les queues de langoustes à l'armoricaine
Publié le 7 Février 2015
Pour 4 personnes:
ingrédients:
8 queues de langouste
50 ml de whisky
2 oignons
1 pincée de safran
4 échalotes
2 gousses d’ail
2 carottes
1 petite boite de concentré de tomate
1 petite bouteille de vin blanc 30cl
2 boites de tomates pelées en dés
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1CàS de persil
1 CàC de piment d’Espelette
½ CàC de curry
Huile d’olive
200 g de crème fraîche liquide
4 CàC de fumet de poisson
Sel, poivre (5 baies)
Préparation :
Découpez les queues de langoustes en 2 (glissez la lame sous la carapace et coupez celle-ci sur toute la longueur, puis coupez la chair)
Râpez les carottes, réservez
Faites revenir les queues avec un filet d’huile d’olive dans un faitout jusqu’à ce qu’elles deviennent rouges
Versez le whisky et flambez en inclinant le faitout pour que l’alcool se répande partout, retirez les queues, réservez avec leurs jus rendu
Hachez les oignons, les échalotes, faites les revenir dans le faitout avec un filet d’huile d’olive puis ajoutez l’ail écrasé
Incorporez le vin, laissez évaporer la moitié à feu vif
Ajoutez le concentré de tomate, bien remuer, puis mettez les tomates, le thym, le laurier, le persil, le fumet de poisson, le piment d’Espelette, le curry, les carottes râpées, 1 verre d’eau, sel, poivre
Amenez à ébullition, puis faites mijoter pendant 1 h à feu doux, en remuant de temps en temps
Vous obtenez une sauce épaisse, passez la au blinder, remettez la dans le faitout
Dans un petit saladier, mettez la crème fraîche ajoutez 2 CàC de fumet de poisson, mélangez, versez la préparation dans la sauce, portez à ébullition, baissez le feu, ajoutez les queues de langoustes et laissez mijoter pendant 30 mn à feu doux
Ajoutez le concentré de tomate, bien remuer, puis mettez les tomates, le thym, le laurier, le persil, le fumet de poisson, le piment d’Espelette, le curry, les carottes râpées, 1 verre d’eau, sel, poivre
versez la préparation dans la sauce, portez à ébullition, baissez le feu, ajoutez les queues de langoustes et laissez mijoter pendant 30 mn à feu doux