la tarte aux pignons aux saveurs de Provence

Publié le 6 Mars 2015

la tarte aux pignons aux saveurs de Provence

une tarte aux saveurs​ de Provence avec son parfum d'amandes, de fleur d'oranger et de pignons à déguster pour le goûter ou en dessert,j'ai réalisé cette tarte avec un moule à tarte pour 6 personnes ( 23 cm)

La pâte sablée aux amandes :

200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
30 g d'amandes en poudre

1 CàS de sucre vanillé

1 œuf entier
1 pincée de sel

la garniture :

130 g de pignons de pin

150 g de beurre

2 œufs entiers

1 CàS de fleur d'oranger

80 g de sucre glace

75 g d'amandes en poudre

1CàS de rhum

préparation :

pâte sablée au amande :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille , battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez la poudre d'amande et le sucre glace, le sel,le sucre vanillé, malaxez pour obtenir une masse homogène
Ajoutez l’œuf , malaxez toujours à petite vitesse
Arrêtez le robot , incorporez la farine , malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte , si elle colle un peu c'est pas grave , farinez le plan de travail , façonnez la pâte un peu à la main, formez une boule ,enroulez la dans une film étirable et mettez la 25 à 20 mn au réfrigérateur

La garniture :

Faites fondre le beurre au micro-ondes , versez le dans le bol du robot, battez au fouet à vitesse moyenne, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, les œufs entiers , le rhum, la fleur d'oranger, battez pendant 5 mn , réservez

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné , farinez le dessus et étalez au rouleau, posez la dans le moule beurrée, dépliez doucement, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte
Piquez le fond avec une fourchette, mettez une couche de pignons ( à peu prés la moitié) sur la pâte en les enfonçant légèrement, versez la préparation de la garniture, mettez le reste dessus

Enfournez à 180°C pendant 30 mn

Vous pouvez aussi ajouter dans la garniture des fruits confits, c'est une affaire de goût , à la maison c'est sans fruits confits

la tarte aux pignons aux saveurs de Provence
les ingrédients de la pâte sablée

les ingrédients de la pâte sablée

les ingrédients de la garniture les ingrédients de la garniture

les ingrédients de la garniture

le beurre coupé en petits morceaux direction le bol du robot

le beurre coupé en petits morceaux direction le bol du robot

le beurre malaxé à petite vitesse + ajout du sucre glace , poudre d'amandes, œuf le beurre malaxé à petite vitesse + ajout du sucre glace , poudre d'amandes, œuf

le beurre malaxé à petite vitesse + ajout du sucre glace , poudre d'amandes, œuf

ajout de la farine, la pâte colle aux doigts à la sortie du bolajout de la farine, la pâte colle aux doigts à la sortie du bol

ajout de la farine, la pâte colle aux doigts à la sortie du bol

juste à peine retravaillée, direction le réfrigérateur

juste à peine retravaillée, direction le réfrigérateur

La garniture :  Faites fondre le beurre au micro-ondes

La garniture : Faites fondre le beurre au micro-ondes

 battez au fouet à vitesse moyenne, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, les œufs entiers , le rhum, la fleur d'oranger, battez pendant 5 mn

battez au fouet à vitesse moyenne, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, les œufs entiers , le rhum, la fleur d'oranger, battez pendant 5 mn

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné

Piquez le fond avec une fourchette, mettez une couche de pignons ( à peu prés la moitié) sur la pâte en les enfonçant légèrement

Piquez le fond avec une fourchette, mettez une couche de pignons ( à peu prés la moitié) sur la pâte en les enfonçant légèrement

versez la préparation de la garniture

versez la préparation de la garniture

 mettez le reste des pignons sur la garniture et enfournez à 180°C pendant 30 mn

mettez le reste des pignons sur la garniture et enfournez à 180°C pendant 30 mn

la tarte aux pignons aux saveurs de Provence

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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Commenter cet article

Bryant 09/03/2015 13:11

Ça a l’air absolument divin !

mumu 10/03/2015 11:01

bonjour,oui très bon, il faut aimer les pignons ,merci beaucoup, bonne journée

mamiekeke 07/03/2015 16:28

Petite visite d' amitié depuis facebook , c' est mignon tout plein ici que des bonnes recettes de chez nous .
Gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké).

mumu 07/03/2015 16:35

bonjour , merci de ta visite c'est gentil et oui normal je suis Marseillaise, hihihi, exilée dans le Gard , gros bisous d'une Marseillaise, hihihi, bonne journée