la tarte aux framboises sur crème diplomate

Publié le 7 Février 2015

la tarte aux framboises sur crème diplomate

ma tarte aux framboises sur une pâte sablée aux amandes avec une crème diplomate, recouverte d'un sirop, pour donner la brillance et un effet cristallisé sur les framboises , un dessert tout en finesse !!!

pâte sablée au amande:

200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
30 g d'amandes en poudre

1 CàS de sucre vanillé
1 œuf entier
1 pincée de sel

Crème diplomate :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
2 ou 3 feuilles de gélatine ( + ou - souple)
50 g de farine + 20 g de maïzena
100 g de sucre
20 g de crème fraîche fleurette
1 CàC de sucre glace

500 g de framboises

pâte sablée au amande :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille , battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez la poudre d'amande et le sucre glace, le sel,le sucre vanillé, malaxez pour obtenir une masse homogène
Ajoutez l’œuf , malaxez toujours à petite vitesse
Arrêtez le robot , incorporez la farine , malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte , si elle colle un peu c'est pas grave , farinez le plan de travail , façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans une film étirable , 15 à 20 mn

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné , farinez le dessus et étalez au rouleau, posez la dans le moule beurrée, dépliez doucement, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte
Piquez le fond avec une fourchette ,faites cuire à blanc
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 20 mn , surveillez la cuisson

Lavez les framboises, réservez


Crème diplomate :
Faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, blanchir le mélange
Ajoutez la farine et la maïzena en mélangeant au fouet
Après avoir enlever la gousse de vanille, versez la moitié du lait sur le mélange pour détendre le mélange puis versez la totalité, avec le fouet mélanger
Versez dans la casserole et porter à feu doux, laissez épaissir en mélangeant avec un fouet, incorporez les feuilles de gélatine préalablement trempés dans l'eau froide et essorés, mélanger et faire fondre
Mettez la crème dans un saladier, tapotez la surface avec le beurre pour éviter la formation d'une pellicule, laissez tiédir tout en remuant de temps en temps
Montez la crème avec le sucre glace en chantilly , l'incorporer dans la crème pâtissière encore tiède , en soulevant la masse tout en tournant

Sirop :

50 g de sucre

50 g d'eau

Portez l'eau et le sucre sur le feu à ébullition pendant 15 mn , le sirop va se former, laissez refroidir.

Démoulez le fond de tarte sur un plat de service, versez la crème diplomate sur la pâte sablée refroidie, l'étalez , mettez les framboises sur la crème, badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus des framboises et la pâte avec le sirop.



la tarte aux framboises sur crème diplomate
les ingrédients pâte sablée aux amandes

les ingrédients pâte sablée aux amandes

la pâte sablée aux amandesla pâte sablée aux amandesla pâte sablée aux amandes
la pâte sablée aux amandes

la pâte sablée aux amandes

la pâte dans le plat à tarte , le fond piqué

la pâte dans le plat à tarte , le fond piqué

ingrédients crème diplomate

ingrédients crème diplomate

la crème diplomate la crème diplomate la crème diplomate

la crème diplomate

la crème étalée sur la pâte

la crème étalée sur la pâte

ajout des framboises et du sirop, bonne dégustation !!!!!

ajout des framboises et du sirop, bonne dégustation !!!!!

Rédigé par mumu

Publié dans #Pâtisserie

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Commenter cet article

Pascal 27/02/2015 10:12

Bonjour, j'aime beaucoup ce que vous faite à très bientôt
Pascal
http://www.avionnormandie.com
avionnormandie@gmail.com

mumu 28/02/2015 16:25

merci c'est sympa, à bientôt, bon week-end

Agrican 12/02/2015 09:53

J'aime beaucoup la recette ET les photos :) !

mumu 14/02/2015 14:16

merci beaucoup, je pense que c'est plus évident quand on voit les photos pour une recette, bonne journée, bissssssssssssss

Adeline 08/02/2015 08:34

Je volerais bien un bout de cette belle tarte.
Bon dimanche

mumu 08/02/2015 18:21

merci Adeline, c'est gentil, bonne soirée