le clafoutis salé à la courgette, tomates et au cœur de feta
Publié le 19 Décembre 2014
Aujourd’hui je sors des sentiers battus , pour vous proposer un clafoutis salé , réalisé avec des courgettes, des tomates , de la feta , une autre façon de découvrir le clafoutis et de régalez vos proches
Pour la petite histoire , le clafoutis est un gâteau traditionnellement composé de cerises entièrement recouvertes d’un appareil à flan.
Le clafoutis est un dessert originaire du Limousin , il serai né en 1864 .
Réalisé avec des fruits autres que la cerise, tels que la pomme, l’abricot ou la prune, il porte alors le nom de flaugnarde , Le far Breton est un dessert proche du clafoutis, réalisé avec des pruneaux.
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Les ingrédients:
8 cl de lait
22 cl de crème fraiche liquide
3 œufs
30 g de farine
10 g de maïzena
1 feta
2 courgettes
Huile d’olive
Basilic
Thym
7 tomates cerises
2 gousses d’ail
100 g de gruyère râpé
Beurre
Sel, poivre (5 baies)
Lavez les courgettes, conservez la peau, coupez les en rondelles fines puis encore en deux
Faites les revenir dans une poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive, pour qu’elles rendent l’eau pendant 15 min
Coupez la feta en gros rectangles, réservez
Battez les œufs, ajoutez petit à petit la farine, la maïzena,
versez le lait, la crème fraîche,
le basilic, le thym, le romarin, l’ail écrasé, sel, poivre, mélangez bien
ajoutez les courgettes et le gruyère.
Versez la préparation dans un plat beurré, ajoutez les tomates cerises coupées en deux, et la feta.
Enfournez à four préchauffé à 180 °C pendant 35 min