le pastizzu

Publié le 15 Novembre 2015

le pastizzu

U pastizzu corse

Le mot pastizzu signifie «pâte», «mélange». C’est un dessert traditionnel corse à base de pain rassis. Ce flan était autrefois considéré comme un plat de pauvres puisqu’il était réalisé le dimanche avec le pain rassis de la semaine. Il est composé également de lait, d'œufs et de sucre, le tout étant généralement aromatisé au zeste de citron (Bastia et Cap Corse) Aujourd’hui, il existe en plusieurs déclinaisons comme avec de la semoule
Il est l'un des piliers de la gastronomie sucrée en Corse, que j’ai découvert au cours de l’émission des meilleurs boulangers

Je vous propose mon pastizzu avec des restes de navettes briochées que j’avais confectionnées et qui commencer à durcir

Les ingrédients :

150 g de sucre

4 œufs

1L de lait entier

1 verre de crème fraîche

4 tranches de pain rassis (pour moi j’ai mis les navettes)

1 CàS de sucre vanillé maison

1 zeste de citron

1/2 CàC de vanille en poudre

1 CàC d’arôme naturel d’orange

Pour le caramel :

125g de sucre

10cl d’eau

1 noisette de beurre

Dans une casserole mettez le lait, le sucre, le zeste de citron,la vanille en poudre et l’arôme d’orange, porter à ébullition, lorsque la préparation bout, éteignez le feu et incorporez-y les morceaux de navettes, laissez infuser.

Dans une casserole mettez l’eau, le sucre et la noisette de beurre, faites cuire à feu doux , le caramel va se former et dorer , mais il doit rester liquide, versez-le dans le fond d’un moule à cake

Dans le bol du robot, battez les œufs avec le sucre vanillé, réservez

Versez le verre de crème fraîche dans la préparation avec les morceaux de navette puis ajoutez les œufs battus, mélangez le tout et écrasez les morceaux de navette à la fourchette.

Versez votre préparation dans le moule, sur le caramel, placez le moule dans un moule plus grand avec de l’eau (au bain-marie)

Enfournez à 180°C le plat au bain marie pendant 1h30

Laissez refroidir et démoulez votre pastizzu

Dégustez le mes amis gourmands

le pastizzu
les ingrédients photo n°1 , photo n° 2 : la crème fraîche et les navettes briochéesles ingrédients photo n°1 , photo n° 2 : la crème fraîche et les navettes briochées

les ingrédients photo n°1 , photo n° 2 : la crème fraîche et les navettes briochées

Dans une casserole mettez le lait, le sucre, le zeste de citron,la vanille en poudre et  l’arôme d’orange, porter à ébullitionDans une casserole mettez le lait, le sucre, le zeste de citron,la vanille en poudre et  l’arôme d’orange, porter à ébullition

Dans une casserole mettez le lait, le sucre, le zeste de citron,la vanille en poudre et l’arôme d’orange, porter à ébullition

lorsque la préparation bout, éteignez le feu et incorporez-y les morceaux de navettes, laissez infuser.lorsque la préparation bout, éteignez le feu et incorporez-y les morceaux de navettes, laissez infuser.

lorsque la préparation bout, éteignez le feu et incorporez-y les morceaux de navettes, laissez infuser.

Dans le bol du robot, battez les œufs avec le sucre vanillé, réservezDans le bol du robot, battez les œufs avec le sucre vanillé, réservez

Dans le bol du robot, battez les œufs avec le sucre vanillé, réservez

Versez le verre de crème fraîche dans la préparation avec les morceaux de navette puis ajoutez les œufs battus, mélangez le tout et écrasez les morceaux de navette à la fourchetteVersez le verre de crème fraîche dans la préparation avec les morceaux de navette puis ajoutez les œufs battus, mélangez le tout et écrasez les morceaux de navette à la fourchette

Versez le verre de crème fraîche dans la préparation avec les morceaux de navette puis ajoutez les œufs battus, mélangez le tout et écrasez les morceaux de navette à la fourchette

Dans une casserole mettez  l’eau, le sucre et la noisette de beurre, faites cuire à feu douxDans une casserole mettez  l’eau, le sucre et la noisette de beurre, faites cuire à feu doux

Dans une casserole mettez l’eau, le sucre et la noisette de beurre, faites cuire à feu doux

 le caramel va se former et dorer , mais il doit rester liquide le caramel va se former et dorer , mais il doit rester liquide le caramel va se former et dorer , mais il doit rester liquide

le caramel va se former et dorer , mais il doit rester liquide

Versez votre préparation dans le moule, sur le caramel, placez le moule dans un moule plus grand avec de l’eau (au bain-marie)

Versez votre préparation dans le moule, sur le caramel, placez le moule dans un moule plus grand avec de l’eau (au bain-marie)

Enfournez à 180°C le plat au bain marie pendant 1h30Enfournez à 180°C le plat au bain marie pendant 1h30Enfournez à 180°C le plat au bain marie pendant 1h30

Enfournez à 180°C le plat au bain marie pendant 1h30

Laissez refroidir et démoulez votre pastizzu

Laissez refroidir et démoulez votre pastizzu

le pastizzu
hummmmmmmm , à déguster sans modération, hihihihihi !!!!!!!!!!!

hummmmmmmm , à déguster sans modération, hihihihihi !!!!!!!!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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Commenter cet article

cosson 06/01/2016 09:58

Bonjour Mumu.Je vous écris et vous remercie pour cette recette .Bisou d Algérie ou nous résidons moi et mon mari. Bonne journée et très bonne année 2016.

la cuisine de mumu 06/01/2016 18:34

bonjour cosson , merci beaucoup de me suivre ,ça me fait plaisir, bonne année 2016 pour vous aussi , que du bonheur pour vous et toute votre famille , vous vivez dans un beau pays , j'ai connu par facebook une amie virtuelle que j’apprécie beaucoup ,qui réside aussi en Algérie , encore merci bonne soirée

Cuisine Land 15/11/2015 20:43

C'est original, je ne connaissais pas!

nadine 07/01/2016 06:02

Merci pour vos réponses a mes question.Bonne chance pour votre blog .Bise.

la cuisine de mumu 16/11/2015 09:01

bonjour , moi non plus , je l'ai vu à l'émission des meilleurs boulangers , après je l'ai testé et c'est très bon , merci, bonne journée, bisssssssssssss