Les croissants aux pignons

Publié le 5 Avril 2015

Les croissants aux pignons

les croissants aux pignons sont des biscuits de Provence , c'est un mariage de pignons et d'amandes, un pur délice gourmand à découvrir !!!!! une recette toute simple, qui vous permettra aussi d'utiliser les blancs d’œufs qui vous reste .

Les ingrédients :

Pour 16 petits croissants aux pignons

75 g de pignons

75 g d'amandes en poudre

150 g de farine t 55

1 blanc d’œuf

2 CàS de fleur d'oranger

150 g de sucre en poudre

40 ml d'eau

Pour le dessus des croissants :

1 blanc d’œuf

40 g de pignons

La préparation :

Dans une petite casserole faites griller légèrement à feu doux les 40 g de pignons, réservez

Mixez les 75 g de pignons

Dans un saladier mettez la poudre d'amandes, les pignons mixés, la farine ,la fleur d'oranger et le blanc d’œuf , mélangez bien la préparation pour obtenir une pâte homogène.

Dans casserole ,mettez le sucre et l'eau, faites fondre à feu doux , pour faire le sirop

Hors du feu, versez la préparation sur le sirop, remettez sur feu doux sans cesser de remuer, pendant 5 à 10 mn ,la préparation va devenir plus ferme

Versez la dans un saladier pour la faire refroidir

Préparez une plaque du four recouverte de papier de cuisson

Avec une petite cuillère prenez des petites portions de pâte , formez des petits croissants que vous disposez sur la plaque ( si la pâte colle un peu , mettez un peu de farine sur vos doigts pour façonner vos croissants )

Avec un pinceau badigeonnez avec le blanc d’œuf les croissants , mettez les pignons grillés sur chaque croissant puis badigeonnez de nouveau les croissants et les pignons avec le reste de blanc d’œuf

Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 mn , les croissants doivent être légèrement dorés

Les croissants aux pignons
Les ingrédients

Les ingrédients

le sirop : eau + sucre , dernière photo le sirop est prêt le sirop : eau + sucre , dernière photo le sirop est prêt le sirop : eau + sucre , dernière photo le sirop est prêt

le sirop : eau + sucre , dernière photo le sirop est prêt

les pignons avant et après mixésles pignons avant et après mixés

les pignons avant et après mixés

la préparation : la poudre d'amandes, les pignons mixés, la farine ,la fleur d'oranger et le blanc d’œuf

la préparation : la poudre d'amandes, les pignons mixés, la farine ,la fleur d'oranger et le blanc d’œuf

la préparation mélangée au sirop à feu doux pour épaissirla préparation mélangée au sirop à feu doux pour épaissir

la préparation mélangée au sirop à feu doux pour épaissir

la pâte refroidie

la pâte refroidie

les pignons du dessus à griller et grillésles pignons du dessus à griller et grillés

les pignons du dessus à griller et grillés

les croissant à badigeonner  avec le blanc d’œuf

les croissant à badigeonner avec le blanc d’œuf

après avoir ajouté les pignons grillés sur les croissants , badigeonner à nouveau avec le reste du blanc d’œuf

après avoir ajouté les pignons grillés sur les croissants , badigeonner à nouveau avec le reste du blanc d’œuf

bonne dégustation gourmande !!!!!!!!!!!

bonne dégustation gourmande !!!!!!!!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #biscuits

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