la tarte aux poireaux , oignons et camembert

Publié le 10 Novembre 2014

la tarte aux poireaux , oignons et camembert

Pâte brisée :

200g de farine
¼ CàC de sel
100g de beurre
1 œuf
1 CàC de citron
2 CàS d’eau froide

5 beaux poireaux
2 beaux oignons ou 3 moyens
1 pot de crème fraîche
200 g de gruyère râpé
4 œufs

1 camembert ou roitelet
sel, poivre

Mettez la farine, le beurre en petits morceaux, le sel dans le bol du robot, ajoutez l’eau, puis l’œuf entier et le citron, pétrissez la pâte va se former, elle doit être souple, vous pouvez la laisser 30 mn au frais ou vous en servir de suite

Lavez, coupez en rondelles les poireaux, émincez les oignons, mettez le tout dans une poêle, ajoutez un peu d’huile, faites cuire le mélange à feu doux, en remuant souvent, les poireaux deviennent fondants quand ils sont cuit, mettez le tout dans un plat avec un papier absorbant pour enlever le sur plus d'huile, réservez

Versez le pot de crème fraîche dans un saladier, les œufs entiers, mélangez avec un fouet, une fois le mélange uniforme, ajoutez le gruyère, sel et poivre, réservez

Coupez le camembert en tranches mi-fine , réservez

Abaissez votre pâte, mettez la dans un plat à tarte beurrée, piquez le fond

Versez la moitié des poireaux et oignons sur la pâte,mettez le camembert dessus, ajoutez le reste des poireaux et oignons, versez le mélange crème œufs dessus, bouger légèrement, saupoudrez de gruyère pour faire gratiner

Enfournez à 180 °C pendant 30 mn, la tarte doit être dorée
bon appétit

la tarte aux poireaux , oignons et camembert
les ingrédients pour la pâte brisée

les ingrédients pour la pâte brisée

la farine

la farine

ajout beurre, sel , eau

ajout beurre, sel , eau

ajout de l’œuf

ajout de l’œuf

la pâte est prête et va reposer se reposer 30 mn dans un film étirable au réfrigérateur

la pâte est prête et va reposer se reposer 30 mn dans un film étirable au réfrigérateur

les ingrédients pour la garniture de la tarte

les ingrédients pour la garniture de la tarte

les poireaux et les oignons
les poireaux et les oignons

les poireaux et les oignons

les poireaux et oignons en train de cuire à feu doux

les poireaux et oignons en train de cuire à feu doux

la crème fraîche avec les œufs et le gruyère, sel, poivre  à côté le camembert coupé en tranche

la crème fraîche avec les œufs et le gruyère, sel, poivre à côté le camembert coupé en tranche

les poireaux et les oignons sur le papier sopalin , pour égoutter l'huile

les poireaux et les oignons sur le papier sopalin , pour égoutter l'huile

la pâte brisée étalée, et mise dans le moule beurré, le fond est piqué avec une fourchette
la pâte brisée étalée, et mise dans le moule beurré, le fond est piqué avec une fourchette

la pâte brisée étalée, et mise dans le moule beurré, le fond est piqué avec une fourchette

la moitié des poireaux et oignons , par dessus le camembert

la moitié des poireaux et oignons , par dessus le camembert

la dernière moitié des poireaux et oignons

la dernière moitié des poireaux et oignons

versez la préparation crème , œufs, saupoudrez de gruyère et enfournez

versez la préparation crème , œufs, saupoudrez de gruyère et enfournez

la tarte aux poireaux , oignons et camembert

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #tartes salées

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