le gâteau au chocolat, à la fleur d'oranger et au rhum
Publié le 8 Avril 2015
le gâteau au chocolat que j'ai confectionné pour pâques , un petit goût de fleur d'oranger , de rhum avec un nappage au chocolat , c'est une recette facile à réaliser, à déguster accompagné d'une chantilly maison à la vanille
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Pour 8 personnes
Les ingrédients :
220 g de farine
190 g de sucre en poudre
20 g de chocolat en poudre
1 sachet de levure chimique
60 g de beurre
4 œufs
1 CàS de rhum
1 CàS de fleur d'oranger
Pour le nappage :
100 g de crème fraîche liquide
100 g de chocolat noir à pâtisserie
25 g de beurre
La préparation :
Dans le bol du robot, mettez les jaunes d’œufs avec le sucre , fouettez , que le mélange blanchisse ,ajoutez le rhum, la fleur d'oranger puis le beurre fondu, mélangez bien, ajoutez la farine petit à petit , puis le cacao et la levure
Montez les blancs en neige ,
Versez la préparation sur les blanc et fouettez au robot pendant 5 mn de façon à obtenir une pâte lisse et souple
Versez la pâte dans un moule beurré
Enfournez à 180°C pendant 35 à 40 mn, surveillez la cuisson en piquant avec un couteau , la lame doit ressortir sèche
Laissez refroidir le gâteau sur une grille
Pour le nappage :
Dans une casserole , faites fondre à feu doux le chocolat dans la crème fraîche, ajoutez le beurre, mélangez énergiquement
Lorsque votre nappage est prêt , mettez la grille avec le gâteau sur une assiette , versez le chocolat sur le gâteau pour les côté étalez avec une spatule, laissez le gâteau au frais pendant 30 mn puis faites la décoration puis remettez le gâteau au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse