Chou-fleur à la béchamel

Publié le 19 Novembre 2017

Chou-fleur à la béchamel

La recette du chou-fleur à la béchamel gratiné au four qui réconcilie les grands et les petits, avant tout qu’est ce un chou-fleur ?? 

Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches , puis finalement les graines, il est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison, sans quoi il devient impropre à la consommation.

Le chou-fleur traditionnel est blanc mais depuis quelque temps, apparaissent sur les marchés des choux-fleurs verts, jaunes ou violets 😉 

©2017 La Cuisine De Mumu. Tous droits réservés. Les textes et images de ce site appartiennent à l’auteur. Aucune copie n’est autorisée sans l’accord de l’auteur

Les ingrédients : 

1 chou-fleur

200 g de gruyère râpé

70 g de beurre

3 à 4 CàS de farine

25 cl de lait

Sel, poivre (5 baies)

15 g de beurre pour le dessus du plat

La préparation :

Coupez les boules blanches du chou-fleur au ras de la tige , lavez-les ,  versez-les dans un faitout ,couvrez d’eau chaude et faites cuire pendant  30 min à couvert, lorsque le couteau pénètre dans le chou-fleur , c’est cuit .

La béchamel :

Mettez le beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien,

Ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, levez du feu, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, remuez bien, réservez

Égouttez le chou-fleur, versez le dans un plat, puis ajoutez la béchamel ,

Mélangez délicatement , parsemez les 100 g de gruyère râpé restant sur le plat 

Enfournez à 180 °C pendant 30 min 

 

régalez-vous mes ami(e)s

régalez-vous mes ami(e)s

Chou-fleur à la béchamel
Chou-fleur à la béchamel

Rédigé par mumu

Publié dans #chou fleur, #plat chaud, #béchamel, #légumes, #gratin

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article