le gâteau au chocolat, à la fleur d'oranger et au rhum

Publié le 8 Avril 2015

le gâteau au chocolat que j'ai confectionné pour pâques , un petit goût de fleur d'oranger , de rhum avec un nappage au chocolat , c'est une recette facile à réaliser, à déguster accompagné d'une chantilly maison à la vanille

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Pour 8 personnes

Les ingrédients :

220 g de farine

190 g de sucre en poudre

20 g de chocolat en poudre

1 sachet de levure chimique

60 g de beurre

4 œufs

1 CàS de rhum

1 CàS de fleur d'oranger

 

Pour le nappage :

100 g de crème fraîche liquide

100 g de chocolat noir à pâtisserie

25 g de beurre

 

La préparation :

Dans le bol du robot, mettez les jaunes d’œufs avec le sucre , fouettez , que le mélange blanchisse ,ajoutez le rhum, la fleur d'oranger puis le beurre fondu, mélangez bien, ajoutez la farine petit à petit , puis le cacao et la levure

Montez les blancs en neige ,

Versez la préparation sur les blanc et fouettez au robot pendant 5 mn de façon à obtenir une pâte lisse et souple

Versez la pâte dans un moule beurré

Enfournez à 180°C pendant 35 à 40 mn, surveillez la cuisson en piquant avec un couteau , la lame doit ressortir sèche

Laissez refroidir le gâteau sur une grille

Pour le nappage :

Dans une casserole , faites fondre à feu doux le chocolat dans la crème fraîche, ajoutez le beurre, mélangez énergiquement

Lorsque votre nappage est prêt , mettez la grille avec le gâteau sur une assiette , versez le chocolat sur le gâteau pour les côté étalez avec une spatule, laissez le gâteau au frais pendant 30 mn puis faites la décoration puis remettez le gâteau au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse

 

 

le gâteau au chocolat, à la fleur d'oranger et au rhum
les ingrédients pour la pâte du gâteau+ les ingrédients pour le nappage  les ingrédients pour la pâte du gâteau+ les ingrédients pour le nappage

les ingrédients pour la pâte du gâteau+ les ingrédients pour le nappage

séparation  jaunes + blancs , montez les blancs en neige séparation  jaunes + blancs , montez les blancs en neige

séparation jaunes + blancs , montez les blancs en neige

la préparation  puis ajoutez les blancs en neige fouettez , la pâte à gâteau terminée la préparation  puis ajoutez les blancs en neige fouettez , la pâte à gâteau terminée la préparation  puis ajoutez les blancs en neige fouettez , la pâte à gâteau terminée

la préparation puis ajoutez les blancs en neige fouettez , la pâte à gâteau terminée

dans le moule beurré

dans le moule beurré

au four ça gonfle, ça gonfle au four et c'est cuit au four ça gonfle, ça gonfle au four et c'est cuit au four ça gonfle, ça gonfle au four et c'est cuit

au four ça gonfle, ça gonfle au four et c'est cuit

le nappage crème + chocolat , puis 2éme photo ajout du beurre et 3 éme photo le nappage est prêtle nappage crème + chocolat , puis 2éme photo ajout du beurre et 3 éme photo le nappage est prêtle nappage crème + chocolat , puis 2éme photo ajout du beurre et 3 éme photo le nappage est prêt

le nappage crème + chocolat , puis 2éme photo ajout du beurre et 3 éme photo le nappage est prêt

nappage du gâteau
nappage du gâteau

nappage du gâteau

bonne dégustation !!!!!!!!!!!!

bonne dégustation !!!!!!!!!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie, #desserts, #goûter, #enfance, #chocolat, #rhum, #fleur oranger

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