Poulet à la basquaise

Publié le 5 Août 2014

Je vous propose ma version du poulet basquaise qui comme l'indique le titre est une délicieuse spécialité du pays Basque réalisée avec du piment d'Espelette , cette recette je l'ai faite avec des cuisses de poulet mais vous pouvez la faire avec du blanc , ou d'autres morceaux de poulet , je l'ai accompagné avec de la graine de couscous pour changer un peu du riz 

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pour 4 personnes

Les ingrédients :

4 cuisses de poulet

3 poivrons (2 rouges 1 vert)

4 tomates

2 oignons

1 gousse d'ail

1 verre de vin blanc

1 verre d'eau

thym

1 feuille de laurier

huile d'olive

1/2 CàC de piment d’Espelette

sel, poivre ( 5 baies)

1 kg de graine de couscous fine ou moyenne

100 g de beurre

La préparation :

Coupez les poivrons en lamelles fines, émincez les oignons et l'ail, réservez

Coupez les tomates en petits morceaux, réservez

Faites revenir les cuisses de poulet dans un faitout avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre, une fois dorées vous les sortez et réservez

Dans le faitout mettez les poivrons ,les oignons et l'ail, faites revenir,

ajoutez les tomates, mélangez bien ,

ajoutez les cuisses de poulet, le verre de vin blanc, le piment d'Espelette, le thym, la feuille de laurier, sel, poivre et 1 verre d'eau

Laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 45 mn à 1 h

Accompagnez de riz ou semoule de couscous

pour la semoule:

Prenez un saladier assez plat, mettez la graine, arrosez d'un verre d'huile, sel,mouillez avec 2 ou 3 verre d'eau en remuant la graine elles ne fait plus de bruit dans le saladier, laissez gonfler pendant 20 min ,

Faites chauffer de l'eau,, dans un faitout ou un couscoussier

Versez la graine dans le haut du couscoussier , mettez le sur le couscoussier ou faitout, prenez un torchon et faites un joint entre les 2 en le nouant pour conserver la vapeur et assurer une bonne cuisson à la graine, faites cuire la graine à la vapeur 20 min,

Versez de nouveau dans le saladier , ajoutez le beurre coupé en petit morceaux, mélangez, remettez la graine dans le haut du couscoussier en la travaillant avec les 2 mains , de façon à l'égrainer ,

mettez la sur le haut du couscoussier , faites le joint avec le torchon, laissez cuire à la vapeur 20 min,

La graine est cuite , vous pouvez servir avec les cuisses de poulet , bon appétit

 

Poulet à la basquaise
Poulet à la basquaise
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asus.easy@yahoo.fr 05/08/2014 23:48

pas mal ,pour la stimulation gusttive, en attendant de le réaliser,je pourrais mieux donner mon avis.

la cuisine de mumu 06/08/2014 10:56

merci c'est gentil, j'attends vos commentaires après la dégustation, bonne journée :)