Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger
les ingrédients

les ingrédients

farine +sel, puis ajout de tous les ingrédients , pétrissezfarine +sel, puis ajout de tous les ingrédients , pétrissez

farine +sel, puis ajout de tous les ingrédients , pétrissez

l’élasticité de la pâte finiel’élasticité de la pâte finiel’élasticité de la pâte finie

l’élasticité de la pâte finie

la pâte puis au bout de 1h30, elle a gonfléla pâte puis au bout de 1h30, elle a gonflé

la pâte puis au bout de 1h30, elle a gonflé

coupez un bout de pâte , puis coupez de nouveau de façon à obtenir un long et 2 plus petits puis formez la navette et incisez le milieu avec un ciseaucoupez un bout de pâte , puis coupez de nouveau de façon à obtenir un long et 2 plus petits puis formez la navette et incisez le milieu avec un ciseaucoupez un bout de pâte , puis coupez de nouveau de façon à obtenir un long et 2 plus petits puis formez la navette et incisez le milieu avec un ciseau

coupez un bout de pâte , puis coupez de nouveau de façon à obtenir un long et 2 plus petits puis formez la navette et incisez le milieu avec un ciseau

à lever au four puis au bout de 1h30 les navettes levées à lever au four puis au bout de 1h30 les navettes levées

à lever au four puis au bout de 1h30 les navettes levées

badigeonnez de jaune d’œuf et de lait , cuisson au four , comme vous pouvez le constater elles continuent à gonfler à la cuisson
badigeonnez de jaune d’œuf et de lait , cuisson au four , comme vous pouvez le constater elles continuent à gonfler à la cuisson

badigeonnez de jaune d’œuf et de lait , cuisson au four , comme vous pouvez le constater elles continuent à gonfler à la cuisson

Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger

Rédigé par mumu

Publié dans #brioches

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D
Je reviens sur ta superbe recette que je fais dès demain <3 merci <3
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L
coucou , j'attends ton commentaire , pour les conserver plusieurs jours , tu les mets dans un sac congélation que tu fermes , merci bonne soirée, bisssssssss
D
Je suis fan de ton blog !!! :) moi qui suis du midi je trouve ici mon bonheur !!!! merci beaucoup je te suis !!!!!! <3
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M
waouhhhhhhhhh , ça me fait super plaisir , tant mieux si tu trouves ton bonheur , oui moi aussi je suis du midi, bon ça se voit à mes recettes , hihihi , si tu as des questions n'hésites pas , bisoussssssss