les petits pains marocain

Publié le 23 Novembre 2014

les petits pains marocain

pour 3 pains moyens

330 g de farine t 55

150 g de farine t 55

100 g de semoule fine

15 g de levure de boulanger

1 CàC de sel

25 cl d'eau tiède

20 g de sucre

2 CàS de citron

1 CàS d'huile d'olive

Dans le bol du robot , mettez la farine, le sel, le sucre la semoule, mélangez avec la feuille

Dans un petit saladier versez 10 cl d'eau tiède, ajoutez la levure en morceaux ,les 150 g de farine, un peu de sucre ( le sucre accélère la levée ) , laissez reposer pendant 8 mn

Faites un puits au milieu de la farine,ajoutez l'huile d'olive, le citron ( pour éviter d'avoir le goût de la levure), versez la levure et pétrissez avec le crochet du robot pendant 10 à 15 mn , en ajoutant l'eau restante, votre pâte doit être souple et élastique

Faites préchauffer le four à 50°C puis l'arrêtez , mettez la pâte dans un saladier en inox ( conducteur de chaleur ) , couvrez d'un torchon, laissez lever pendant 2 h, la pâte double de volume

Dégazez la pâte avec les poings, formez 3 boules identiques de 3 cm de hauteur remettez les boules de pâte sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson au four éteint, faites un petit trou dessus au centre et laissez lever pendant 1h30 à 2h

Sortez les pains , préchauffez le four à 200 °C , enfournez pendant 20 mn , les pains doivent être dorés

les petits pains marocain
les ingrédients , j'ai oublié l'huile d'olive et la semoule fine sur la photo

les ingrédients , j'ai oublié l'huile d'olive et la semoule fine sur la photo

l'eau tiède , la levure avec un peu de sucre

l'eau tiède , la levure avec un peu de sucre

la farine, la semoule, le sucre et le sel

la farine, la semoule, le sucre et le sel

le pétrissage

le pétrissage

mettez à lever au four chauffé à 50 °C et éteint

mettez à lever au four chauffé à 50 °C et éteint

couvert d'un torchon pendant 2 h

couvert d'un torchon pendant 2 h

la pâte à doublée , dégazez

la pâte à doublée , dégazez

séparez en 3

séparez en 3

formez 3 boules avec un trou au centre, remettez à lever 1h30 à 2h, avec un torchon toujours au four éteint
formez 3 boules avec un trou au centre, remettez à lever 1h30 à 2h, avec un torchon toujours au four éteint

formez 3 boules avec un trou au centre, remettez à lever 1h30 à 2h, avec un torchon toujours au four éteint

fin de lever

fin de lever

à la sortie du four

à la sortie du four

bonne dégustation !!!

bonne dégustation !!!

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #pain

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