pain viennois

Publié le 14 Septembre 2015

pain viennois

La petite histoire veut que les viennoiseries aient été importées en France en 1839 , par un autrichien , l’invention du pain viennois est attribuée à un étudiant autrichien qui, lassé du pain taxé parisien, se fait boulanger et a l’idée en 1840 de fabriquer dans la capitale française le pain appétissant de son pays à partir de gruau de Hongrie.Le pain viennois est un pain long à croûte souple et brillante, décoré de profondes incisions.

c'est un pain proche du pain brioché ou du pain au lait nettement plus petit.Destiné à être consommé généralement pour le petit-déjeuner ou le goûter , il est parfois orné de pépites de chocolat. il peut être aussi consommé au repas où il apporte son goût légèrement sucré. Ce pain est ordinairement façonné en baguette viennoise, celles que j'ai réalisé et que je vous présente sur cette succulente recette

Les ingrédients :

600g de farine

100g de sucre

1 CàC de sel

2 sachet de levure boulangère (ou 20g de levure fraîche)

20 cl de lait

120g de beurre mou coupé en dés

2 œufs

2 CàC de jus de citron

1 jaune d’œuf pour la dorure

1 tasse de lait pour la dorure

La préparation :

Mettez le lait tiède dans un bol, ajoutez la levure et 1 CàS de sucre, laissez 5 mn

Dans le bol de votre robot équipé du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre, pétrissez à vitesse moyenne 3 mn

Versez le lait avec la levure dans le bol du robot, ajoutez les 2 œufs entiers, le citron, pétrissez à vitesse rapide 10 mn

Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 10 mn, la pâte doit se décoller du bol, être élastique, versez la pâte à l’aide d’une corne de pâtisser dans un saladier en inox et faites lever la pâte, recouverte d’un torchon au four préchauffé à 50°C et éteint pendant 1h30 à 2h , elle doit doubler voir tripler de volume.

Dégazez la pâte avec les poings, séparez la en 2, allongez la de façon à former 2 baguettes, incisez le dessus, badigeonnez de lait avec un pinceau et faites de nouveau lever pendant 1h30.

Dans une tasse, mélangez 1 jaune d’œuf au lait et badigeonnez avec un pinceau de nouveau les pains au lait

Enfournez à 180°C pendant 18 à 20 mn

pain viennois
les ingrédients

les ingrédients

Mettez le lait tiède dans un bol, ajoutez la levure et 1 CàS de sucre, laissez 5 mn  Dans le bol de votre robot équipé du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre, pétrissez à vitesse moyenne 3 mn  Versez le lait avec la levure dans le bol du robot, ajoutez les 2 œufs entiers, le citron, pétrissez à vitesse rapide 10 mn  Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 10 mnMettez le lait tiède dans un bol, ajoutez la levure et 1 CàS de sucre, laissez 5 mn  Dans le bol de votre robot équipé du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre, pétrissez à vitesse moyenne 3 mn  Versez le lait avec la levure dans le bol du robot, ajoutez les 2 œufs entiers, le citron, pétrissez à vitesse rapide 10 mn  Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 10 mnMettez le lait tiède dans un bol, ajoutez la levure et 1 CàS de sucre, laissez 5 mn  Dans le bol de votre robot équipé du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre, pétrissez à vitesse moyenne 3 mn  Versez le lait avec la levure dans le bol du robot, ajoutez les 2 œufs entiers, le citron, pétrissez à vitesse rapide 10 mn  Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 10 mn

Mettez le lait tiède dans un bol, ajoutez la levure et 1 CàS de sucre, laissez 5 mn Dans le bol de votre robot équipé du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre, pétrissez à vitesse moyenne 3 mn Versez le lait avec la levure dans le bol du robot, ajoutez les 2 œufs entiers, le citron, pétrissez à vitesse rapide 10 mn Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 10 mn

la pâte doit se décoller du bol, être élastiquela pâte doit se décoller du bol, être élastique

la pâte doit se décoller du bol, être élastique

 versez la pâte à l’aide d’une corne de pâtisser dans un saladier en inox et faites lever la pâte, recouverte d’un torchon au four préchauffé à 50°C et éteint pendant 1h30 à 2h , elle doit doubler voir tripler de volume. versez la pâte à l’aide d’une corne de pâtisser dans un saladier en inox et faites lever la pâte, recouverte d’un torchon au four préchauffé à 50°C et éteint pendant 1h30 à 2h , elle doit doubler voir tripler de volume. versez la pâte à l’aide d’une corne de pâtisser dans un saladier en inox et faites lever la pâte, recouverte d’un torchon au four préchauffé à 50°C et éteint pendant 1h30 à 2h , elle doit doubler voir tripler de volume.

versez la pâte à l’aide d’une corne de pâtisser dans un saladier en inox et faites lever la pâte, recouverte d’un torchon au four préchauffé à 50°C et éteint pendant 1h30 à 2h , elle doit doubler voir tripler de volume.

 allongez la de façon à former 2 baguettes, incisez le dessus, badigeonnez de lait avec un pinceau et faites de nouveau lever pendant 1h30. allongez la de façon à former 2 baguettes, incisez le dessus, badigeonnez de lait avec un pinceau et faites de nouveau lever pendant 1h30.

allongez la de façon à former 2 baguettes, incisez le dessus, badigeonnez de lait avec un pinceau et faites de nouveau lever pendant 1h30.

Dans une tasse, mélangez 1 jaune d’œuf au lait  et badigeonnez avec un pinceau de nouveau les pains au lait  Enfournez à 180°C pendant 18 à 20 mn Dans une tasse, mélangez 1 jaune d’œuf au lait  et badigeonnez avec un pinceau de nouveau les pains au lait  Enfournez à 180°C pendant 18 à 20 mn Dans une tasse, mélangez 1 jaune d’œuf au lait  et badigeonnez avec un pinceau de nouveau les pains au lait  Enfournez à 180°C pendant 18 à 20 mn

Dans une tasse, mélangez 1 jaune d’œuf au lait et badigeonnez avec un pinceau de nouveau les pains au lait Enfournez à 180°C pendant 18 à 20 mn

pain viennois
une mie aérée et souple, miam, miam !!!!!!!!!!!!!

une mie aérée et souple, miam, miam !!!!!!!!!!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #brioches

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Mirna 15/10/2015 13:47

Merci c'est très beau

la cuisine de mumu 15/10/2015 14:12

bonjour Mirna, bienvenue ça me fait plaisir que tu sois venue voir mon blog, merci, bonne journée, bisssss

Douceurs De Mon Enfance 14/09/2015 17:11

Il a l'aire trop bon ton pain viennois moi aussi j'en fais on adooore ça ! faudra que j'essaie ta recette ;)

la cuisine de mumu 15/09/2015 09:55

coucou douceurs de mon enfance, merci , oui il est bon, hihihi, en plus on peut le consommer au repas, au goûter enfin tu connais puisque tu en fais ;) si tu essaie ma recette tu me dis ce que tu en penses , merci et bonne journée, bisssss