Ratatouille

Publié le 13 Mars 2017

Ratatouille

La ratatouille est une recette de Provence et de la région de Nice, elle est composée d’aubergine, de , d’ et de . C’est une cousine de la piperade une spécialité basque à base de , poivrons, piments d’Espelette et à la caponata une spécialité sicilienne qui est plus acidulée par un ajout de câpres et du vinaigre

Elle sert d’accompagnement à une viande, poisson ou en plat principal accompagnée de riz basmati .

Je vous propose la version d’une recette que le chef Norbert a donné dans les meilleurs boulangers , je l’ai un peu revisité à ma façon mais tout en gardant les grandes lignes , une joli découverte gourmande 

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Les ingrédients :

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

3 

2 poivrons rouges

1 aubergine

15 g de pignons de pin

1  blanc

1 oignon rouge

3 gousses d’ail

2 courgettes

1 boite de tomate concassée

50 g de parmesan

8 olives noires

1 

Huile d’olive

1/2 C. à Café de 

Sel , poivre 5 baies

 

La préparation : 

Lavez et coupez en dés les poivrons et courgettes , réservez.

Lavez et coupez l’aubergine en deux , incisez le dessus profondément en croissant , pose-les sur un plat du four recouvert de papier de cuisson , versez un filet d’huile d’olive dessus, ajoutez le romarin , enfournez au four préchauffé pendant 30 min.

 

 

 

 

En fin de cuisson , laissez tiédir puis enlevez l’intérieur avec une cuillère , mettez-les dans un mixer , mixez-les , réservez .

Dans une sauteuse , versez un filet d’huile d’olive , faites revenir l’oignon blanc émincé et 2 gousses d’ail en chemise ( avec sa peau) , ajoutez la tomate , puis 1/4 du thym et faites mijotez à feu doux pendant 30 min .

 

 

 

 

 

 

 

 

Lavez et coupez les queues des artichauts ,enlevez les feuilles , les poils , conservez que le cœur , coupez-le en 8 , versez le jus de citron dessus.

Dans une poêle , versez un filet d’huile d’olive , mettez les poivrons et les courgettes , les oignons rouge émincés , l’ail écrasé ,

 

 

 

 

 

 

 

 

les cœurs d’artichauts , sel, poivre , saupoudrez le  reste du thym ,ajoutez les pignons concassés grossièrement, 1 gousse d’ail coupé en petits morceaux et les olives coupées en petits morceaux, laissez cuire à feu doux pendant 10 min, ajoutez  la préparation tomates oignon blanc , puis la préparation mixée d’aubergine , le parmesan , mélangez bien

 

 

 

 

 

 

 

 

Evidez les tomates et garnissez-les avec la ratatouille de , remettez les dessus des tomates et servez .

 

 

 

 

Ratatouille
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Rédigé par mumu

Publié dans #ratatouille, #plat chaud, #entrée, #ail, #tomates, #légumes, #provence

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