les pêches pâtissières

Publié le 1 Mai 2014

les pêches pâtissières

la recette des pêches pâtissières

la brioche :
500 g de farine
20 g de carré de levure de boulanger
2 jaunes d’œufs
80 g de sucre
1 CàS de sucre vanillée fait maison ou 1 sachet de sucre vanillée
25 cl de lait
50 g de beurre

1/2 CàC de sel

3 CàS de régilait ( lait en poudre de mon partenaire )

Prélevez 3 CàS des 25 cl de lait, faites le tiédir pour délayer la levure,mettez le dans un bol, ajoutez 50 g de farine et mélanger pour obtenir une pâte élastique ( le levain ), rajoutez de l'eau et 1 CàS de sucre, incisez d'une croix , le levain doit remonter à la surface
Mettez la farine restante dans le bol du robot avec le sel mélanger
Rajoutez le sucre, le levain, les jaunes d’œufs , le lait avec les CàS de régilait ( pour avoir des brioches plus aériennes ) , pétrissez pendant 10 mn
Mettez le beurre coupées en petits morceaux, pétrissez pendant 10 mn , jusqu'à obtenir une boule homogène qui se décolle des bords de la parois ( la pâte doit être souple )
Mettez à lever au four préchauffé et éteint à 50 °C , dans un saladier en inox couvert d'un torchon pendant 1 h
Formez des petites boules et disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, les aplatir légèrement sur le dessus , faites les de nouveau lever au four couverte d'un torchon pendant 1h30
Badigeonnez les brioches de lait avec un pinceau
Enfournez pendant 15 à 20 mn à 180 °C
Laissez refroidir

Préparez la crème pâtissière :
1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
60 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 CàS de rhum
40 g de beurre

préparation:

Dans une casserole , versez le lait, grattez la gousse de vanille , et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition
Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot , rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre , mélangez délicatement pour éviter les grumeaux
Lorsque le mélange est bien homogène , versez la moitié du lait sur l'appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème
Lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commencer à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ), la mettre dans un saladier , continuez à fouetter ( elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre , fouettez de nouveau elle restera souple et brillante, réservez

Préparez le sirop :
15 cl d'eau
40 g de sucre
2 CàS de confiture de fraise

faites chauffer le tout , une fois à ébullition , laissez bouillir 5 à 7 mn en mélangeant, réservez

Préparez du sucre dans un bol :
1 petite pincée de colorant rouge, 1 petite pincée de colorant jaune pour faire de l'orange , mélangez bien, réservez

dressage :
Prenez les petites brioches à l'aide d'un couteau, videz le milieu
Remplir généreusement de crème pâtissière pour les coller 2 par 2
Badigeonnez du sirop avec l'aide d'un pinceau les pêches
Sur du papier de cuisson mettez le sucre blanc , rajoutez le sucre coloré, mélangez, roulez les pêches dans le sucre
Faire des feuilles de décor de la pêche avec de la pâte d'amande
Vous pouvez rajouter une cerise confite , c'est plus joli mais je n'en avait pas
bonne dégustation

la préparation des pêches :
la préparation des pêches :
la préparation des pêches :

la préparation des pêches :

le levain dans le bol :

le levain dans le bol :

crème pâtissière :
crème pâtissière :
crème pâtissière :
crème pâtissière :

crème pâtissière :

les pêches pâtissières

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

Repost 0
Commenter cet article

BONNIER Nathalie 28/09/2014 07:27

un grand merci pour la recette, je vais faire sans tarder humm (je suis Nath bonnier sur fb (comptoir des saveurs)

la cuisine de mumu 29/09/2014 18:44

merci nathalie, ça me fait plaisir, dis moi ce que tu en penses, bisssssssssss

virgil 27/09/2014 14:04

j adore sa,si j en aperçois dans la vitrine d une boulangerie ,j'y rentre pour allé en acheté 2 ou 3 mais malheureusement j'en trouve que trés rarement par chez moi et sa fais un moment que j'en ai pas vu malheureusement

la cuisine de mumu 05/10/2014 20:22

merci, virgil, oui c'est trop bon et ça devient très dur d'en trouver, dommage donc on se les fait, hihihi, bonne soirée

les petites recettes de Caline 04/05/2014 07:45

je mets de coté, il faudra que test ta recette, ça a l'air vraiment bon .....Bon dimanche

la cuisine de mumu 05/05/2014 09:20

merci , tu me diras, à bientôt