la tartiflette

Publié le 28 Janvier 2015

la tartiflette

La tartiflette est particulièrement appréciée l'hiver , période où notre organisme à besoin d'une nourriture beaucoup plus riche en apport calorifique . D'ailleurs c'est une recette de montagne , bonne dégustation !!!!!

Les ingrédients :

1 kg de pommes de terre

1/2 l de lait

50 cl de crème fraîche liquide entière

500 g de fromage à tartiflette

100 g de gruyère

100 g de lardons fumés

2 oignons

sel, poivre

la préparation :

Épluchez et essuyez les pommes de terre, coupez en rondelles assez fine

Mettez les rondelles dans un faitout avec de l'eau et le lait , elles doivent être couvertes , les faire blanchir,c'est ma petite astuce pour avoir toujours un gratin dauphinois avec des pommes de terre fondantes, vérifiez en les piquant ( le couteau doit pénétrer )

Coupez le fromage à tartiflette en tranches fines, réservez

Dans une petite casserole faites revenir les lardons et les oignons émincés, réservez sur une assiette recouverte d'un papier absorbant

Égouttez les pommes de terre, disposez une couche de pommes de terre dans le plat du four , ajoutez la moitié des lardons et oignons puis la moitié des tranches de fromage à tartiflette, sel, poivre,

Disposez une autre couche de pommes de terre, mettez l'autre moitié des lardons et oignons puis les dernières tranches de fromage à tartiflette sel, poivre, le gruyère , versez la crème fraîche

Enfournez à 180 °C pendant 30 mn , vérifiez en piquant avec un couteau que les pommes de terre sont cuites, ( elles sont fondantes)

les ingrédients, il manque le gruyère râpé

les ingrédients, il manque le gruyère râpé

les oignons émincés et les lardons en train de revenir

les oignons émincés et les lardons en train de revenir

le fromage à tartiflette coupé en tranches

le fromage à tartiflette coupé en tranches

les pommes de terre dans le lait et l'eau

les pommes de terre dans le lait et l'eau

les pommes de terre cuites

les pommes de terre cuites

1 ére couche de pommes de terre dans le plat

1 ére couche de pommes de terre dans le plat

puis mettez les oignons et les lardons

puis mettez les oignons et les lardons

ajout du fromage

ajout du fromage

dernière couche de pommes de terre

dernière couche de pommes de terre

mettez l'autre moitié des lardons et oignons puis les dernières tranches de fromage à tartiflette sel, poivre, le gruyère , versez la crème fraîche et prêt à être enfourné

mettez l'autre moitié des lardons et oignons puis les dernières tranches de fromage à tartiflette sel, poivre, le gruyère , versez la crème fraîche et prêt à être enfourné

Rédigé par mumu

Publié dans #plat chaud

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Commenter cet article

caroline 10/02/2015 22:44

Miam miam demain Lulu ma grande va en faire une 'tartiflette' et va suivre ta recette
merci bisous

mumu 14/02/2015 14:13

bonjour et bonne st valentin, tu me diras ce que tu penses de la tartiflette , merci, bissss

Cuisine 07/02/2015 08:36

Voilà une bonne raison d'apprécier l'hiver!

mumu 07/02/2015 14:21

hihihi, oui , merci bonne journée

Desse 04/02/2015 11:27

Miam! C'est tellement bon!

mumu 04/02/2015 17:01

hihihi et oui , trop bon , bonne soirée

Adeline 28/01/2015 20:57

Bonjour Muriel.
Rien de tel qu'une bonne tartiflette bien gourmande mmmm!!!
Bonne soirée

mumu 29/01/2015 11:58

merci oui en effet, bonne soirée pour toi aussi, bisssss