Les florentins

Publié le 8 Novembre 2015

Les florentins

La pâtisserie fut inventée par un maître pâtissier travaillant pour les Médicis à Florence, sous le règne de Louis XII, époux d'Anne de Bretagne.

De nombreuses recettes sont innovées par plusieurs pâtissiers, dont les variantes sont composées de fruits à coque, de fruits de coque et de chocolat , le florentin est un biscuit sec, traditionnellement réalisé à base de miel, d'amandes, d'oranges et de chocolat. Dans ma recette j'ai ajouté des pignons et j'ai mis du chocolat au lait , ces biscuits sont un délice, ils restent croquants tout en étant moelleux !!!

Les ingrédients :

100 g de sucre en poudre

50 g de miel

160 g de crème fraîche liquide

30 g d’écorces d’oranges confites

100 g d’amandes effilées

50 g de pignons

1 CàS de fleur d’oranger

100 g de chocolat au lait

La préparation :

Coupez les écorces d’oranges en petits dés.

Dans une petite poêle, faites légèrement dorer les amandes, réservez,

Faites ensuite dorer les pignons, réservez.

Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème fraîche, portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 10 mn pour qu’il atteigne 118 °C. Ajoutez à la préparation sucre, miel et crème, les amandes, les pignons et les écorces de citron, mélangez bien

Dans votre moule en silicone, garnissez chaque petite empreinte d’une généreuse cuillère à soupe du mélange aux fruits secs.

Enfournez à 150 °C pendant 10 à 15 mn , jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.

Sortez-les du four, laissez un peu refroidir et démoulez les florentins.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, versez une noisette de chocolat dans l’empreinte du moule et remettez le florentin, le chocolat va adhérer au dos du florentin

Laissez refroidir, mettez 1 h au réfrigérateur, ensuite démoulez sur des moules en papier

Conservez les florentins dans une boîte fermant hermétiquement

Les florentins
les ingrédients , il manque le fleur d'oranger , photo n°2: le moule les ingrédients , il manque le fleur d'oranger , photo n°2: le moule

les ingrédients , il manque le fleur d'oranger , photo n°2: le moule

Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème fraîcheDans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème fraîche

Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème fraîche

les amandes, les pignons et les écorces d'oranges confites coupées en petits dés

les amandes, les pignons et les écorces d'oranges confites coupées en petits dés

Dans une petite poêle, faites légèrement dorer les amandes, puis faites dorer les pignons, réservez.Dans une petite poêle, faites légèrement dorer les amandes, puis faites dorer les pignons, réservez.Dans une petite poêle, faites légèrement dorer les amandes, puis faites dorer les pignons, réservez.

Dans une petite poêle, faites légèrement dorer les amandes, puis faites dorer les pignons, réservez.

 portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 10 mn pour qu’il atteigne 118 °C. Ajoutez à la préparation sucre, miel et crème, les amandes, les pignons et les écorces de citron, mélangez bien portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 10 mn pour qu’il atteigne 118 °C. Ajoutez à la préparation sucre, miel et crème, les amandes, les pignons et les écorces de citron, mélangez bien portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 10 mn pour qu’il atteigne 118 °C. Ajoutez à la préparation sucre, miel et crème, les amandes, les pignons et les écorces de citron, mélangez bien

portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 10 mn pour qu’il atteigne 118 °C. Ajoutez à la préparation sucre, miel et crème, les amandes, les pignons et les écorces de citron, mélangez bien

Dans votre moule en silicone, garnissez chaque petite empreinte d’une généreuse cuillère à soupe du mélange aux fruits secs

Dans votre moule en silicone, garnissez chaque petite empreinte d’une généreuse cuillère à soupe du mélange aux fruits secs

enfournez à 180 °C pendant 10 à 15 mn

enfournez à 180 °C pendant 10 à 15 mn

jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.  Sortez-les du four, laissez un peu refroidir et démoulez les florentins.jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.  Sortez-les du four, laissez un peu refroidir et démoulez les florentins.

jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée. Sortez-les du four, laissez un peu refroidir et démoulez les florentins.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, versez une noisette de chocolat dans l’empreinte du moule et remettez le florentin, le chocolat va adhérer au dos du florentin  Laissez refroidir, mettez 1 h au réfrigérateurFaites fondre le chocolat au bain-marie, versez une noisette de chocolat dans l’empreinte du moule et remettez le florentin, le chocolat va adhérer au dos du florentin  Laissez refroidir, mettez 1 h au réfrigérateurFaites fondre le chocolat au bain-marie, versez une noisette de chocolat dans l’empreinte du moule et remettez le florentin, le chocolat va adhérer au dos du florentin  Laissez refroidir, mettez 1 h au réfrigérateur

Faites fondre le chocolat au bain-marie, versez une noisette de chocolat dans l’empreinte du moule et remettez le florentin, le chocolat va adhérer au dos du florentin Laissez refroidir, mettez 1 h au réfrigérateur

Les florentinsLes florentinsLes florentins
bonne dégustation !!!!!!!!!

bonne dégustation !!!!!!!!!

Les florentins
 démoulez sur des moules en papier et conservez les florentins dans une boîte fermant hermétiquement

démoulez sur des moules en papier et conservez les florentins dans une boîte fermant hermétiquement

Rédigé par mumu

Publié dans #biscuits

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