les chichis de l'Estaque

Publié le 6 Mars 2015

les chichis de l'Estaque

Le chichi est un beignet à la fleur d'oranger frit et roulés dans le sucre que l'on déguste chaud pour le grand bonheur des gourmands ,c'est une spécialité que l'on trouve dans le quartier de Marseille qui se nomme l'Estaque , des petites baraques en bord de mer vous les proposent ainsi que les fameuses panisses de l'Estaque , à découvrir et à déguster avec ou sans modération !!!!! maintenant passons à la recette

Les ingrédients :

500 g de farine

2 CàS de sucre en poudre

20 g de levure boulanger

5 cl d'huile d'olive

20 cl d'eau tiède

2 CàS de fleur d'oranger

1 + 1/2 CàC d’arôme d'orange naturel

1 CàC de sel

La préparation:

Émiettez la levure dans un demi verre d'eau tiède avec 1 CàS de sucre ( activation de la levée), mélangez

Mettez la farine et le sel dans le bol du robot , mélangez,puis ajoutez le sucre, la fleur d'oranger, l'huile d'olive, l'arôme d'orange, mélangez de nouveau

Ajoutez la levure ,l'eau, commencez à pétrir pendant 10mn, vous obtenez une pâte souple et qui se décolle des bords du bol du robot

Laissez gonfler la pâte au four ( préchauffé et éteint) recouvert d'un torchon pendant 1h30

Abaissez la pâte , faites des boudins longs

Faites chauffer l'huile, les plonger en petites quantités ( 2 ou 3 ) dans l'huile chaude , ils remontent très vite à la surface et doublent de volumes, les tournez à mi-cuisson( durée à peu près 3 à 5 mn), ils doivent être dorés des 2 côtés, mettez les sur du papier absorbant , les saupoudrez de sucre en poudre et dégustez !!!!

les chichis de l'Estaque
les ingrédients

les ingrédients

Mettez la farine et le sel dans le bol du robot , mélangez,puis ajoutez le sucre, la fleur d'oranger, l'huile d'olive, l'arôme d'orange, mélangez de nouveau

Mettez la farine et le sel dans le bol du robot , mélangez,puis ajoutez le sucre, la fleur d'oranger, l'huile d'olive, l'arôme d'orange, mélangez de nouveau

pétrissez

pétrissez

une pâte souple et qui se décolle des bords du bol du robot

une pâte souple et qui se décolle des bords du bol du robot

laissez lever

laissez lever

pendant 1h30 recouvert d'un torchon

pendant 1h30 recouvert d'un torchon

à la fin de la levée

à la fin de la levée

les petits boudins prêt à frire

les petits boudins prêt à frire

la friture

la friture

les chichis de l'Estaque

Rédigé par mumu

Publié dans #biscuits

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Adeline 07/03/2015 18:30

Je connaissais pas et ça me donne bien envie, merci Mumu

mumu 08/03/2015 15:05

bonjour, merci à toi et oui une petite gourmandise qui se laisse bien manger, hihihi, bonne journée