la gâteau aux prunes et amandes
Publié le 17 Septembre 2015
j'ai acheté des prunes et déception , elles étaient peu sucrées ,tout le monde les boudait , elles traînaient au réfrigérateur, pour éviter qu'elles ne finissent à la poubelle ( car je n'aime pas jeter la nourriture) j'ai préféré les mettre dans un gâteau avec de l'amande du citron et un soupçon de rhum, un petit voyage exotique qui a bien plu à tout le monde , vous pouvez également mettre d'autres fruits !!
Les ingrédients :
3 œufs
100 g de farine avec levure incorporée
70 g de poudre d'amandes
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 CàS de rhum
2 CàS de jus de citron
15 prunes
Pour le dessus du gâteau :
60 g d'amandes effilées
20 g de sucre en poudre
La préparation :
Lavez, coupez les prunes en deux et enlevez le noyau, réservez
Faites dorer les amandes effilées à sec dans une poêle, réservez
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse, ajoutez la poudre d‘amande le citron, le beurre fondu et le rhum, mélangez bien
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel bien ferme, ajoutez délicatement à la préparation en la soulevant
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré, ajoutez les prunes en les enfouissant délicatement avec vos jolis petits doigts, hihihi ,dans le gâteau, parsemez le dessus du gâteau avec les amandes effilées puis saupoudrez de sucre.
Enfournez à 180°C pendant 30 mn, puis terminez la cuisson en baissant le four à 150°C pendant 15 mn
Laissez refroidir et démoulez
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel bien ferme, ajoutez délicatement à la préparation en la soulevant
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré, ajoutez les prunes en les enfouissant délicatement avec vos jolis petits doigts, hihihi ,dans le gâteau, parsemez le dessus du gâteau avec les amandes effilées puis saupoudrez de sucre.