la tarte aux poireaux et aux oignons

Publié le 6 Juillet 2014

la tarte aux poireaux et aux oignons

Pâte brisée :

200g de farine
¼ CàC de sel
100g de beurre
1 œuf
1 CàC de citron
2 CàS d’eau froide

5 beaux poireaux
2 beaux oignons ou 3 moyens
1 pot de crème fraîche
200 g de gruyère râpé
4 œufs
sel, poivre

Mettez la farine, le beurre en petits morceaux, le sel dans le bol du robot, ajoutez l’eau, puis l’œuf entier et le citron, pétrissez la pâte va se former, elle doit être souple, vous pouvez la laisser 1/2 h au frais ou vous en servir de suite

Lavez, coupez en rondelles les poireaux, émincez les oignons, mettez le tout dans une poêle, ajoutez un peu d’huile, faites cuire le mélange à feu doux, en remuant souvent, les poireaux deviennent fondants quand ils sont cuit, mettez le tout dans un plat avec un papier absorbant pour enlever le sur plus d'huile, réservez

Versez le pot de crème fraîche dans un saladier, les œufs entiers, mélangez avec un fouet, une fois le mélange uniforme, ajoutez le gruyère, sel et poivre, réservez

Abaissez votre pâte, mettez la dans un plat à tarte beurrée, piquez le fond

Versez poireaux et oignons sur la pâte, rajoutez le mélange crème œufs dessus, bouger légèrement, mettez du gruyère pour faire gratiner

Enfournez à 180 °C pendant 30 mn, la tarte doit être dorée
bon appétit

les ingrédients pour la pâte brisée

les ingrédients pour la pâte brisée

la pâte brisée
la pâte brisée

la pâte brisée

mélange avec le beurre, et eau

mélange avec le beurre, et eau

ajout de l’œuf et citron   et la pâte finie
ajout de l’œuf et citron   et la pâte finie

ajout de l’œuf et citron et la pâte finie

la pâtes dans le moule et le reste des ingrédients de la tarte

la pâtes dans le moule et le reste des ingrédients de la tarte

la tarte prête à être enfournée

la tarte prête à être enfournée

bonne dégustation

bonne dégustation

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #tartes salées

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