le tarte aux fraises et aux kiwis sur une crème diplomate

Publié le 23 Mars 2015

le tarte aux fraises et aux kiwis sur une crème diplomate

La tarte aux fraises et aux kiwis est une tarte qui va ravir les grands et les petits par sa fraîcheur , les fruits sont sur une pâte sablée aux amandes recouverte d'une crème diplomate , qui est réalisée avec une base de crème pâtissière mais beaucoup plus légère et qui se marie très bien avec une tarte aux fruits

La pâte sablée au amande:

200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
30 g d'amandes en poudre

1 CàS de sucre vanillé
1 œuf entier
1 pincée de sel

La crème diplomate :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
2 ou 3 feuilles de gélatine ( + ou - souple)
60 g de maïzena
100 g de sucre
20 g de crème fraîche fleurette
1 CàC de sucre glace

500 g de fraises

5 kiwis

La pâte sablée aux amandes :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille , battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez la poudre d'amande et le sucre glace, le sel,le sucre vanillé, malaxez pour obtenir une masse homogène
Ajoutez l’œuf , malaxez toujours à petite vitesse
Arrêtez le robot , incorporez la farine , malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte , si elle colle un peu c'est pas grave , farinez le plan de travail , façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans une film étirable , 15 à 20 mn

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné , farinez le dessus et étalez au rouleau, posez la dans le moule beurrée, dépliez doucement, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte
Piquez le fond avec une fourchette ,faites cuire à blanc
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 20 mn , surveillez la cuisson

Lavez les fraises et épluchez les kiwis

Crème diplomate :
Faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, blanchir le mélange
Ajoutez la farine et la maïzena en mélangeant au fouet
Après avoir enlever la gousse de vanille, versez la moitié du lait sur le mélange pour détendre le mélange puis versez la totalité, avec le fouet mélanger
Versez dans la casserole et porter à feu doux, laissez épaissir en mélangeant avec un fouet, incorporez les feuilles de gélatine préalablement trempés dans l'eau froide et essorés, mélanger et faire fondre
Mettez la crème dans un saladier, tapotez la surface avec le beurre pour éviter la formation d'une pellicule, laissez tiédir tout en remuant de temps en temps
Montez la crème avec le sucre glace en chantilly , l'incorporer dans la crème pâtissière encore tiède , en soulevant la masse tout en tournant

Le sirop :

50 g de sucre

50 g d'eau

Portez l'eau et le sucre sur le feu à ébullition pendant 15 mn , le sirop va se former, laissez refroidir.

Versez la crème diplomate sur la pâte sablée refroidie, l'étalez , mettez les fraises coupées en deux sur la crème, puis les kiwis coupés en rondelles ,badigeonnez à l'aide d'un pinceau le sirop sur le dessus des fraises , des kiwis .

le tarte aux fraises et aux kiwis sur une crème diplomate
les ingrédients pâte sablée aux amandes

les ingrédients pâte sablée aux amandes

la pâte sabléela pâte sabléela pâte sablée

la pâte sablée

dans le moule à tarte le fond est piqué, prête à être enfournée

dans le moule à tarte le fond est piqué, prête à être enfournée

les ingrédients pour la crème diplomate,oups, il manque sur la photo les feuilles de gélatines et la crème fraîche

les ingrédients pour la crème diplomate,oups, il manque sur la photo les feuilles de gélatines et la crème fraîche

la crèmela crèmela crème

la crème

sur la pâte sablée cuite et refroidie

sur la pâte sablée cuite et refroidie

maintenant bonne dégustation !!!!!!

maintenant bonne dégustation !!!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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