La pastilla au poulet

Publié le 9 Juillet 2015

La pastilla au poulet

La pastilla est un plat traditionnel du Magrheb, originaire d'Andalousie (Espagne), constitué d'une sorte de feuilleté ,la feuille de brick, à base d'oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade, ou encore, plus récemment, de fruits de mer), de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle Elle est souvent servie lors des fêtes, juste avant le plat principal.Le terme « pastilla » est un mot d'origine espagnole, dérivé du terme « pasta » (« pâte » en français)

Normalement la pastilla est saupoudrée de sucre glace, je ne l’ai pas fait car avec le miel, je trouve le mélange salé sucré correct, je ne le regrette pas car elle est aussi délicieuse naturelle

Les ingrédients :

10 feuilles de brick

2 œufs

4 CàS d’huile d'olive

4 filets de poulet

100 g de beurre

3 oignons

½ CàC de coriandre en poudre

3 CàS de persil

60 g d'amandes grillées

½ CàC de miel

¼ CàC de cannelle en poudre

2 pincées de pistil de safran

Sel, poivre

Sucre glace (facultatif)

La préparation :

Coupez le poulet en petits morceaux, réservez

Hachez les oignons, réservez

Dans une poêle, faites revenir la viande, dans l’huile d’olive, ajoutez les oignons, faites dorer à feu doux

Versez le persil haché grossièrement, la coriandre, la cannelle, le miel, le safran, sel, poivre, mélangez, ajoutez 1 verre d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn, en remuant de temps en temps

Dans un bol battez les œufs, réservez

Ajoutez les amandes grossièrement hachées, mélangez bien puis ajoutez les œufs battus et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 mn

Mettez du papier de cuisson dans un moule à gâteau

Faites fondre le beurre

Mettez une première couche de feuilles qui déborderont largement, badigeonnez avec un pinceau le beurre, recommencez avec les 4 autres feuilles

Étalez la farce bien régulièrement sur toute la surface en vous arrêtant à 1/2 cm du bord, repliez les feuilles de brick sur la garniture

Recouvrir avec une feuilles de brick, badigeonnez avec un pinceau le beurre, recommencez avec les 4 autres feuilles comme la première, incisez un peu les 4 bords avec un ciseau et rentrez délicatement sous la pastilla les parties qui dépassent, après les avoir badigeonnées, de façon à obtenir un bord net et bien arrondi.

Enfournez à 180 °C pendant 25 à 30 mn

Pour démouler, posez sur le moule un plat de service, si vous voulez ajoutez le sucre glace c’est le moment, hihihi !!!

Découpez-la et servez-la sans attendre.

La pastilla au poulet
les ingrédients

les ingrédients

Dans une poêle, faites revenir la viande, dans l’huile d’olive

Dans une poêle, faites revenir la viande, dans l’huile d’olive

Hachez les oignons, réservez

Hachez les oignons, réservez

 ajoutez les oignons, faites dorer à feu doux,ajoutez le persil haché grossièrement ajoutez les oignons, faites dorer à feu doux,ajoutez le persil haché grossièrement

ajoutez les oignons, faites dorer à feu doux,ajoutez le persil haché grossièrement

 la coriandre, la cannelle, le miel, le safran, sel, poivre, mélangez, ajoutez 1 verre d’eau et laissez mijoter à feu doux  pendant 20 mn, en remuant de temps en temps

la coriandre, la cannelle, le miel, le safran, sel, poivre, mélangez, ajoutez 1 verre d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn, en remuant de temps en temps

Ajoutez les amandes grossièrement hachées, mélangez bien puis ajoutez les œufs battus et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 mnAjoutez les amandes grossièrement hachées, mélangez bien puis ajoutez les œufs battus et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 mnAjoutez les amandes grossièrement hachées, mélangez bien puis ajoutez les œufs battus et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 mn

Ajoutez les amandes grossièrement hachées, mélangez bien puis ajoutez les œufs battus et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 mn

Mettez du papier de cuisson dans un moule à gâteau  Faites fondre le beurre  Mettez  une première couche de feuilles qui déborderont largement,  badigeonnez  avec un pinceau le beurre, recommencez avec les 4  autres feuillesMettez du papier de cuisson dans un moule à gâteau  Faites fondre le beurre  Mettez  une première couche de feuilles qui déborderont largement,  badigeonnez  avec un pinceau le beurre, recommencez avec les 4  autres feuilles

Mettez du papier de cuisson dans un moule à gâteau Faites fondre le beurre Mettez une première couche de feuilles qui déborderont largement, badigeonnez avec un pinceau le beurre, recommencez avec les 4 autres feuilles

Etalez la farce bien régulièrement sur toute la surface en vous arrêtant à  1/2 cm du bord

Etalez la farce bien régulièrement sur toute la surface en vous arrêtant à 1/2 cm du bord

Recouvrir avec une feuilles de brick, badigeonnez avec un pinceau le beurre, recommencez avec les 4 autres feuilles comme la première

Recouvrir avec une feuilles de brick, badigeonnez avec un pinceau le beurre, recommencez avec les 4 autres feuilles comme la première

incisez un peu les 4 bords  avec un ciseau et rentrez délicatement sous la pastilla les parties qui dépassent, après les avoir badigeonnées, de façon à obtenir un bord net et bien arrondi.

incisez un peu les 4 bords avec un ciseau et rentrez délicatement sous la pastilla les parties qui dépassent, après les avoir badigeonnées, de façon à obtenir un bord net et bien arrondi.

Enfournez à 180 °C  pendant 25 à 30 mn

Enfournez à 180 °C pendant 25 à 30 mn

bonne dégustation !!!!!!!!!!!!

bonne dégustation !!!!!!!!!!!!

La pastilla au poulet

Rédigé par mumu

Publié dans #plat chaud

Repost 0
Commenter cet article