la fougasse d'Aigues Mortes

Publié le 19 Juin 2015

la fougasse d'Aigues Mortes

La fougasse d'Aigues Mortes est à base de sucre, de beurre et fleur d'oranger , c'est une brioche de la Camargue dans le Gard , à la base elle faisait partie des 13 desserts de noël , les habitants d'Aigues Mortes menaient tout les ingrédients pour fabriquer la fougasse chez le boulanger qui l'a confectionnée gracieusement pour cette occasion à leurs clients !!!

j'ai apporté quelques modifications car je n'avais pas de moule rectangulaire , donc je me suis servie d'un moule rond , la fougasse a un peu débordé , donc la seconde fois je l'ai divisé en deux comme je le stipule dans la recette à moins que vous possédez un grand moule rectangulaire , c'est parti pour la recette !!!!

Les ingrédients :

Le levain :

150 g de farine

2 sachets de levure de boulanger super active

25 cl d’eau

10 cl de lait tiède

La fougasse :

500 g de farine + 5 CàS de farine (ajoutez en pétrissant)

110 g de sucre en poudre

2 CàS de sucre vanillé maison ou 2 sachets de sucre vanillé

3 œufs

10 cl de lait

¼ CàC de sel

2 CàC d’arôme naturel d’orange

1 CàC de vanille naturel liquide

6 CàS d’eau de fleur d’oranger

Le dessus de la fougasse :

80 g de beurre

Sucre en poudre

De l’eau de fleur d’oranger

La préparation du levain :

Mettez la farine dans un petit saladier, ajoutez les sachets de levure de boulanger puis versez le lait tiède, mélangez bien le tout, formez une boule, faites une croix sur le dessus et versez l’eau tiède, au bout de 15 mn, la boule va remonter à la surface, le levain est prêt

La préparation de la fougasse :

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, mélangez avec la feuille

Mettez le crochet de pétrissage, faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme orange, la vanille liquide, le lait et le levain récupéré sans l’eau dans le saladier , pétrissez 10 à 15 mn à vitesse rapide , si la pâte colle trop ajoutez les cuillères de farine au fur et à mesure , la pâte doit se décoller du bol tout en restant très souple, elle colle un peu aux mains

Mettez la pâte dans un saladier en inox recouvert d’un torchon et laisser lever dans un four préchauffer à 50 °C et éteint pendant 1h30 à 2 h, la pâte doit avoir triplée de volume

Dégazez la pâte avec vos poings puis mettez la sur le plan de travail, séparez la en deux

Beurrez 2 moules mettez les pâtes ( pour moi moules rond à charnières)

Laissez de nouveau lever pendant 1h au four recouvert d’un torchon, la fougasse va doubler de volume ( voir tripler)

Coupez 20 g de beurre en petits dés, réservez

Faites fondre au micro-ondes 60 g de beurre

Faites des trous avec votre doigt, et insérez les petits dés de beurre dans chaque fougasse

Badigeonnez de beurre fondu les 2 fougasses (gardez la moitié du beurre) et saupoudrez de sucre, badigeonnez de nouveau de beurre et saupoudrez encore de sucre

Enfournez à 180 °C pendant 30mn , la fougasse doit être bien dorée

A la sortie du four démoulez sur une grille et badigeonnez généreusement à l’aide d’un pinceau d’eau de fleur d’oranger

la fougasse d'Aigues Mortes
les ingrédients

les ingrédients

la préparation du levain et le levain qui remonte à la surface la préparation du levain et le levain qui remonte à la surface
la préparation du levain et le levain qui remonte à la surface

la préparation du levain et le levain qui remonte à la surface

la préparation de la fougasse , dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, mélangez puis faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme orange, la vanille liquide,  le lait et le levain la préparation de la fougasse , dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, mélangez puis faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme orange, la vanille liquide,  le lait et le levain

la préparation de la fougasse , dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, mélangez puis faites un puits au centre, ajoutez les œufs entiers, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme orange, la vanille liquide, le lait et le levain

la pâte doit se décoller des bord la pâte doit se décoller des bord

la pâte doit se décoller des bord

la consistance de la pâte en fin de pétrissage élastique la consistance de la pâte en fin de pétrissage élastique

la consistance de la pâte en fin de pétrissage élastique

la pâte dans le saladier en inox et c'est parti pour la première lever de 2h au four éteint et à la fin de la lever votre pâte a triplée de volume la pâte dans le saladier en inox et c'est parti pour la première lever de 2h au four éteint et à la fin de la lever votre pâte a triplée de volume la pâte dans le saladier en inox et c'est parti pour la première lever de 2h au four éteint et à la fin de la lever votre pâte a triplée de volume

la pâte dans le saladier en inox et c'est parti pour la première lever de 2h au four éteint et à la fin de la lever votre pâte a triplée de volume

mis dans le moule , ajout des dés de beurre , puis faites lever de nouveau mis dans le moule , ajout des dés de beurre , puis faites lever de nouveau mis dans le moule , ajout des dés de beurre , puis faites lever de nouveau

mis dans le moule , ajout des dés de beurre , puis faites lever de nouveau

la fougasse a fini de lever ,Badigeonnez de beurre fondu les 2 fougasses (gardez la moitié du beurre) et saupoudrez de sucre, badigeonnez de nouveau de beurre et saupoudrez encore de sucrela fougasse a fini de lever ,Badigeonnez de beurre fondu les 2 fougasses (gardez la moitié du beurre) et saupoudrez de sucre, badigeonnez de nouveau de beurre et saupoudrez encore de sucre

la fougasse a fini de lever ,Badigeonnez de beurre fondu les 2 fougasses (gardez la moitié du beurre) et saupoudrez de sucre, badigeonnez de nouveau de beurre et saupoudrez encore de sucre

ça cuit , ça cuit et ça continu de gonfler au four , à la sortie du four démoulez sur une grille et badigeonnez généreusement à l’aide d’un pinceau d’eau de fleur d’oranger ça cuit , ça cuit et ça continu de gonfler au four , à la sortie du four démoulez sur une grille et badigeonnez généreusement à l’aide d’un pinceau d’eau de fleur d’oranger

ça cuit , ça cuit et ça continu de gonfler au four , à la sortie du four démoulez sur une grille et badigeonnez généreusement à l’aide d’un pinceau d’eau de fleur d’oranger

la fougasse d'Aigues Mortes
hummmmmm , bonne dégustation, c'est un régal !!!!!!!!!
hummmmmm , bonne dégustation, c'est un régal !!!!!!!!!

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Rédigé par mumu

Publié dans #brioches

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