le flan grand-mère

Publié le 29 Novembre 2015

le flan grand-mère

le flan grand-mère est une pâtisserie vue dans les meilleurs boulanger et comme vous le savez aucune proportion donc je l'ai revisitée à ma façon, c'est un mélange de flan pâtissier avec une pâte brisée aux amandes ,il est plus riche en crème fraîche , j'ajoute aussi 1 sachet de poudre à flan sans sucre que je prends en grande surface ,maintenant la recette, hihihihi !!! pour mes amis gourmands ;)

Les ingrédients

La pâte sablée aux amandes :

200 g de farine

150 g de beurre

70 g de sucre glace

30 g d'amandes en poudre

1 CàS de sucre vanillé

1 œuf entier

1 pincée de sel

La garniture :

5 œufs

150 g de sucre

70 g de maïzena

1 CàS de sucre vanillé maison

1 CàS d'extrait de vanille liquide

1 CàC de vanille en poudre

1 gousse de vanille

45 cl de crème liquide

30 cl de lait

1 sachet de poudre à flan sans sucre

20 g de beurre

La préparation de la pâte sablée:

Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez la poudre d'amande et le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, malaxez pour obtenir une masse homogène

Ajoutez l’œuf, malaxez toujours à petite vitesse

Arrêtez le robot, incorporez la farine, malaxez toujours à petite vitesse

Sortez la pâte, si elle colle un peu ce n’est pas grave, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, formez une boule, enroulez la dans un film étirable et mettez la 25 à 20 mn au réfrigérateur


La préparation du flan:

Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la vanille en poudre.

Dans le bol du robot, fouettez les œufs entiers avec le reste du sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la maïzena, ajoutez enfin la crème liquide, continuez à fouettez 2 min puis incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

Versez la préparation dans la casserole, ajoutez la poudre à flan et remettez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter, dès que la crème épaissie, retirez-la du feu, versez dans un saladier ajoutez le beurre en petits dés, fouettez

Etalez la pâte et mettez-la dans un moule à manqué beurré, remontez bien sur les bords, piquez le fond de la pâte avec une fourchette

Versez la préparation de la crème, lissez la surface

Enfournez à 180 °C pendant 30 min. surveillez bien la couleur du flan pendant les dernières minutes, il va prendre une belle couleur brune

Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant 2h

le flan grand-mère
les ingrédients

les ingrédients

Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la vanille en poudreMettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la vanille en poudre

Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la vanille en poudre

Dans le bol du robot, fouettez les œufs entiers avec le reste du sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la maïzena, ajoutez enfin la crème liquide, continuez à fouettez 2 minDans le bol du robot, fouettez les œufs entiers avec le reste du sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la maïzena, ajoutez enfin la crème liquide, continuez à fouettez 2 minDans le bol du robot, fouettez les œufs entiers avec le reste du sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la maïzena, ajoutez enfin la crème liquide, continuez à fouettez 2 min

Dans le bol du robot, fouettez les œufs entiers avec le reste du sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la maïzena, ajoutez enfin la crème liquide, continuez à fouettez 2 min

 incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

Versez la préparation dans la casserole, ajoutez la poudre à flan et remettez  à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter, dès que la crème épaissie, retirez-la du feu, versez dans un saladier ajoutez le beurre en petits dés, fouettezVersez la préparation dans la casserole, ajoutez la poudre à flan et remettez  à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter, dès que la crème épaissie, retirez-la du feu, versez dans un saladier ajoutez le beurre en petits dés, fouettezVersez la préparation dans la casserole, ajoutez la poudre à flan et remettez  à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter, dès que la crème épaissie, retirez-la du feu, versez dans un saladier ajoutez le beurre en petits dés, fouettez

Versez la préparation dans la casserole, ajoutez la poudre à flan et remettez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter, dès que la crème épaissie, retirez-la du feu, versez dans un saladier ajoutez le beurre en petits dés, fouettez

Etalez la pâte et mettez-la dans un moule à manqué beurré, remontez bien sur les bords, piquez le fond de la pâte avec une fourchette  Versez la préparation de la crème, lissez la surfaceEtalez la pâte et mettez-la dans un moule à manqué beurré, remontez bien sur les bords, piquez le fond de la pâte avec une fourchette  Versez la préparation de la crème, lissez la surface

Etalez la pâte et mettez-la dans un moule à manqué beurré, remontez bien sur les bords, piquez le fond de la pâte avec une fourchette Versez la préparation de la crème, lissez la surface

Enfournez à 180 °C pendant 30 min. surveillez bien la couleur du flan pendant les dernières minutes, il va prendre une belle couleur bruneEnfournez à 180 °C pendant 30 min. surveillez bien la couleur du flan pendant les dernières minutes, il va prendre une belle couleur brune

Enfournez à 180 °C pendant 30 min. surveillez bien la couleur du flan pendant les dernières minutes, il va prendre une belle couleur brune

Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant 2h

Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant 2h

bon appétit !!!!!!!!!!

bon appétit !!!!!!!!!!

le flan grand-mère

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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