Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger
Publié le 10 Avril 2015
Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger, sont des navettes tout à fait différentes des navettes de Marseille qui est un biscuit plus sec dont je vous ai déjà raconter l'histoire sur leurs recettes . Les navettes briochées sont des brioches très aériennes avec ce doux parfum de fleur d'oranger , c'est un petit délice que l'on trouve principalement en Provence , pas difficile à faire et vraiment vite manger par les gourmets
Les ingrédients :
520 g de farine t55
150 g de sucre
3 œufs
100 g de beurre
1/2 CàC de sel
15 cl de fleur d'oranger
25 g de levure de boulanger
10 cl d'eau tiède
2 CàC d’arôme naturel d'orange
un peu de lait
Préparation :
Dans un bol,mettez la levure dans l'eau tiédie avec un 1 CàS de sucre , mélangez
Dans le bol du robot,mélangez la farine et le sel , ajoutez la levure,le sucre, le beurre fondu, la fleur d'oranger, 2 œufs entiers ,l’arôme d'orange , pétrissez à vitesse maximum pendant 10 mn, si la pâte colle un peu , ajoutez un peu de farine, la pâte doit être souple
Faites lever la pâte dans un saladier en inox au four éteint pendant 1h30
Dégazez la pâte, mettez la sur le plan de travail, coupez une boule , vous l'allongez en forme de baguette et vous coupez les 2 extrémités pour formez les 2 boules
Sur une plaque recouverte de papier de cuisson , disposez la partie centrale de la navette et collez les boules avec un ciseau entaillez la partie centrale, faites pareil pour les autres navettes
Badigeonnez les navettes de lait avec un pinceau et faites de nouveau lever au four éteint pendant 1h30
Badigeonnez le dessus des navettes avec un jaune d’œuf et un peu de lait avec un pinceau
Enfournez à 180 °C pendant 15 mn , les navettes doivent être dorées
coupez un bout de pâte , puis coupez de nouveau de façon à obtenir un long et 2 plus petits puis formez la navette et incisez le milieu avec un ciseau
badigeonnez de jaune d’œuf et de lait , cuisson au four , comme vous pouvez le constater elles continuent à gonfler à la cuisson