Quatre quarts aux pommes et amandes

Publié le 25 Avril 2015

le quatre quarts aux pommes et amandes :

le quatre quarts est un gâteau avec 4 parts égales d’œufs, de sucre,de farine et de beurre, donc en pesant les œufs , vous avez les quantités pour les 3 autres ingrédients, pour moi les 4 œufs ont pesés 200 g, j'ai mis 150 g de sucre pour que ce soit un peu moins sucré , 200 g de farine, 200 g de beurre fondu

©2017 la cuisine de mumu . Tous droits réservés. Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur.
Aucune copie n’est autorisée sans l’accord de l’auteur.

 

Les ingrédients:

5 pommes

4 œufs

150 g de sucre

200 g de farine

200g de beurre fondu

un morceau pour beurrer le moule

1 sachet de levure

80 g d'amande en poudre

1/2 citron

1 CàS de sucre vanillé ou 1 sachet

1 CàC de vanille en poudre

1 CàS de rhum

du sucre glace pour la décoration de dessus

 

La préparation :

Beurrez le moule

Pelez les pommes, enlevez le centre et coupez les en tranches, mettez les dans le moule avec le jus de citron, gardez une pomme coupée à part, réservez

Séparez les jaunes ,des blancs d’œuf, pesez, les 4 jaunes et les 4 blancs , pour moi au total 200 g d’œufs

Battez les blancs en neige bien fermes , réservez

Dans le bol du robot, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu,mettez petit à petit la farine,,la poudre d'amande,le rhum ,puis la levure à la fin car la levure chimique entre en action dés que vous la mettez dans la préparation

Incorporez les blancs en neige en les soulevant délicatement le mélange avec une maryse

Versez la préparation sur les pommes, puis mettez les tranches de la pomme que vous avez conservé sur le dessus du gâteau en les enfonçant légèrement .

Enfournez à 180 °C pendant 50 min, si au bout de ce laps de temps il manque un peu de cuisson réduisez le four à 150 °C pendant 10 min, vérifiez à la fin de la cuisson avec un couteau en piquant le centre , si la pointe est sèche, le gâteau est cuit .

Quatre quarts aux pommes et amandes
les ingrédients

les ingrédients

les pommes dans le moule beurré

les pommes dans le moule beurré

les blancs en neige

les blancs en neige

le mélange œufs, sucre, farine, beurre, levure

le mélange œufs, sucre, farine, beurre, levure

ajout de la poudre d'amandes

ajout de la poudre d'amandes

ajout des blancs en neige

ajout des blancs en neige

la préparation finale

la préparation finale

versez la préparation sur les pommes et ajout des pommes sur la préparation ,prêt à être enfourné versez la préparation sur les pommes et ajout des pommes sur la préparation ,prêt à être enfourné

versez la préparation sur les pommes et ajout des pommes sur la préparation ,prêt à être enfourné

ça cuit, ça cuit, ça gonfle !!!!!ça cuit, ça cuit, ça gonfle !!!!!

ça cuit, ça cuit, ça gonfle !!!!!

à la sortie du four

à la sortie du four

bonne dégustation !!!!!!

bonne dégustation !!!!!!

Quatre quarts aux pommes et amandes

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie, #quatre quart, #rhum, #desserts, #goûter, #fêtes, #fruits, #pommes, #amandes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Ce qu'il est appétissant ce gâteau. Les pommes, nous, on adore.<br /> Merci
Répondre
M
merci c'est très gentil
M
tant mieux, merci à vous bonne journée
A
bravo parfait
Répondre
M
merci
M
merci, Amel, bonne journée
I
miam un vrai délice ton quatre quarts
Répondre
M
merci isabelle , c'est gentil, ;)