Les escalopes de veau aux morilles

Publié le 1 Novembre 2015

Les escalopes de veau aux morilles

De grande qualité culinaire, toutes les vraies Morilles présentent une consistance à la fois souple, ferme, à peine élastique et un parfum très particulier qui saura encore plus se mettre en valeur dans toutes préparations à base de crème. Autre avantage important des morilles, elles se sèchent aisément tout en gardant leur parfum, et de plus, grâce au séchage, elles perdent leur toxicité, et oui ce succulent champignon est toxique cru !!!

La Morille est un excellent champignon qui, lorsque la récolte est peu abondante, sera parfaite pour confectionner une omelette aux morilles. Elle est exquise à la crème, avec un peu de porto. Les morilles séchées peuvent être utilisées toute l'année, soit pour relever une blanquette de veau, soit pour accompagner un poulet, soit pour farcir les chapons de noël, personnellement, je préfère utiliser des morilles surgelées, meilleurs en goût que les sèches. On peut également faire une sauce avec des morilles et de la crème fraiche pour accompagner des tournedos de filet de bœuf, comme aujourd’hui des escalopes de veau

Les ingrédients :

5 escalopes fines de veau

20 morilles surgelées

25 g de beurre

50cl de crème fraîche entière liquide

1 bouchon de whisky

Sel, poivre ( 5 baies)

La préparation :

Faites revenir les escalopes dans une poêle avec le beurre, laissez les dorer

Ajoutez les morilles puis versez la crème fraîche, le whisky, le sel et le poivre, remuez bien

Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn, la sauce va s’épaissir

Servez accompagné de riz, de pâte, de pommes de terre sautées, au four ou en frites enfin comme vous avez envie

Les escalopes de veau aux morilles
Les ingrédients

Les ingrédients

Faites revenir les escalopes dans une poêle avec le beurre

Faites revenir les escalopes dans une poêle avec le beurre

faites dorer

faites dorer

Ajoutez les morilles

Ajoutez les morilles

 versez la crème fraîche, le whisky, le sel et le poivre, remuez bien

versez la crème fraîche, le whisky, le sel et le poivre, remuez bien

Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn, la sauce va s’épaissir

Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn, la sauce va s’épaissir

bonne dégustation

bonne dégustation

un merveilleux parfum va vous enchanter !!!!!!

un merveilleux parfum va vous enchanter !!!!!!

Les escalopes de veau aux morilles

Rédigé par mumu

Publié dans #plat chaud

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cosson 06/01/2016 10:03

Cette recette ,sera t elle bonne si je remplace le veau par de la dinde?????????????? Merci.

la cuisine de mumu 06/01/2016 18:37

bonsoir, vous pouvez remplacer le veau par de la dinde , c'est moins cher, je ne pense pas que ça change le goût car le veau et la dinde sont des viandes blanches, juste l'escalope de dinde doit être coupée fine, bonne soirée et n'hésitez pas à me contacter si vous avez besoin d'aide ou une question, bissssss