le gratin de courgettes en sauce béchamel

Publié le 13 Décembre 2014

le gratin de courgettes en sauce béchamel

4 courgettes

70 g de beurre

200 g de gruyère râpé

3 à 4 CàS de farine

25 cl de lait

sel, poivre ( 5 baies )

Épluchez et coupez les courgettes en gros cubes , faites les cuire dans un faitout avec de l'eau pendant 15 à 20 mn , vérifiez la cuisson en piquant avec le couteau, égouttez, laissez dans la passoire

Mettez 50 g de beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien , ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, levez du feu, ajoutez 110 g de gruyère râpé, sel, poivre, remuez bien

Versez les courgettes dans un plat qui va au four, mettez la sauce béchamel , mélangez, ajoutez le reste du gruyère râpé sur le plat , parsemez de petites noisettes de beurre

Enfournez à 180 °C pendant 30 mn, le dessus du plat va gratiner

les ingrédients

les ingrédients

les courgettes en train de cuire

les courgettes en train de cuire

le beurre dans la casserole  pour la sauce béchamel

le beurre dans la casserole pour la sauce béchamel

le beurre fondu , ajoutez la farine hors du feu

le beurre fondu , ajoutez la farine hors du feu

puis le lait petit à petit en remuant

puis le lait petit à petit en remuant

tout le lait est mis

tout le lait est mis

remettez sur le feu et remuez sans cesse

remettez sur le feu et remuez sans cesse

la béchamel terminée

la béchamel terminée

ajout du gruyère

ajout du gruyère

les courgettes dans le plat

les courgettes dans le plat

versez la béchamel dessus

versez la béchamel dessus

remuez pour bien mélanger la sauce béchamel et les courgettes

remuez pour bien mélanger la sauce béchamel et les courgettes

ajoutez le gruyère et les petits bouts de beurre , enfournez

ajoutez le gruyère et les petits bouts de beurre , enfournez

à table !!!!!!!!!!!!!!!

à table !!!!!!!!!!!!!!!

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #plat chaud

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Recettes en ligne 14/12/2014 13:56

Avec la béchamel, il doit avoir une belle onctuosité, ce gratin!

mumu 14/12/2014 20:37

bonsoir en effet , c'est vrai plus onctueux, et les enfants aiment mieux, merci et bonne soirée