les cornes de gazelles

Publié le 18 Septembre 2015

les cornes de gazelles

Les cornes de gazelles qui signifient en arabe cheville de gazelle sont des pâtisseries, à base de pâte d’amande et d’eau de fleur d’oranger et de cannelle en forme de petit croissant.

La transcription « cornes de gazelles » semble être une adaptation française du terme arabe.

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d’amande parfumée à la fleur d’oranger et enrobée de fine pâte sablée, saupoudrée de sucre glace, c'est cette recette que je vous propose aujourd'hui

Les cornes de gazelles sont souvent servies en accompagnement lors du rituel du thé à la menthe

Les ingrédients :

250 g de farine

1 pincée de sel

60 g de beurre mou

12 cl d’eau

150 g de sucre en poudre

200 g de poudre d’amandes

4 CàS de fleur d’oranger

½ CàC de cannelle

Du sucre glace

La préparation :

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le beurre fondu, pétrissez, ajoutez petit à petit l’eau tiédie pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique, laissez reposer 1h au frais

Dans un saladier, mettez la poudre d’amandes, ajoutez le sucre en poudre, la cannelle, la fleur d’oranger, malaxez avec vos petites mains propres, hihihi

Sortir la pâte du réfrigérateur, étalez la très finement, découpez des triangles sur lesquels vous déposez la préparation d’amandes, roulez le triangle sur lui-même, enlevez le surplus de pâte aux extrémités, donnez une forme de croissant

Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier de cuisson

Enfournez à 180 °C pendant 15 mn, les petits croissants restent blancs

Saupoudrez de sucre glace

les cornes de gazelles
les ingrédientsles ingrédients

les ingrédients

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le beurre fondu, pétrissez, ajoutez petit à petit l’eau tiédie pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique, laissez reposer 1h au fraisDans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le beurre fondu, pétrissez, ajoutez petit à petit l’eau tiédie pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique, laissez reposer 1h au frais
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le beurre fondu, pétrissez, ajoutez petit à petit l’eau tiédie pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique, laissez reposer 1h au frais

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le beurre fondu, pétrissez, ajoutez petit à petit l’eau tiédie pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique, laissez reposer 1h au frais

Dans un saladier, mettez la poudre d’amandes, ajoutez le sucre en poudre, la cannelle, la fleur d’oranger, malaxez avec vos petites mains propres, hihihiDans un saladier, mettez la poudre d’amandes, ajoutez le sucre en poudre, la cannelle, la fleur d’oranger, malaxez avec vos petites mains propres, hihihi
Dans un saladier, mettez la poudre d’amandes, ajoutez le sucre en poudre, la cannelle, la fleur d’oranger, malaxez avec vos petites mains propres, hihihi

Dans un saladier, mettez la poudre d’amandes, ajoutez le sucre en poudre, la cannelle, la fleur d’oranger, malaxez avec vos petites mains propres, hihihi

Sortir la pâte du réfrigérateur, étalez la très finement, découpez des triangles sur lesquels vous déposez la préparation d’amandes, roulez le triangle sur lui-même, enlevez le surplus de pâte aux extrémités, donnez une forme de croissantSortir la pâte du réfrigérateur, étalez la très finement, découpez des triangles sur lesquels vous déposez la préparation d’amandes, roulez le triangle sur lui-même, enlevez le surplus de pâte aux extrémités, donnez une forme de croissant
Sortir la pâte du réfrigérateur, étalez la très finement, découpez des triangles sur lesquels vous déposez la préparation d’amandes, roulez le triangle sur lui-même, enlevez le surplus de pâte aux extrémités, donnez une forme de croissant

Sortir la pâte du réfrigérateur, étalez la très finement, découpez des triangles sur lesquels vous déposez la préparation d’amandes, roulez le triangle sur lui-même, enlevez le surplus de pâte aux extrémités, donnez une forme de croissant

Enfournez à 180 °C pendant 15 mn, les petits croissants restent blancsEnfournez à 180 °C pendant 15 mn, les petits croissants restent blancs

Enfournez à 180 °C pendant 15 mn, les petits croissants restent blancs

bonne dégustation !!!!!!!!!!!!!

bonne dégustation !!!!!!!!!!!!!

les cornes de gazelles
les cornes de gazelles
les cornes de gazelles

Rédigé par mumu

Publié dans #biscuits

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