la brioche à la fleur d'oranger

Publié le 11 Juin 2014

la brioche à la fleur d'oranger

Recette :

500 g de farine t 55
25 cl de lait
20 g de levure fraîche de boulanger
2 œufs dont 1 pour la dorure
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre doux
1 CàC de sel
1 et demi CàC d’arôme naturel d'orange
2 CàS de fleurs d'oranger
du sucre en gros grains

préparation :
tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 mn
Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure )
Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage
Ajoutez l’œuf
Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 mn )
Placez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d'un torchon
Écrasez doucement la pâte avec les poings et façonnez votre brioche :gâteau des rois, tresse, individuelles
Placez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson et laissez reposer de nouveau au four recouverte d'un torchon 2h30 à 3h
Battez le 2 éme jaune d'œuf avec du lait et dorez la brioche au pinceau
Ajoutez le sucre en grains ( il est moins dur , ça ne fond pas à la cuisson )
Faire cuire à 180 °C pendant 30 mn pour une grosse brioche et 15 mn pour des petites
Pour les conserver, une fois froide , vous les mettez dans un sac de congélation , elles seront moelleuses plusieurs jours

les ingrédients

les ingrédients

pétrissage de la pâte au départ

pétrissage de la pâte au départ

la pétrissage, la pâte se décolle des bords

la pétrissage, la pâte se décolle des bords

ajout du beurre dans la pâte

ajout du beurre dans la pâte

après 10 mn de pétrissage à nouveau la pâte

après 10 mn de pétrissage à nouveau la pâte

la pâte en fin de pétrissage souple et élastique
la pâte en fin de pétrissage souple et élastique

la pâte en fin de pétrissage souple et élastique

la pâte avant la levée puis mise au four préchauffé et éteint couverte d'un torchon
la pâte avant la levée puis mise au four préchauffé et éteint couverte d'un torchon

la pâte avant la levée puis mise au four préchauffé et éteint couverte d'un torchon

la pâte qui à levée au bout de 3h, pour faire la pâte torsadé
la pâte qui à levée au bout de 3h, pour faire la pâte torsadé

la pâte qui à levée au bout de 3h, pour faire la pâte torsadé

2 éme levée

2 éme levée

fin de la 2 éme levée
fin de la 2 éme levée

fin de la 2 éme levée

prêtes à être enfournées

prêtes à être enfournées

la sortie du four

la sortie du four

bonne dégustation !!!!!!!
bonne dégustation !!!!!!!

bonne dégustation !!!!!!!

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #brioches

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