la brioche au beurre
Publié le 24 Juin 2014
la brioche au beurre :
400 g de farine T 55
1 CàC de sel
60 g de sucre en poudre
3 CàS de sucre vanillé ou 2 sachets
2 CàS de fleur d'oranger
1 CàS de jus de citron
4 œufs
20 g de levure de boulanger
25 ml de lait
200 g de beurre
1 jaune d’œuf
2 CàS de lait
du sucre perlé
Mettez la farine, le sel dans le bol du robot, mélangez avec la feuille ( l'ustensile plat du robot )
faites tiédir le lait , mettez la levure émietté et un peu de sucre, mélangez
Mettez le crochet pour pétrir
Faites un puits au centre , mettez les œufs entiers , le sucre en poudre et le sucre vanillé, versez le lait avec la levure,la fleur d'oranger, le citron, pétrissez pendant 10 mn, , la pâte doit se décoller
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, pétrissez encore 10 mn , la pâte doit se décoller des parois , j'ai ajouté au fur et à mesure 3 ou 4 CàS de farine, la pâte doit être élastique
Formez une boule , mettez la dans un saladier en inox avec un peu de farine, mettez un film alimentaire , placez au frigo toute la nuit ( pour figer le beurre )
sortez la pâte du frigo,faites des petites boules, disposez les dans deux moules beurrés, couvrir d'un torchon et faites lever dans le four chauffé au préalable à 50°C et éteint pendant 2 h
Mélangez le jaune d’œuf avec le lait , avec un pinceau dorez délicatement le dessus des brioches , saupoudrez avec le sucre perlé
enfournez à 180°C pendant 15 mn puis baissez à 150 °C pendant 15 mn , laissez refroidir un peu et démoulez
pour les conserver fraîche , mettez les dans un sac congélation