La tarte au sucre

Publié le 11 Mars 2015

La tarte au sucre

Pour 6 personnes

Préparation : 25 min

Repos : 1h à 1h30

Cuisson : 25 min

Pour la pâte briochée :

12 g de levure fraîche de boulanger ( 1 quart de cube ) ou 2 cuil. à café de levure sèche de boulanger

10 cl de lait

1 CàC d'arôme naturel d'orange

300 g de farine

1 pincée de sel

50 g de sucre en poudre

2 œufs

80 g de beurre

Pour la garniture

150 g de perle de sucre

25 g de beurre

10 cl de crème fraîche liquide

Dans un bol, émiettez la levure de lait légèrement tiédi. Laissez reposé pendant 5 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et versez les oeufs entiers, puis le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et légèrement élastique ( vous pouvez utiliser un robot ). Laissez lever la pâte pendant 1 h 30 sous un torchon humide, dans un endroit tiède ( à côté d'un radiateur par exemple ).

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la ( appuyez dessus avec votre poing pour faire sortir l'air). Il faut que la pâte soit collante. Etalez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Faites 14 trous dans la pâtes avec vos doigts, en les espaçant bien. Saupoudrez la pâte avec les perles de sucre et remplissez les trous avec le beurre coupé en petits morceaux. Pour finir, répartissez la crème liquide en filet sur la tarte.

Préchauffez le four à 180 ° C

Enfournez la tarte au sucre pendant 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille. Elle se déguste tiède ou froide.

La tarte au sucre
les ingrédients ,oups!! il manque la crème fraîche sur la  photo

les ingrédients ,oups!! il manque la crème fraîche sur la photo

la pâte la pâte
la pâte la pâte

la pâte

à faire lever et la pâte au bout de 1h30à faire lever et la pâte au bout de 1h30à faire lever et la pâte au bout de 1h30

à faire lever et la pâte au bout de 1h30

dégazez la pâte

dégazez la pâte

le moule beurré et ensuite farinéle moule beurré et ensuite fariné

le moule beurré et ensuite fariné

la pâte dans le moule

la pâte dans le moule

faites des petits trous avec votre doigt, mettez les petits morceaux de beurre

faites des petits trous avec votre doigt, mettez les petits morceaux de beurre

mettez le sucre et enfournez

mettez le sucre et enfournez

bonne dégustation !!!!

bonne dégustation !!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #brioches

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

LadyMilonguera 17/03/2015 22:36

Comme elle me plait ta tarte au sucre !

mumu 20/03/2015 11:32

merci beaucoup, bonne journée