les moules à la crème de safran
Publié le 13 Décembre 2014
2 kg de moules de cordes ( ou bouchot )
20 cl de vin blanc
1 CàS de persil
2 échalotes
2 verres d'eau
1 gousse d'ail
9 pistils de safran
20 cl de crème fraîche épaisse
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 spigol ou colorant alimentaire
huile d'olive
sel, poivre ( 5 baies )
Nettoyez les moules, réservez
Émincez les échalotes ,mettez les dans une casserole , faites les revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les moules,l'ail écrasé , le thym ,le laurier, le vin et l'eau, couvrir avec un couvercle , laissez cuire à peu prêt 5 mn ( les moules vont s'ouvrir )
Mettez un saladier sous votre passoire, versez les moules et le jus
Réservez les moules, enlevez 1 coquille sur 2
Mettez le jus dans la faitout ,en le filtrant, c'est à dire vous versez doucement le jus vers la fin vous arrêtez lorsque vous voyez le sable vous jetez la fin, ajoutez les pistils de safran, le spigol, un peu de sel, poivre,faites mijotez à feu doux pendant 15 mn de façon à faire réduire le jus, puis ajoutez la crème fraîche , puis mixez le tout pour faire mousser le liquide
Posez les moules à plat dans votre assiette , versez la crème au safran dessus
Accompagnez ce plat avec du riz basmati , pour moi, j'ai aussi ajoutez un filet de merlan cuit au court bouillon ( mettez les filets dans casserole, ajoutez 3 gousses d'ail écrasées avec le peau , 2 ou 3 feuilles de laurier, couvrir d'eau , faites cuire 20 mn )