Tarte tomates et ricotta

Publié le 11 Octobre 2016

Tarte tomates et ricotta

Pour cette recette super facile ,j’avais acheté un peu trop de tomates au paysan du coin, elles commençaient à trop ramollir pour une salade

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pourquoi ne pas faire une tarte au tomate mais pas une classique , j’ai pensé à la ricotta, basilic puis j’ai eu l’idée de réaliser une pâte brisée au pesto, une grande première cela c’est révélé une super idée , c’est délicieux , original , enfin à tester mes ami(e)s gourmands

trêve de blablabla , passons à la recette puis à table

Les ingrédients pour la pâte brisée au pesto :

250 g de farine

¼ C.à Café de sel

125 g de beurre

1 œuf

1 C.à Café de citron

1 C.à Soupe d’eau froide

1 ail

1 C.à Soupe de parmesan

1 C.à Café d’huile d’olive

2 C.à Café de pignons

Les ingrédients pour la garniture :

4 belles tomates

1 pot et demi de ricotta

2 gousses d’ail

1 filet d’huile d’olive

60 g de parmesan ou pecorino (j’ai utilisé le pecorino un peu plus relevé en goût )

1 C.à Café de thym

1 C.à Soupe de basilic

2 C.à Soupe de pignons

La préparation de la pâte :

Mixez les 2 C.à Café de pignons,

Versez-les dans un bol, ajoutez le basilic , l’ail écrasé , le parmesan et l’huile d’olive mélangez bien, réservez le pesto .

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure,

ajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, le mélange pesto, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante,

transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min

Lavez et coupez les tomates en rondelles , réservez

Dans un saladier , versez la ricotta, ajoutez l’ail écrasé, la moitié du pecorino ,mélangez .

le basilic , mélangez , bien .

Étalez la pâte entre 2 feuilles de plastique puis mettez-la dans un moule à tarte beurré , piquez le fond.

Mettez une feuille de cuisson sur la pâte , mettez des haricots secs ou autre ,

Enfournez à 180°C pendant 15 min pour une cuisson à blanc .

Dans une petite casserole , versez les pignons et faites les griller à feu doux, réservez

Versez la préparation à la ricotta sur le fond ,

disposez les tomates dessus en serrant bien , saupoudrez de thym , de pecorino , 1 filet d’huile d’olive , ajoutez les pignons .

Enfournez à 180°C pendant 20 min.

Tarte tomates et ricotta
Tarte tomates et ricotta
les ingrédients pour la pâte

les ingrédients pour la pâte

pour la garniture

pour la garniture

Mixez les 2 C.à Café de pignons, versez-les dans un bol, ajoutez le basilic , l’ail écrasé,le parmesan et l’huile d’olive mélangez bien, réservez le pesto .Mixez les 2 C.à Café de pignons, versez-les dans un bol, ajoutez le basilic , l’ail écrasé,le parmesan et l’huile d’olive mélangez bien, réservez le pesto .Mixez les 2 C.à Café de pignons, versez-les dans un bol, ajoutez le basilic , l’ail écrasé,le parmesan et l’huile d’olive mélangez bien, réservez le pesto .

Mixez les 2 C.à Café de pignons, versez-les dans un bol, ajoutez le basilic , l’ail écrasé,le parmesan et l’huile d’olive mélangez bien, réservez le pesto .

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez.  Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure,Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez.  Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure,

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure,

ajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, le mélange pesto, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante,transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 minajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, le mélange pesto, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante,transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min

ajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, le mélange pesto, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante,transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min

Dans un saladier , versez la ricotta, ajoutez l’ail écrasé, la moitié du pecorino ,mélangez .Dans un saladier , versez la ricotta, ajoutez l’ail écrasé, la moitié du pecorino ,mélangez .

Dans un saladier , versez la ricotta, ajoutez l’ail écrasé, la moitié du pecorino ,mélangez .

le basilic , mélangez , bien .le basilic , mélangez , bien .

le basilic , mélangez , bien .

Étalez la pâte entre 2 feuilles de plastique puis mettez-la dans un moule à tarte beurré , piquez le fond.Mettez une feuille de cuisson sur la pâte , mettez des haricots secs ou autre , Enfournez à 180°C pendant 15 min pour une cuisson à blanc .Étalez la pâte entre 2 feuilles de plastique puis mettez-la dans un moule à tarte beurré , piquez le fond.Mettez une feuille de cuisson sur la pâte , mettez des haricots secs ou autre , Enfournez à 180°C pendant 15 min pour une cuisson à blanc .

Étalez la pâte entre 2 feuilles de plastique puis mettez-la dans un moule à tarte beurré , piquez le fond.Mettez une feuille de cuisson sur la pâte , mettez des haricots secs ou autre , Enfournez à 180°C pendant 15 min pour une cuisson à blanc .

Dans une petite casserole , versez les pignons et faites les griller à feu doux, réservez  Versez la préparation à la ricotta sur le fond ,Dans une petite casserole , versez les pignons et faites les griller à feu doux, réservez  Versez la préparation à la ricotta sur le fond ,

Dans une petite casserole , versez les pignons et faites les griller à feu doux, réservez Versez la préparation à la ricotta sur le fond ,

disposez les tomates dessus en serrant bien , saupoudrez de thym , de pecorino , 1 filet d’huile d’olive , ajoutez les pignons .Enfournez à 180°C pendant 20 min.

disposez les tomates dessus en serrant bien , saupoudrez de thym , de pecorino , 1 filet d’huile d’olive , ajoutez les pignons .Enfournez à 180°C pendant 20 min.

Tarte tomates et ricotta
Tarte tomates et ricotta
Tarte tomates et ricotta
Tarte tomates et ricotta

Rédigé par mumu

Publié dans #tartes salées

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les petits plats de Béa 11/10/2016 19:00

je ne doute pas un instant que cette tarte surtout avec cette pâte bien parfumée doit être délicieuse. Bonne soirée

la cuisine de mumu 11/10/2016 20:16

merci beaucoup les petits plats de Béa , bonne soirée pour toi également à bientôt