le quatre quarts aux pommes et amandes

Publié le 25 Avril 2015

le quatre quarts aux pommes et amandes

le quatre quarts aux pommes et amandes :

le quatre quarts est un gâteau avec 4 parts égales d’œufs, de sucre,de farine et de beurre, donc en pesant les œufs , vous avez les quantités pour les 3 autres ingrédients, pour moi les 4 œufs ont pesés 200 g, j'ai mis 150 g de sucre pour que ce soit un peu moins sucré , 200 g de farine, 200 g de beurre fondu

Les ingrédients:

5 pommes

4 œufs

150 g de sucre

200 g de farine

200g de beurre fondu

un morceau pour beurrer le moule

1 sachet de levure

80 g d'amande en poudre

1/2 citron

1 CàS de sucre vanillé ou 1 sachet

1 CàC de vanille en poudre

1 CàS de rhum

du sucre glace pour la décoration de dessus

La préparation :

Beurrez le moule

Pelez les pommes, enlevez le centre et coupez les en tranches, mettez les dans le moule avec le jus de citron, gardez une pomme coupée à part, réservez

Séparez les jaunes ,des blancs d’œuf, pesez, les 4 jaunes et les 4 blancs , pour moi au total 200 g d’œufs

Battez les blancs en neige bien fermes , réservez

Dans le bol du robot, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu,mettez petit à petit la farine,,la poudre d'amande,le rhum ,puis la levure à la fin car la levure chimique entre en action dés que vous la mettez dans la préparation

Incorporez les blancs en neige en les soulevant délicatement le mélange avec une maryse

Versez la préparation sur les pommes, puis mettez les tranches de la pomme que vous avez conservé sur le dessus du gâteau en les enfonçant légèrement .

Enfournez à 180 °C pendant 50 mn, si au bout de ce laps de temps il manque un peu de cuisson réduisez le four à 150 °C pendant 10 mn, vérifiez à la fin de la cuisson avec un couteau en piquant le centre , si la pointe est sèche, le gâteau est cuit .

le quatre quarts aux pommes et amandes
les ingrédients

les ingrédients

les pommes dans le moule beurré

les pommes dans le moule beurré

les blancs en neige

les blancs en neige

le mélange œufs, sucre, farine, beurre, levure

le mélange œufs, sucre, farine, beurre, levure

ajout de la poudre d'amandes

ajout de la poudre d'amandes

ajout des blancs en neige

ajout des blancs en neige

la préparation finale

la préparation finale

versez la préparation sur les pommes et ajout des pommes sur la préparation ,prêt à être enfourné versez la préparation sur les pommes et ajout des pommes sur la préparation ,prêt à être enfourné

versez la préparation sur les pommes et ajout des pommes sur la préparation ,prêt à être enfourné

ça cuit, ça cuit, ça gonfle !!!!!ça cuit, ça cuit, ça gonfle !!!!!

ça cuit, ça cuit, ça gonfle !!!!!

à la sortie du four

à la sortie du four

bonne dégustation !!!!!!

bonne dégustation !!!!!!

le quatre quarts aux pommes et amandes

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

Repost 0
Commenter cet article

Chrystel 19/05/2015 11:36

Ce qu'il est appétissant ce gâteau. Les pommes, nous, on adore.
Merci

mumu 15/06/2015 15:22

merci c'est très gentil

mumu 19/05/2015 12:45

tant mieux, merci à vous bonne journée

amel 17/05/2015 10:11

bravo parfait

mumu 15/06/2015 15:22

merci

mumu 17/05/2015 10:48

merci, Amel, bonne journée

Imblot Maryse 16/05/2015 18:11

miam un vrai délice ton quatre quarts

mumu 16/05/2015 18:18

merci isabelle , c'est gentil, ;)