le gratin dauphinois à la crème fraîche

Publié le 11 Janvier 2015

le gratin dauphinois à la crème fraîche

le gratin dauphinois avec des pommes de terre toujours fondantes le crème fraîche apporte le crémeux :

1 kg de pommes de terre
1/2 l de lait
50 cl de crème fraîche liquide entière
200 g de gruyère
sel, poivre

Épluchez et essuyez les pommes de terre, coupez en rondelles assez fine


Mettez les rondelles dans un faitout avec de l'eau et le lait , elles doivent être couvertes , les faire blanchir,c'est ma petite astuce pour avoir toujours un gratin dauphinois avec des pommes de terre fondantes, vérifiez en les piquant ( le couteau doit pénétrer , )


Égouttez les pommes de terre, disposez une couche de pommes de terre dans le plat du four sel, poivre, gruyère


Disposez une autre couche de pommes de terre, sel, poivre, gruyère , versez la crème fraîche

Enfournez à 180 °C pendant 30 mn , vérifiez en piquant avec un couteau que les pommes de terre sont cuites, ( elles sont fondantes)

les ingrédients

les ingrédients

les pommes de terre coupées en rondelles

les pommes de terre coupées en rondelles

dans le faitout avec l'eau et le lait

dans le faitout avec l'eau et le lait

1 ére couche dans le plat

1 ére couche dans le plat

ajoutez le sel,le poivre et le gruyère

ajoutez le sel,le poivre et le gruyère

seconde couche de pommes de terre , ajoutez le sel, le poivre, le gruyère, les noix de beurre et la crème fraîche, enfournez

seconde couche de pommes de terre , ajoutez le sel, le poivre, le gruyère, les noix de beurre et la crème fraîche, enfournez

bon appétit

bon appétit

Rédigé par mumu

Publié dans #plat chaud

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